Под знаменем полка сражались русские и казахи, татары и украинцы
В августе 1941 года 314 стрелковая дивизия получила боевой приказ Верховного Главнокомандования – выступить на защиту Ленинграда: Северная часть Ленинградской области район Заостровье, Лодейное Поле, Свирь-3, Подпорожье.
Все эти населенные пункты расположены на левом берегу реки Свирь. В указанный район дивизия прибыла 4 сентября 1941 года поэшелонно, с первым эшелоном прибыл 1078 стрелковый полк, в котором в то время я был командиром роты связи.
Заняли оборону и вели оборонительные бои на участке станций Заостровная и Лодейное Поле.
В тяжелых, кровопролитных боях североказахстанцы проявили стойкость, мужество, преданность Родине, партии. Боевой приказ Ставки Верховного Главнокомандующего был выполнен. Вражеские войска были остановлены и не пропущены на соединение с немецкой армией. Хочется подробнее рассказать о боевых действиях дивизии.
Этот бой был в районе Подпорожья. Несмотря на слабое вооружение и очень малое обеспечение поддерживающих частей, полк стоял на смерть. Даже связисты и радисты вступили в бой. Сержант Новожилов с радистом Сазоновым из Явленки Северо-Казахстанской области в уличных боях и под огнем «кукушек» обеспечивали бесперебойную радиосвязь с батареями и штабом дивизии.
В этих боях мужественно дрались все наши земляки, и хочется привести примеры, врезавшиеся в память особенно. Рядовой Синяковский (он родом из села Серебрянки Мамлютского района Северо-Казахстанской области) увидел, что угрожает опасность его командиру и закрыл его своим телом. Герой погиб, но спас жизнь командира. Рядовой Сапронов подполз к доту, где был установлен вражеский пулемет, и закрыл амбразуру своим телом. Сам погиб, а полку предоставил возможность успешно вести бой. Старшина Михаил Ралдугин, когда убило в бою командира стрелковой роты, взял на себя командование и, хотя был ранен, не только отбивал атаки, но и вел бойцов в контрнаступление, громил вражеских захватчиков. Ралдугин выполнил боевую задачу, за что был награжден орденом Ленина.
Связист Петр Евсельев (из села Рождественки Жамбыльского района Северо-Казахстанской области) в бою на правом берегу реки Свирь в 1941 году, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, на реке на самодельной лодке туда и обратно переплывал более 30 раз и восстанавливал поврежденную проволочную связь. Кроме того, он перевез с правого берега 50 раненых. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу».
Знамя полка
Боевое знамя было вручено в июле 1941 года 1078 стрелковому полку 314 стрелковой дивизии. Под ним мы с друзьями с тяжелыми, кровопролитными боями прошли долгими верстами войны, встретили День Победы.
Под этим знаменем мы громили фашистских захватчиков, освобождали города и населенные пункты, отстаивали каждую пядь родной земли, не щадили самой жизни. Под ним сражались русские и казахи, татары и украинцы.
Однополчане всегда помнили, что мы стоим на защите города Ленина, и с первых дней проявляли мужество и отвагу. Артиллерист, комсомолец Иван Котляренко у пушки остался один – остальные были ранены и убиты, но он не растерялся, подпустил немцев на 100 метров и открыл огонь прямой наводкой. 75 трупов осталось на поле боя, враг отступил. Котляренко за свой подвиг первым в полку получил орден Ленина. Всю свою жизнь прожил он в совхозе «Путь Ильича» Северо-Казахстанской области.
В этом же первом боевом крещении противник пытался дважды окружить штаб полка, захватить знамя, но умелое руководство майора Старкова – заместителя командира дивизии, находившегося в нашем полку, предотвратило окружение. Нам приходилось вступать в рукопашные схватки, отбивать контратаки. В этом бою отличился начальник штаба капитан А.Б.Бланк. будучи раненым, он не ушел с поля боя и лично уничтожил несколько фашистов. В упор расстрелял двух фашистов командир штабного взвода связи К.И. Игишев.
20 октября 1941 года полку была поставлена задача форсировать реку Свирь. Два батальона полка переправились на правый берег, выбили врага из первых траншей и вели боевые действия в течение трех суток. Многие однополчане проявили мужество и героизм. Так, рядовой Николай Сапронов не пожалел жизни, закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета, погиб смертью храбрых. Пулеметчик Кабдеш Аяганов был тяжело ранен, но от пулемета не отходил, продолжал вести бой. Старшина Михаил Ралдугин после гибели командира принял на себя командование ротой, вскоре был ранен, но с поля боя не ушел и выполнил поставленную задачу. Связист Петр Евсельев на самодельной лодке переплыл 35 раз с правого берега на левый, восстанавливая связь, и перевез 50 раненых.
В боевой обстановке знамя охранялось взводом автоматчиков, его доверялось нести самым опытным воинам, не раз доказавшим свою храбрость. Так, лучший снайпер дивизии старший сержант Федор Поваренко из Пресновки Северо-Казахстанской области, истребивший 198 фашистских солдат и офицеров, в боях на реке Нарве был знаменосцем 1074 стрелкового полка. В критический момент, спасая боевое знамя, пал смертью храбрых.
При прорыве блокады Ленинграда в 1943 году командир роты старший лейтенант Петрушин, командир взвода лейтенант Никитин, младший лейтенант Сергазин, санинструктор Куликов, солдаты Шукурбаев и Ломакин подползли к траншеям противника, забросали их гранатами и продолжали расстреливать убегающих фашистов. Наши воины мужественно сражались в неравной схватке, ловили на лету фашистские гранаты и тут же отбрасывали их назад. Первым погиб командир роты, группу возглавил Сергазин и со словами: «За погибшего командира, за Ленинград – в атаку! Повел бойцов за собой. Ценой своей жизни воины выполнили поставленную задачу.
Об этом и многом другом вспоминал всегда в волнующие минуты встречи со знаменем, с боевой молодостью, с памятью о погибших друзьях.
Из воспоминаний ветерана 314 стрелковой дивизии Овчинникова Алексея Максимовича
На заглавном фото: г. Петропавловск, Октябрьская площадь, открытие памятника павшим воинам 314-й стрелковой дивизии, 1985 год
Подготовил Владимир Холод, педагог-организатор детско-подросткового клуба «Жас Қанат» Городского детско-юношеского центра внешкольной работы акимата города Петропавловск, кружок «Краеведение», Северо-Казахстанская область
Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".
-
Просмотров: 1398