В боях за город Кингисепп

В январе 1944 года, переправившись в пешем строю по тонкому льду Финского залива на Ораниенбаумский плацдарм – в состав войск 2-й ударной армии, 314 дивизия вела успешное наступление на Нарвском направлении в тех памятных местах, где первые полки Красной Армии в 1918 году дали отпор войскам кайзеровской Германии и где в 1919 году были разбиты  белогвардейские банды Юденича, мечтавшие задушить красный Питер.

В боях на Нарвском направлении отличилась и наша 314-ая дивизия. За освобождение опорного, сильно укрепленного пункта – города Кингисепп (бывшего Ямбурга, в 20-ти км от города Нарвы) ей было присвоено в числе других частей почетное наименование «Кингисеппсой». Несмотря на сложность тактических задач в этих боях дивизия понесла малые потери.

Неузнаваемо похорошел и расцвел сейчас Кингисепп, лежавший в то время в развалинах на берегу реки Луга. На знамени города – орден Отечественной войны I степени.

После освобождения 1-го февраля 1944 года города Кингисеппа дивизия, совершив шестидесятикилометровый марш, подошла к рубежу реки Нарвы, что в 18-ти км южнее города Нарвы, и в ночь на 2-е февраля под покровом темноты внезапно для противника первой форсировала реку Нарву, захватив плацдарм на западном берегу, имея конечную цель выйти к Финскому заливу и, таким образом,  блокировать мощный опорный пункт противника город Нарву.

Ленинградский журналист Павел Лукницкий, внимательно следивший за действиями 1074-го полка, где он часто бывал в разгар боев записал:

- Первым из всех частей форсировал реку Нарву 1074-й стрелковый полк Н.Г. Арсеньева… Во главе 2-го батальона – комбат П.В.Гурьев, под развернутым, за три минуты простреленном в восемнадцати местах, полковым знаменем шли по льду офицеры батальона вместе с командиром полка. За рекой Нарвой в деревне Вяски полк захватил план всех «тодтовских» инженерных сооружений нарвского узла вражеской обороны и создал так называемый Нарвский плацдарм… Так, с действий 314-й дивизии начались тяжелые бои на Нарвском плацдарме. В дальнейших боях этот плацдарм, как известно, сыграл важную роль в освобождении братской Эстонии.

В боях на подступах к Кингисеппу дивизия освободила десятки населенных пунктов, среди них такие крупные, как Б. и М. Кикерино, Елизаветино, Б. и М.Губанцы, Волосово и Веймары и другие.

Вот примеры боевых подвигов воинов в этом наступлении. Пулеметчик станкового пулемета 1076-го стрелкового полка ефрейтор Горбенко А.Д. из Павлодарской области – умелый и бесстрашный воин. В боях за населенные пункты Б. Губаницы, Роговицы и Заречье (пригород Кингисеппа) своим пулеметом геройски отразил шестнадцать вражеских атак, при этом уничтожил более 150 гитлеровцев, подавил 5 станковых пулеметов противника вместе с их расчетами. А.Д.Горбенко командованием был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

Исключительное геройство и мужество проявили артиллеристы 45-миллиметровой батареи этого же полка старший сержант П.С. Шитов и командир взвода П.Ф. Соловьев. Отважные артиллеристы уничтожили две самоходные пушки противника. Во время боя загорелся сарай, в котором была укрыта их пушка. В горящей постройке они били из орудия по наседавшим гитлеровцам до последнего дыхания. Отважные герои в этой схватке погибли, но врага не пропустили. До этого, в тяжелом бою за поселок Роговицы, коммунист Шитов, оставшись один у орудия, подбил два вражеских танка. Павлу Степановичу Шитову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Останки погибших героев П.С.Шитова и П.Ф. Соловьева 8 мая 984 год были перезахоронены в роще Пятисот на братском кладбище города Кингисеппа.

Из воспоминания ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина

v boyah za kingisepp

v boyah za kingisepp 3

v boyah za kingisepp 2

v boyah za kingisepp 4

Подготовил Владимир Холод, город Петропавловск, Северо-Казахстанская область

Первоначально статья выходила под названием "Шла дивизия вперед".

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 100