Россию и Таджикистан объединяют интересы безопасности и сохранение единого образовательного пространства

«Российско-таджикские отношения как важный фактор региональной безопасности: история и современность» — на такую тему 25 апреля в Российско-Таджикском (славянском) университете (РТСУ) состоялся международный круглый стол, посвящённый 20-летию подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

В круглом столе приняли участие проректор по международным связям РТСУ Умед Мансуров, председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы (РВБ) Абдурашид Рахмонов, специалисты университета и некоммерческого партнерства «Урал-Евразия», которые обсудили положение дел на таджикско-афганской границе и обменялись опытом борьбы с распространением религиозного экстремизма. Организаторами мероприятия с таджикской стороны выступили проректор по международным связям РТСУ Умед Мансуров и директор представительства фонда «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане Галина Назарова, а с российской стороны — директор департамента международных отношений Уральского федерального университета Александр Бурнасов и эксперт НКП «Урал-Евразия» Вадим Рудаков.

В ходе мероприятия обсуждалось противодействие распространению экстремизма и терроризма, сотрудничество Таджикистана со странами Центральной Азии и Россией в сфере безопасности, а также опыт Таджикистана в восстановлении общественного мира и согласия. Кроме того, были затронуты вопросы таджикско-российского военного сотрудничества, роль 201-й РВБ в обеспечении военной безопасности Республики Таджикистан, сотрудничество Таджикистана со Свердловской областью в образовательной сфере, а также гуманитарное сотрудничество Таджикистана и России на примере Уральского федерального университета.

Было отмечено, что уникальный опыт национального примирения в Республике Таджикистан является примером мирного урегулирования конфликтов для других государств постсоветского пространства. В этом году отмечается памятная дата — 20 лет с момента подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

«Россию и Таджикистан сближает многое, и важнейшее место в дружеских отношениях двух стран занимает безопасность, причем во всех смыслах этого слова: военная, экономическая, гуманитарная. Сохранение и развитие единого образовательного пространства и русского языка представляются одной из ключевых задач в этом отношении, так как именно от этого будет зависеть, насколько успешно наши общества смогут понимать и воспринимать друг друга. А тот опыт, который накопился у наших стран в области противодействия экстремизму и противостоянию военной угрозе, служит хорошим основанием для ответа на возможные вызовы в будущем», — сказал Александр Бурнасов.

Подробный материал читайте здесь.

2017 04 25 dushanbe

Добавить комментарий

Защитный код