Из архива 314 дивизии: По местам боевой славы

Областной и городской комитеты комсомола и комитет содействия офицеров запаса и в отставке при горвоенкомате в 1971 году организовали поездку молодежи г. Петропавловска совместно с ветеранами войны в Ленинградскую область по местам боевой славы 314-й стрелковой дивизии. 

Поход был посвящен 30-летию начала Великой Отечественной войны и 50-летию комсомола Казахстана. Петропавловцы посетили крупнейшие места сражений под Ленинградом в 1941-1944 годах, установили мемориальные доски на братских могилах наших земляков, погибших в боях за нашу Родину.

От имени ветеранов 314-й Кингисеппской ордена Кутузова дивизии и ее Выборгских ордена Александра Невского полков, жителей Северного Казахстана комсомольцам и молодежи этих районов были предоставлены памятные подарки.

В состав группы вошли молодые рабочие и служащие предприятий города: Людмила Копылова – клейщица завода имени М.И. Калинина, Иван Шамшин – каменщик ПМК-72, Коздияш Нурпеисов – слесарь ТЭЦ-2 и другие. Сопровождали молодежь участники боев ветераны дивизии К.П. Воронов, Г.В. Суворов и Н.А. Богданов.

Из воспоминаний ветерана 314-й стрелковой дивизии И. Король

Подготовил Владимир Холод,  Северо-Казахстанская область, город Петропавловск

Справка

314 стреловкая дивизия была сформиорвана в г. Петропавловске Казахской ССР в июле-августе 1941 года и уже в первых числах сентября начала свой боевой путь в Ленинградской области - на р. Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озера. Дивизия противостояла финской армии, не позволяя противнику прорваться на юг для соединения с немецкими частями и замыкания второго блокадного кольца. Дивизия принимала активное участие в освобождении Ленинграда в январе 1944 года, освобождении Прибалтики и стран Восточной Европы. Закончила свой беовой путь 314 дивизия в Чехословакии в мае 1945 года.

1971 314 diviziya

1971 314 diviziya 1

1971 314 diviziya 2

Просмотров: 86