В Челябинске состоялся Конгресс молодежных национальных организаций Челябинской области

По инициативе фонда «Евразийское содружество» и Ассамблеи народов Челябинской области 6 марта на площадке Законодательного собрания области прошел Конгресс молодежных национальных организаций.

С приветственным словом к участникам Конгресса обратился председатель Ассамблеи народов Челябинской области, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев.

- Южный Урал имеет уникальный опыт добрососедского проживания многих десятков народов. Изучать, развивать и ценить этот опыт – одна из главных задач всех тех, кто заинтересован в том, чтобы Южный Урал оставался краем, где народы дружат. Уверен, что конгресс станет объединяющей площадкой для налаживания дальнейшего конструктивного взаимодействия, - подчеркнул он.  

О задачах Конгресса рассказал помощник члена Общественной палаты Челябинской области, эксперт фонда «Евразийское содружество Евгений Медведев, отметивший, что «деятельность (Конгресса) должна быть направлена на сохранение, развитие и пропаганду национально-культурных ценностей молодежных организаций, проживающих в регионе. Лидеры молодежных национальных общественных объединений должны уметь заинтересовать и увлечь за собой активных и талантливых ребят, направить их энергию в позитивное русло».

Одним из проектов, который был успешно реализовани вызвал большой общественный резонанс на Южном Урале, стало создание международного студенческого молодежного движения«Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан». Об опыте работы с национальной молодежью в рамках этого проекта рассказала один из его инициаторов,ведущий специалист фонда «Евразийское содружество» Антонина Ухова. которая отметила необходимость выстраивания системы взаимодействия национальных молодежных организаций Южного Урала с представителями власти и СМИ для всемерного использования их потенциала.

- Важно создать условия для полноценного участия молодежи в общественной, экономической и культурной жизни своей страны и сопредельных государств, - подчеркнула эксперт.

Директор Центра народного единства Сергей Бредихин рассказал об истории становления Ассамблеи народов Челябинской области и обрисовал ее современную роль – роль фундамента в решении проблемных вопросов национальной политики региона.

- Сегодня необходимо сосредоточить свою работу на пяти перспективных направлениях. Это работа с молодежью, работа в информационном пространстве, работа с образовательными организациями, межрегиональное и международное сотрудничество, взаимодействие с органами власти, - уверен эксперт.

Не обошли вниманием участники конгресса и тему борьбы с экстремизмом в межнациональной среде.Как подчеркнула руководитель Центра мониторинга социальных сетей Елизавета Щетинина, «особую опасность представляют угрозы в сфере межнациональных отношений, так как именно здесь любое неосторожное высказывание, а, тем более, злонамеренное разжигание негатива способны привести к самым печальным последствиям для общества». В связи с этим важно, по мнению эксперта,вести системную профилактическую работу и грамотно реагировать на возникающие угрозы.

С этой целью при поддержке областного Министерства образования и науки создан уникальный Центр мониторинга социальных сетей. Он призван организовать комплексную профилактическую работу с молодежью по вопросам медиабезопасности. Формы работы Центра актуальны в молодежной среде и разнообразны. Это вебинары, мастер-классы, тренинги, онлайн-курсы, «горячие линии», онлайн-консультации и многое другое. О них рассказали сотрудники фонда центра совместно с экспертами фонда «Евразийское содружество».

О развитии молодежного предпринимательства на территории Евразийского экономического союза рассказал эксперт Общественной палаты Челябинской области Насибов Рамин Тахироглы. Он подчеркнул, что «ЕАЭС – это набор возможностей по трудоустройству, продвижению своей карьеры, развитию бизнеса для молодежи. Для молодежи в ЕАЭС открывается намного больше возможностей. И этим надо активно пользоваться». 

Большой интерес у участников мероприятия вызвало выступление директора Центра традиционной культуры Южного Урала Полины Бызовой о сохранении нематериальной традиционной культуры, прежде всего, тюркоязычной, народов Южного Урала.

Итогом развернувшейся в рамках Конгресса дискуссии стал вывод о том, что общественные молодежные национальные организации и гражданское общество должны прилагать целенаправленные усилия по реализации национальной политики. Причем последовательность и системность в этом вопросеособенно важныдля приграничных регионов России. Необходимо повышать эффективность коммуникаций с молодежью, а для этого – развивать дискуссионные площадки, объединяющие органы власти, депутатский корпус, гражданские институты, экспертное и научное сообщество, студенческих лидеров. Именно такой площадкой обмена опытом и формирования видения будущего, позволяющей выработать коллегиальные решения, стал Конгресс молодежных национальных организаций Челябинской области.

Добавить комментарий

Защитный код