Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде рассказал российским студентам о геополитике Каспия

В Астрахани 30 марта состоялась открытая онлайн-лекция азербайджанского политолога, публициста, руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде.

Известный эксперт в области Каспийского региона запланировал для студентов региональных российских вузов две онлайн-лекции. Во вторник, 30 марта, состоялась беседа на тему «Геополитика Каспийского региона», а позже политолог расскажет о геоэкономике Каспия.  Организатором международной образовательной встречи выступили Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран и Центр международных исследований «Каспий-Евразия» при медиа-поддержке пресс-клуба «Джейран Медиа».

Слушателями первой лекции стали студенты Астраханского государственного университета, Астраханского государственного технического университета, астраханского филиала Московского юридического института, а также Саратовского государственного технического университета.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

- Очень рад, что встречи специалистов по каспйискому региону   в режиме онлайн постепенно переходят в  практику. В декабре прошлого года в Астрахани на площадке Каспийского института морского и речного транспорта состоялось заседание международного круглого стола «Каспийская повестка: итоги и перспективы». В качестве организаторов  тогда выступили политологический центр «Север-Юг», центр «Каспий-Евразия» и фонд  «Альфа Каспи». Из зарубежных гостей были специалисты из Азербайджана и Казахстана.  На этот раз эстафету подхватили центр «Каспий Евразия» и Ассоциация государственных университетов прикаспийских государств. Ваша инициатива имеет на сегодняшний день большое значение  и актуальность по многим причинам.

В регионе серьёзно изменилась и продолжает меняться геополитическая ситуация: появились новые перспективы в торгово-экономическом сотрудничестве и развитии новых транспортных коммуникациях. Как известно в текущем году должны будут пройти  Второй Каспийский экономический форум и Шестой саммит лидеров прикаспийских стран. Готовятся различные документы для подписания. В этом плане важную роль играет реализация Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в 2018 году, а также выполнение всего комплекса подписанных к ней соглашений и протоколов. Их претворение в жизнь станет большим вкладом в развитие всего Каспийского региона, превращение его в зону благополучия, стабильности  и процветания. Не меньший вклад в этот процесс вносят экспертные обсуждения -  такие как сегодня - и выносимые по итогам рекомендации. Они обязательно будут учтены профессиональным сообществом и профильными госструктурами при определении каспийской повестки наших стран. Желаю вам плодотворной дискуссии и новых, креативных идей, - подчеркнул господин посол.

2021 03 30 astrakhan

 Как отметила модератор встречи – руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова, подобные лекции важны для понимания общего вектора и  точек соприкосновения для поиска новых идей и выстраивания диалога.

Далее в течение своего выступления политолог Ильгар Велизаде рассказал российским студентам об истории и современном геополитическом состоянии Каспийского региона. В частности, речь шла о статусе Каспийского моря, его разделении по итогам подписания Каспийской конвенции ( в том  о  распределении углеводородных месторождений между странами каспийской пятёрки). Эксперт также затронул вопросы региональной безопасности и милитаризации. Заключительным блоком лекции стала тема уникальной экосреды Каспийского региона.

- Наши страны имеют высокую договороспособность, что сегодня редко встречается. Мы – хозяева Каспийского моря и нам удалось найти золотую середину в отношениях, - подчеркнул Велизаде.

По окончании лекции студенты российских вузов и журналисты прикаспийских СМИ смогли задать эксперту свои вопросы. В частности, их интересовали вопросы терминологии Каспийского моря и его определения как водоёма, звучали реплики о роли внерегиональных игроков (таких как США и Китай), поднималась тема   модели каспийской интеграции и вопросы создания совместных сил безопасности.

Следующая лекция Ильгара Велизаде для студентов российских вузов будет посвящена геоэкономике Каспийского региона и также состоится в формате онлайн. О точной дате и времени проведения встречи организаторы сообщат позже.

2021 03 30 astrakhan 1

Просмотров: 226