Врагу не давали покоя

В войну не зря артиллерию называли Богом войны. Это ведь грозная оснастка Вооруженных Сил – разрушительная гроза для вражеских укреплений и смертельная для живой силы. Поэтому враг в первую очередь средствами бомбовых ударов с воздуха и своей артиллерией всегда стремился нащупать нас и бить по нам, артиллеристам. Так что судите сами, каково было наше положение , когда больше года фашисты обосновались на Синявинских болотах. К тому же в то время в воздухе господствовал враг.

Так что днем и ночью  мы жили в напряжении. Но и сами не давали врагу покоя. С помощью Бога войны доставали его на приличных расстояниях, постоянно дрались за расширение коридора «Дорога жизни» города и неустанно готовились к прорыву блокад, потаенно и напряжено накапливали свои силы. Дело в том, что за многие месяцы блокады города немцы превратили свои позиции в мощный укрепленный район с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий. Всё это наша разведка засекла. А 12 января 1943 года рано утром тонны смертельного металла мы обрушили на фашистские позиции. Очень помогла новая артиллерия: реактивные «катюши» и «ванюши». А потом войска нашего Ленинградского  и Волховского фронтов, преодолевая минные поля и различные заграждения, двинулись вперед. После недельных кровопролитных боев блокада была прорвана, а дальше задача была – добить врага. Фашисты в плен почти не сдавались: хитрили, злобствовали и стреляли до последнего патрона. Но хода событий это не изменило.

Ленинградская операция завершена… А впереди нелегкие, с большими потерями земляков бои за взятие Кингисеппа и Выборга…

grigoriy pokutin 1969

В статье использованы: личный архив капитана в отставке Покутина, материалы из буклета-посвящения воинам 314-й дивизии, из цикла «Приишимские хроники» Владимира Шестерикова «И поле ржы, и поле брани». Материалами делилась ветеран педагогического труда, труженица тыла Любовь Константиновна Горшкова.

Владимир Холод,  Северо-Казахстанская область, город Петропавловск
Просмотров: 1481