Российские регионы помогают учиться школьникам Таджикистана

Совсем скоро полки школьных библиотек регионов республики Таджикистан пополнятся новой художественной литературой на русском языке.

Книги известных российских и зарубежных авторов станут доступнее и позволят расширить школьникам познания в русском языке.  Об этом было сказано в ходе пресс-конференции «Гуманитарная миссия: российские регионы — Таджикистану», которая прошла 22 октября в Душанбе и была посвящена передаче книг, собранных общественными организациями Свердловской, Тюменской и Курганской областей для школьников Республики Таджикистан.

По словам Михаила Вождаева – руководителя Российского центра науки и культуры в Душанбе более тысячи книг скоро поступят в Республику и будут предоставлены согласно заявкам в библиотеки региональных средних общеобразовательных учреждений. Поводом для этого также послужило то, что текущий год на пространстве Содружества Независимых Государств объявлен Годом книги.

Как сказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург) Константин Погорельский, сотрудничество Свердловской области и Таджикистана осуществляется не первый год, реализуются различные совместные инициативы и мероприятия. Однако впервые в истории российско-таджикского гуманитарного сотрудничества удалось консолидировать усилия общественных организаций сразу трех регионов России – Свердловской, Тюменской и Курганской областей – в деле безвозмездной поставки русскоязычной литературы в Республику. Это не разовая инициатива, в дальнейшем планируется проведение аналогичных мероприятий.

Своего коллегу дополнил Михаил Мельцер, руководитель Альянса СО НКО Тюменской области:

- При участии Департамента культуры Тюменской области и библиотеки им. Менделеева НКО - участники Альянса впервые собрали необычный гуманитарный груз для Таджикистана.Этот груз - книги, учебники и произведения классиков, шедевры русской литературы и справочники. Все эти книги очень нужны в Таджикистане, где не хватает литературы для обучения на русском языке в школах и вузах.

Организатором нынешней акции по передаче книг русской и мировой классики в Таджикистан выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», который уже доставлял два аналогичных гуманитарных груза при поддержке 201 российской военной базы и российской военно-транспортной авиации в 2017 году.

Также обсуждались актуальные вопросы текущей повестки в общественно-политических отношениях России и Таджикистана, перспективные направления развития гуманитарных связей. Кроме общественных инициатив были отмечены и государственные, в частности выделение со стороны Российской Федерации 168 млн. рублей на развитие и комплектацию школ с русским языком обучения в Таджикистане. Об этом ранее сообщил депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий, который недавно в составе парламентской делегации во главе с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным находился с визитом в Таджикистане. Участники пресс-конференции констатировали, что гармонизированные усилия российского общества и государства способствуют развитию добрососедских отношений между нашими странами.

Добавить комментарий

Защитный код