ЭКСПО-дипломатия как мягкая сила Казахстана

Возможность протестировать внешнеполитических партнеров на лояльность к себе с точки зрения участия или неучастия в выставке получил Казахстан.

Такое мнение высказал казахстанский политолог Андрей Чеботарев в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии». 

Дипломатия с приставкой ЭКСПО

«В политическом отношении ЭКСПО-2017 стала одним из серьезных факторов казахстанской внешней политики. Только за последний год в ходе международных встреч на уровне президента, премьер-министра, главы МИД тема ЭКСПО и участия в ней соответствующей страны была обязательной в ходе переговоров», – отметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Вопрос участия, по мнению политолога, стал тестом на лояльность к нашей стране. Кроме того, президент неоднократно ставил перед дипломатами задачи экономического характера, включая установление полезных связей за рубежом, привлечение потенциальных инвесторов в экономику республики, добавил Чеботарев. В связи с этим подготовка к проведению ЭКСПО-2017 предоставила дипломатам хорошие возможности для совершенствования своих навыков по налаживанию контактов и привлечению в Казахстан туристов и предпринимателей. 

«ЭКСПО – это мягкая сила Казахстана в нынешнем году, – считает политолог Эдуард Полетаев. – Развивая выставочную инфраструктуру, культуру, коммуникации, Казахстан значительно улучшает свой имидж и активно интегрируется в мировые процессы. Например, недавно я посещал Польшу, где специализированную выставку ЭКСПО хотят провести в 2022 году в городе Лодзь. Поляки говорили о том, что, если они выиграют право на проведение выставки, то будут использовать опыт Астаны в проведении мероприятий».

Политолог обозначил один любопытный тренд. По его мнению, «в ходе проведения выставки и подготовке к ней возникла новая концепция ЭКСПО-дипломатии». Под этим термином понимается совокупность связей и различных мероприятий, в том числе дипломатических, культурных, политических, научно-технических. «Не секрет, что огромное количество людей было задействовано в привлечении стран, международных организаций. Примечательно, что павильон ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) впервые отдельно представлен на таком мероприятии, как ЭКСПО», – заметил Эдуард Полетаев.

Нужна интеграция в инновациях

«Если говорить о политике, привлекает внимание тот факт, что самые большие экспозиции организовали Россия и Китай. Это говорит об отношении этих стран к Казахстану, о том, что эти государства считают нашу республику своим надежным стратегическим партнером в регионе, – уверен главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов. – Конечно, важно и то, что эта выставка проводится впервые на постсоветском пространстве. Вспомним, что и в ОБСЕ мы были первым председателем из бывших советских республик. Это говорит о Казахстане как о стране, которая старается брендировать себя в качестве лидера, что тоже является показателем отношения страны к мировым и глобальным трендам. В Центральной Азии, если разобраться, кроме Казахстана, больше никто такими вещами не занимается. Нам, казахстанцам, в этом плане повезло, мы смотрим немного по-другому на мир».

По мнению Замира Каражанова, самые активные участники астанинской выставки и главные стратегические союзники Казахстана могут стать партнерами республики и в сфере инноваций. С Россией, полагает политолог, с которой РК многое объединяет, такое сотрудничество наладить было бы легче.

«Россия в мировых рейтингах по инновационному развитию занимает далеко не последние места. Высокотехнологичную продукцию они делают не только в рамках военно-промышленного комплекса. Буквально в этом году самолет МС-21 совершил первый полет. Это самолет, в котором используются композитные материалы и современные технологии, что делает его конкурентоспособным на глобальном рынке. Почему бы Казахстану не участвовать в таких проектах? – задался вопросом Каражанов. – Раз уж мы являемся союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, мы могли бы сотрудничать и в других проектах. У Казахстана тоже есть предприятия, которые могли бы участвовать в той же авиационной индустрии, пусть даже это будет обработка алюминиевых чушек для шасси самолетов».

ЭКСПО – это своеобразный символ интеграции и интернационализации, считает Эдуард Полетаев. И то, что страны-союзники играют активную роль на выставке, вовсе не случайно, говорит он.

«Россия является партнером по организации международной деловой программы на выставке, соорганизатором экспертных сессий, бизнес-форумов с участием руководителей глобальных предприятий. У нее самый большой павильон, наверняка самое большое количество туристов из-за рубежа будет из России», – сказал политолог, добавив, что северный сосед республики тоже подавал заявку на проведение ЭКСПО в 2020 году, но проиграл Дубаю. 

Однако, как полагает Андрей Чеботарев, ЭКСПО как инструмент интеграции вовсе не гарантирует улучшение деятельности Евразийского экономического союза.

«Там много других вопросов следует решить, чтобы прийти к более ощутимым результатам. ЭКСПО-2017 несет главным образом имиджевую составляющую, и пока только для нашей страны. Но пока что речь идет о краткосрочном эффекте. Нужно приложить все усилия, чтобы этот эффект действовал в долгосрочной перспективе. Если взять, к примеру, председательство Казахстана в ОБСЕ, то оно закончилось проведением саммита в Астане, о котором буквально через несколько дней забыли. То же самое может случиться и с ЭКСПО, если по ее завершению не будет проведена определенная работа», – высказал свои опасения директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

Перспективное начало

Как подчеркнул Эдуард Полетаев, «ЭКСПО – это не просто желание страны реализовать свои нерастраченные амбиции». В послании президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 2012 года отмечено, что в рамках повышения глобальной энергетической безопасности все развитые страны увеличивают объемы инвестиций в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. А в 2013- м президентом подписан Указ «О концепции по переходу РК к «зеленой экономике», - напомнил модератор экспертного клуба. 

«Пока в Казахстане доля возобновляемых источников энергии всего около одного процента. Астана в основном углем отапливается, – признал Эдуард Полетаев. – Но перспективы есть. Развивать ВИЭ в Казахстане рентабельно и выгодно». Сама идея проведения всемирной выставки ЭКСПО на тему «Энергия будущего» была основана на надежде, что выставка привлечет в страну новые технологии, которые станут основой для развития альтернативной энергии. Привлечет ли? Выводы по этому поводу, как и в целом по результативности выставки, пока делать рано, убежден политолог. 

«Выставочная деятельность в современном мире выступает одним из локомотивов мировой экономики. Такие страны-лидеры в этой сфере, как США, Германия и Китай выделяют на это огромные суммы. Например, ежегодно американские предприятия осуществляют затраты на участие в торговых выставках в размере около 60 млрд долларов», – рассказал Эдуард Полетаев, уточнив, что предоставленные им данные не из последних. 

Выставочная деятельность глобализируется, констатировал модератор заседания. И дело даже не в сумме прибыли, полученной за аренду площадей, продаже билетов, уверен он. Важно построение контактов, возможность привлечения новых технологий и продвижение своих товаров на иностранные рынки. О том, насколько перспективными могут быть эти контакты, говорит один факт, отмеченный журналистом и режиссером, обозревателем газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олегом Беловым: «ЭКСПО началось очень удачно – шестерка стран ШОС превратилась в восьмерку, полтора миллиарда людей сразу прибавилось. И произошло это в Астане. Я считаю, что это колоссальное начало для ЭКСПО, удачнее начала не придумать». 

Сергей Михайличенко, специально для Матрица.kz

Добавить комментарий

Защитный код