убит осенью 44-го". Ветеран Олег Соболев о подвигах таджикистанцев при освобождении Ленинграда

27 января исполнилось 76 лет полного освобождения Ленинграда от блокады, а один из тех советских солдат, которым довелось воевать на Ленинградском фронте во время блокады – житель Душанбе Олег Соболев, пишет ИА "ASIA-Plus".

Сегодня он вспоминает о событиях тех лет, о том, как вместе со своими однополчанами принимал участие в освобождении Ленинграда и дошёл до Берлина.

Война, унёсшая светлую молодость

Олег Соболев родился в 1924 году в Петергофе, в 30 км от Ленинграда. Ветеран делит свою молодую жизнь на 2 периода: светлый – довоенный и тяжёлый – период войны.

- Отец работал слесарем, мать - медсестрой, - вспоминает Олег Соболев. - Жили счастливо. В школьные годы я активно занимался спортом и был рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину среди подростков. В 41-ом окончил школу. 21 июня, после сдачи школьных экзаменов, в компании друзей отправился на отдых загород. Вернувшись обратно, мы узнали о войне…

В июле 41-го Олег Соболев, в возрасте 17-ти лет записался добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области.

- Свой первый бой наш батальон принял  под Стрельной, в 7 км от Петергофа. Мне, недавнему школьнику, конечно же, было нелегко, но понимание того, что мы защищаем свой город, свою страну, придавало силы. После тяжелых боев мы отошли в Петергоф, затем Ораниенбаум. Здесь, на 65-километровом пяточке прифронтовой полосы, я провел всю первую блокадную зиму, - рассказывает ветеран.

Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней - до 27 января 1944 года.

Таджикские бойцы – защитники Ленинграда

Олег Соболев стал бойцом 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, которая занимала центральную часть Ораниенбаумского плацдарма. Позже о подвигах красноармейцев на этой линии фронта он рассказал в книге «Под Ленинградом в дни блокады».

- В своей книге я не мог пройти мимо героических подвигов воинов-таджиков, защищавших Ленинград,  которые составили немалую часть в многонациональном коллективе ленинградских фронтовиков. Самым известным из воинов таджиков на Ленинградском фронте был знаменитый снайпер Тешабой Одилов, который лично уничтожил более 120 гитлеровцев и обучил снайперскому делу десятки воинов. О нём писали фронтовые газеты, другие издания. Он был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.

Немалый ущерб врагу нанёс другой снайпер – Ш. Исаев. Боевыми орденами за участие в боях под Ленинградом были награждены пехотинцы Ш. Ибрагимов, А. Шамсиддинов, Г. Ганиев и сотни других бойцов Ленинградского фронта. Были и три брата Асимовы – Бахриддин, Зайниддин и Мухаммад.

- В многотиражной газете Ленинградского фронта в те дни была помещена статья «Подвиг на Выборгском шоссе». В ней говорилось, что душанбинец пулемётчик Айваз Ризоев, оставленный в засаде у Выборгской дороги, несколько часов сдерживал продвижение врага. А когда кончились патроны и фашисты пошли в полный рост на смельчака, чтобы взять его живым, Айваз, подпустив их поближе, взорвал себя гранатой. Назвать все имена здесь просто невозможно, однако они остаются в благодарной памяти людей, - говорит ветеран.

Ораниенбаумский плацдарм

Командующий немецкой группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееба направил четыре дивизии против защитников Ораниенбаумского плацдарма. А Ленинград копил силы для разгрома врага. Капитально был усилен и Ораниенбаумский пятачок. Сюда скрытно была переброшена по заливу 2-я ударная армия, которая 14 января 1944 года нанесла по обороне фашистов первый удар.

15 января со стороны Пулково свой удар нанесла 42-я армия. Вскоре эти армии соединились у посёлка Ропша, окружив и взяв в плен Петергофско-Стрельнинскую группировку противника. Это было лишь началом разгрома фашистов под Ленинградом, в котором приняли участие войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и моряков Балтийского флота.

27 января 1944 года в честь Победы этих фронтов прозвучал большой артиллерийский салют, которым Родина приветствовала освободителей Ленинграда.

В одной из первых наступательных операций Соболев был ранен и только весной 1944 года вновь вернулся в действующие войска.

«Убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии»

Вернувшись в строй, Олег Соболев в составе 125-ой стрелковой Красносельской  Краснознамённой дивизии в тяжелых боях форсировал реку Нарву и участвовал в освобождении Нарвы.

С этой дивизией с Ленинградского фронта он попал на 3-й Белорусский фронт, где в дальнейшем получил ранение и контузию. А было это вот как.

Дивизия действовала уже на территории Эстонии. В одном из её подразделений Соболев служил артиллерийским разведчиком. Однажды утром он со своим напарником получил задание разведать расположение позиций врага. Но сделать это разведчики не успели, поскольку были ранены осколками снарядов, которые время от времени посылали немцы.

Вот как Соболев рассказывает об этом:

- Я убит осенью 44-го и похоронен в Эстонии у деревни Кадака, ряд второй, могила номер 28. По крайней мере, так сообщалось в похоронке, которую мне летом 1946 года показала мама, тогда ещё живая. Каково было читать это родителям… Ведь только что получили мое письмо, первое за три с лишним года войны, и вот – серый треугольник, страшные слова: «Ваш сын… пал смертью храбрых…». Но списать меня поторопились. Я не «пал», а в ходе наступления войск на Раквере и Таллин был контужен, попал в эвакоприёмник и сообщить о себе не мог. Конечно, быть убитым на войне – не ново, однако смерть прошла мимо. Она прошла мимо также и в блокадном кольце, под Ленинградом, когда, по замыслу Гитлера, я должен был умереть от голода, как и сотни тысяч ленинградцев. Выходит, не суждено мне было погибнуть на войне. А суждено было, несмотря на все фронтовые тяготы, дойти до Берлина и Праги.

Всегда в строю

Родителей Соболев нашел в 1946 году в Латвии, в городке Весите. Там и показала мать молодому солдату его похоронку.

За свою служебно-боевую деятельность Олег Соболев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями за Отвагу, за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией и нагрудным знаком защитнику Ораниенбаумского плацдарма, а также медалью за доблестный труд.

С 1950 по 1952 год Соболев служил в полку воздушного наблюдения, оповещения связи политработником, полк располагался в Таджикистане. Здесь Соболев остался и живёт до сих пор. Демобилизован он был по зрению. К этому времени он уже имел опыт газетный работы, который приобрёл в 1948-1950 годах в редакции газеты «Волжский Комсомолец», город Куйбышев (ныне Самара).

В июле 1954 года Олег Соболев приезжает в Сталинабад и поступает на работу в редакцию газеты «Точикистони Сурх», а через год работает помощником министра культуры Таджикской ССР. В последующем он трудился в газетах «Комсомолец Таджикистана» и «Сталинобод».

А с 1959 по 2012 гг. - сотрудник Таджикского телеграфного агентства ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»). Здесь он прошёл путь от корреспондента до главного редактора и стал постоянным пропагандистом науки с 50-летним стажем.

Олег Дмитриевич внес большой вклад в пропаганду науки и культурную жизнь Республики Таджикистан, за что ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры». В 1958 году Соболев был принят в члены Союза журналистов СССР. В 2014 году награжден Почетной Грамотой Академии наук Таджикистана.

Олег Соболев является соавтором книги «Утро семилетки», и автором книг: «Война, Победа, сердце, боль», «Под Ленинградом в дни блокады», «Тебе, молодой журналист», в 2005 году выходит сборник стихов  «Ты - женщина!» и др.

В настоящее время Олег Дмитриевич - пенсионер. В 2008 году он полностью потерял зрение. В работе ему помогает его супруга Валентина Филипповна Кондракова – ветеран НИАТ «Ховар». Под его диктовку, она напечатала пять книг, которые вышли в период 2009-2018 года.

- Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером великой дружбы людей разных национальностей, в едином строю воевавших против захватчиков. И это особенно важно, когда предпринимаются всё новые попытки пересмотра итогов второй мировой войны, - говорит ветеран.

Хайдар Шодиев

Источник

Просмотров: 618