Что думает молодежь о новой редакции Конституции КР

В Бишкеке состоялась онлайн-конференция на тему: «Новая Конституция: молодежный взгляд на изменения в основной закон Кыргызской Республики».

Участники мероприятия – политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты, а также студенты вузов Бишкека, уделили внимание проекту новой Конституции КР, вынесенному на общественное обсуждение в середине ноября 2020 года.

В ходе экспертно-молодежной дискуссии были рассмотрены следующие вопросы:
  • Какие политические изменения произойдут в стране после принятия новой Конституции?
  • Насколько актуальна новая Конституция КР?
  • Как относится молодежь к изменению основного закона КР?

Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Игорь Шестаков, политолог:

«Окончательная дискредитация Конституции и нынешней формы правления началась летом – когда кыргызстанцы оказались заложниками второй волны пандемии. Граждане были разочарованы тем, что парламент в эти тяжелые дни ушел на каникулы. И роль политических партий, по сути, взяли на себя волонтеры. Референдум произошел уже тогда – в головах граждан, которые уже не захотели жить при парламентской системе, и это вполне закономерно.

Говорить, что сразу после принятия поправок мы заживем счастливо – обыкновенный популизм и не более того. Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, преобладают миграционные настроения. Причем, многие задумываются не только о работе за рубежом, но и том, чтобы собрать вещи и покинуть родину навсегда. Какая бы Конституция не была написана, именно кадры будет решать вопросы по улучшению жизни в КР. Поэтому важно, чтобы в парламенте и в правительстве работали профессионалы».

Азамат Темиркулов, политолог:

«Что касается новой Конституции, то этот вариант не пройдет. Мне кажется, что это был такой пробный шаг, за которым пойдут какие-то уступки. И такой радикальный вариант был представлен для того, чтобы вначале шокировать общество, а потом "продвинуть" определенные интересы через конституционную реформу».

Амантур Манапбаев, гражданский активист:

 «По действующим законам, в списках кандидатов в депутаты должны быть представлены (согласно квотам) женщины, молодежь, представители других национальностей, лица с ограниченными возможностями здоровья. В случае принятия обсуждаемой новой редакции Конституции, этих законных квот, я так понимаю, не будет. Т.е. парламент будет состоять только из мужчин среднего и старшего возраста, имеющих высокий уровень доходов и представляющих только титульную нацию. Таким образом будет осуществлена дискриминация граждан на основе национальной, гендерной, имущественной и возрастной разницы».

Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди Мира»:

«Я бы предложил внести в Конституцию изменения о статусе русского языка. У нас на сегодняшний день кыргызский язык является государственным, а русский – официальным. По этому поводу было много споров. Тем не менее, я считаю, что кроме кыргызского языка, вторым государственным нужно сделать русский. В Кыргызстане огромное количество людей, которые разговаривают на языке Пушкина. Кыргызстан и Россию связывает не только общее прошлое, но и настоящее и будущее. Необходимо менять сознание, расширять горизонты».

Проект новой Конституции Кыргызстана был вынесен на общественное обсуждение в середине ноября текущего года. Депутаты предлагают провести по нему референдум 10 января 2021 года – в день досрочных президентских выборов. С полным текстом предлагаемых поправок можно ознакомиться на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Просмотров: 4278