Парламентские выборы в Республике Казахстан: Перспективы развития российско-казахстанских отношений

На коммуникационной площадке ZOOM состоялось международное экспертное заседание «Парламентские выборы в Республике Казахстан: перспективы развития российско-казахстанских отношений».

Участие в нем приняли представители академического и экспертного сообщества Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

В рамках заседания эксперты обсудили особенности избирательного процесса, процедуру проведения и результаты парламентских выборов, а также перспективы развития казахстанско-российских отношений.

Обращаясь к участникам дискуссии, директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» АлибекТажибаев отметил, что по итогам выборов в состав нижней палаты Парламента Казахстана вошли представители молодежных и волонтерских организаций.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на пленарном заседании VII-го созыва Мажилиса отметил, что 2021 год станет годом реформ и новообразований. На сегодняшний день, все мы являемся свидетелями того, как реализуется Концепция слышащего государства. В условиях пандемии коронавирусной инфекции реализовать эту концепцию не просто и государство вынуждено использовать все имеющиеся ресурсы. Отмечу, что по итогам выборов сформировалась нижняя палата Парламента, где увеличилось количество молодых людей и женщин. Отрадно, что в состав Мажилиса вошли также представители экспертного сообщества, молодежных и волонтерских организаций, - подчеркнул Тажибаев.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Иван Мушкет рассказал о составе рабочей группы наблюдателей, принимавшей участие на прошедших парламентских выборах.

- После получения приглашения от Министра иностранных дел Казахстана, мы сформировали группу наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи. Центральной избирательной комиссией были аккредитованы 48 наблюдателей, которые вошли в состав миссии Содружества Независимых Государств. В нашу рабочую группу вошел весьма солидный и компетентный состав участников – это депутаты Парламента из других государств, эксперты и сотрудники Межпарламентской ассамблеи. В общей сложности, в день голосования, наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи посетили 118 избирательных участков в городе Нур-Султан и Акмолинской области, а также восемь зарубежных избирательных участков, - сказал спикер.

В своём выступлении Иван Мушкет озвучил оценку наблюдателей Межпарламентской ассамблеи выборам Мажилиса Парламента Казахстана.

- Подготовка и проведение выборов депутатов осуществлялась в соответствии с избирательным законодательством, в предусмотренном объеме и в сроки, обозначенные календарным планом. Ход избирательной кампании пяти политических партий, свидетельствует о конкурентном характере выборов, а также наличию у избирателей возможности реализовать свое право голоса. Кандидатам был обеспечен доступ к печатным и электронным средствам массовой информации, предоставлены равные возможности для проведения предвыборной агитации. Республиканские, областные и местные средства массовой информации Казахстана детально освещали все этапы предвыборного процесса, информируя граждан об основных положениях предвыборных программ политических партий, а также об особенностях процедуры голосования с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, - завершил Мушкет.

Президент общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев отметил особую роль наблюдателей в процессе парламентских выборов.

- В Казахстане был первый опыт проведения электорального периода в условиях пандемии, и несмотря на трудности он прошел успешно. Сейчас слово за политическими партиями, они должны активизироваться, показывая свои возможности с парламентской трибуны. К сожалению, Казахстан не исключение из ряда стран, где политические партии активизируются только в преддверии электоральных мероприятий. Именно поэтому хотелось бы чтобы их повседневную работубыло также хорошо видно, как и вовремя избирательной кампании, - сказал Полетаев.

Он также отметил влияние средств массовой информации и социальных сетей на гражданскую активность населения во время голосования.

- Средства массовой информации и социальные сети оказали влияние на рост гражданских инициатив и на повышение избирательной активности.Унаселения была возможность посмотреть на лидеров политических партий, а видео проходивших дебатов собирали многотысячные просмотры и комментарии пользователей в Сети интернет. На мой взгляд, именно социальные сети и дебаты оказали влияние на гражданскую активность в этих выборах. В завершении отмечу, что эти выборы прошли достаточно технологично и без разного рода сбоев, - заявил Полетаев.

В свою очередь, политолог, независимый эксперт Замир Каражанов рассказал об особенностях прошедших выборов.

- Для Казахстана парламентские выборы имели особое значение. Это связано с тем, что выборы депутатов в Парламент и местные исполнительные органы были первыми после избрания нового Президента страны. Главной целью прошедших выборов, на мой взгляд, являлось укрепления доверия населения по отношению к действующей власти, - отметил Каражанов.

Эксперт также упомянуло стремлении Президента Казахстана укрепить эффективность партийной работы в стране.

- Предыдущие годы в Казахстане проводилось редактирование законов, которые влияют на политическую жизнь в стране. Выступая в Парламенте, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость снижения порога прохождения партий с семи процентов до пяти. Это еще раз говорит о том, что руководство страны будет стремиться делать всё необходимое чтобы партийная система в Казахстане начала более эффективно работать, - пояснил Замир Каражанов.

Об особенностях избирательного процесса в регионах рассказала заместитель руководителя «Қоғамдықкелісім» управления внутренней политики аппарата акима Западно-Казахстанской области, депутат городского маслихата Айгуль Туркина.

- Процесс выборов был достаточно сложным для нас. В этом году новой стала система праймериз, в ходе которой мы встречались с населением и решали ряд проблем, озвученных жителями региона. Предвыборная программа партии «NurOtan» по Западно-Казахстанской области вызывала бурные дебаты среди населения после партийных праймериз. Мы получили более тысячи предложений от общественности. С учетом этого в предвыборной программе были освещены проблемы конкретных населенных пунктов и рассмотрены пути решения этих проблем. После завершения выборов мы возложили на себя огромнуюответственность, и будем вместе с населением работать во благо области, - заключила она.

В мероприятии приняли участие молодые учёные из ведущих казахстанских вузов и студенты вузов стран ЕАЭС, которые представили свои доклады в ходе конференции.

Все эксперты подчеркнули важность прошедших выборов не только для внутренней политики Казахстана, но и для развития внешней политики страны.

Просмотров: 63