Поисковая работа ветеранов 314-й дивизии в советские годы

После первой поездки группы ветеранов 314-й стрелковой Кингисеппской ордена Кутузова дивизии по местам боев в Ленинградскую область в 1969 году все были взволнованы и горячо говорили, что нужно написать книгу о боевом пути дивизии, о подвигах земляков; нужно создать совет ветеранов-однополчан соединения.

Вскоре такой совет был создан, и вот уже прошло 18 лет его работы. Хочется поделиться итогами проделанной работы за это время.

В той поездке побывали в городах Лодейное Поле, Подпорожье, Кингисепп, Выборг и на Синявинских болотах. В битве за Ленинград на этих рубежах с 1941 по 1944 годы сражались с врагом воины – североказахстанцы нашей 314-й дивизии.

Здесь наши земляки отличились во многих боях. За проявленное мужество и героизм только в боях на Свирском участке фронта звание Героя Советского Союза присвоено саперу П.И.Гончару и командиру взвода С.Я. Кирееву. В боях за освобождение городов Кингисепп и Выборг отличились командир противотанковой пушки П.С. Шитов и парторг стрелковой роты С.И. Курков. Обоим присвоено звание Героя Советского Союза.

Поездки по местам боев дивизии у нас стали традицией. Уже много раз вместе с нами ездят школьники и семьи погибших, уточняют места захоронения родных и близких.

Оживилась военно-патриотическая работа на базе боевых традиций дивизий, боевых заслуг и подвигов её воинов.

По каким направлениям шла наша работа.

В результате поисковой работы установлены адреса и взяты на учёт более 700 ветеранов и семей погибших, проживающих в разных концах страны. Уточнили судьбу однополчан – 4-х Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы. В 1978 году издательством «Казахстан», город Алма-Ата, выпущена книга под названием «От Свири до Эльбы» о боевом пути нашей 314-й дивизии. Ее авторы – ветеран дивизии И.Ф. Король и П.А.Егошин, пишущий эти и многие другие строки.

Выпущены две брошюры о боевых и трудовых свершениях воинов дивизии под названием «… И клятву верности сдержали», «На одном из рубежей». Их передали во все школы и училища области и раздали всем ветеранам дивизии. Одна из улиц нашего города, где формировалась дивизия, названа именем «314-й стрелковой Кингисеппской ордена Кутузова дивизии». Увековечена память погибших земляков.

По нашей просьбе в городе Лодейное Поле и на Синявинской земле общественностью этих мест сооружены памятники погибшим воинам дивизии. Так же памятник сооружен в городе Петропавловске. Мы глубоко благодарны всем жителям этих районов за светлую память о наших земляках, погибших в боях за город Ленинград. Жители городов Лодейное Поле, Подпорожье, Кингисепп, Кировск, Выборг всегда встречают ветеранов как самых дорогих людей.

С помощью ветеранов созданы 4 школьных музея боевой Славы 314-й дивизии.

Особенно славится музей в средней школе №2 (им. С.М. Кирова. - ред.) нашего города (Петропавловска. - ред.). На Всесоюзном смотре музеев боевой славы он признан лучшим.

С боевым знаменем 1078-го стрелкового Выборгского ордена Александра Невского полка нашей дивизии ветераны выступали во всех школах, училищах и предприятиях города. Волнующим были эти встречи. Ведь боевые знамена дивизии пронесены по полям сражений от Ленинграда до Чехословакии. Боевые знамена другого полка дивизии – 1076-го стрелкового Выборгского ордена Александра Невского – передано на вечное хранение нашему областному музею. Только в Международном году Мира ветераны дивизии собрали и сдали в Фонд мира более 2 тысяч рублей.

С гордостью носят ветераны на своей груди памятный знак «Ветеран 314-й стрелковой Кингисеппской Ордена Кутузова II степени дивизии», который вручен почти всем нашим ветеранам.

Незабываемы встречи ветеранов. Особенно памятны первые встречи, проведенные с участием первого командира дивизии Героя Советского Союза Афанасия Дмитриевича Шеменкова и начальника политотдела Г.И.Александрова. Надолго  запомнились эти встречи. Они были волнующими, радостными и со слезами на глазах.

Мы рады сообщить, что многие наши ветераны за большие трудовые достижения удостоены высоких наград Родины. Так, полный кавалер трех орденов Славы Андрей Алексеевич Пуненко награжден орденом Октябрьской Революции. Ему минуло 70 лет, но он продолжает работать мастером хлебокомбината, хороший наставник молодежи.

Среди ветеранов – знатные хлеборобы области, награждены: механизатор П.Е. Хорольский – орденами Ленина и Октябрьской Революции, комбайнер И.П. Шипелев – орденом Трудового Красного Знамени, и многие другие.

Активные общественники и уважаемые люди в городе – ветераны дивизии Г.В. Суворов и И.Ф.Колесников перешагнули за 70 лет, но продолжают трудиться на родных предприятиях, где работают по пятому десятку лет.

 Мы обследовали условия жизни 90 наших однополчан, проживающих в городе [Петропавловске], четырем из них помогли переселиться в благоустроенные квартиры. Надо сказать, что большинство ветеранов живет в хороших жизненных условиях, имеют квартирные телефоны.

Перед светлой памятью павших за Родину нашей священной ветеранской обязанностью является вести постоянно интернациональное и патриотическое воспитание юной смены, крепить дружбу и сплоченность народов. В этом направлении ведем работу.

 Из воспоминаний ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина

Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск

Первоначально материал публиковался под названием "Ветераны в строю".

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 48