Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия

В Бишкеке состоялась экспертно-молодежная конференция на тему: «Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия».

В мероприятии приняли участие известные политологи, экономисты, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Кыргызстана. Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

В ходе дискуссии эксперты и молодежь КР обсудили следующие актуальные вопросы:

  • Проблемы и перспективы взаимодействия власти и общества КР;-
  • Анализ эффективности инструментов коммуникации «власть-общество»;
  • Роль и место молодежи в большой политике Кыргызстана.

Азамат Темиркулов, политолог:

- В Кыргызстане мощное гражданское общество, которое активно интересуется политикой. Это подтверждает наличие в стране большого количества политических партий и неправительственных организаций. Три переворота, случившихся в КР за 15 лет, говорят об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и населением. В этом вопросе показателен пример России. Там успешно функционируют платформы, где общество может выражать свое мнение, обращаться напрямую к той или иной госслужбе. Кроме того, в стране работает такой механизм, как «онлайн-петиция», т.е. не нужно тратить время на сбор подписей – достаточно заполнить форму в интернете. И, что самое важное, такой документ будет принят к рассмотрению.Внедрение подобных средств коммуникации оказало бы положительный эффект и на общественно-политическую жизнь Кыргызстана.

Исхак Масалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша КР:

- Решить проблему слабого взаимодействия власти и общества может развитие системы обратной связи. Любой госорган должен будет тщательно перепроверять информацию и своевременно знакомить с ней население. Это позволит властям моментально реагировать на критические замечания. Следовательно, нивелирует протестный потенциал.

Аскар Бешимов, экс-заместитель министра иностранных дел КР:

-Явка избирателей на всех выборах в нашей стране составляет лишь около 50%. Причем, большая часть тех, кто голосует – старшее поколение. Молодежь больше критикует, но к избирательному процессу относится инфантильно. Она сегодня слишком сегментирована (на молодежь сельскую и городскую). Власть должна будет выбирать на кого опираться, и выбор падет на сельскую молодежь. Именно она будет выражать мнение большинства.Интересный факт – бишкекская молодежь, проявляющая активность в соцсетях, традиционно показывает минимальную явку на выборах.

Алина Молдокеева, политолог:

- Роль и место молодежи в политических процессах КР велико. Но, как это не парадоксально, положение самой молодежи весьма удручающе. Кыргызстан разработал и принял ряд важных документов и программ по молодежной политике, которые, к сожалению, существуют лишь формально. Как показывают исследования, молодые кыргызстанцы все чаще задумываются над тем, чтобы покинуть Родину и уехать в другие страны. Основная причина – нехватка рабочих мест и маленькая заработная плата. Об этой проблеме стоит задуматься хотя бы в том ключе, что государство теряет своих избирателей. Кто будет голосовать через 10-15 лет? Необходимо принимать действенные меры по работе с населением, в частности, с молодежью, иначе завтра будет поздно.

В рамках конференции выступили и студенты столичных вузов. Они выразили надежду на то, что качественная коммуникации между властью и народом будет возможна в Кыргызстане уже в скором будущем.

Просмотров: 367