Все мы советские люди, и у всех нас одна задача

В своих письмах автору книги о 314 стрелковой дивизии А. Овчинникову медицинская сестра коренная жительница г. Ленинграда ветеран дивизии Бобровская Ольга Федоровна поделилась воспоминаниями о тяжелых кровопролитных боях, о спасении жизни раненым солдатам и офицерам в годы Великой Отечественной войны.

* * *

22 нюня 1941 года я подала заявление в райком комсомола, чтобы меня направили на фронт добровольно. Просьба моя была удовлетворена, и меня зачислили в третью Фрунзенсную дивизию народного ополчения г. Ленинграда медсестрой в артиллерийский полк. Незабываемым остался в памяти такой эпизод - на сборный пункт мне привезли пакет с места моей работы-фабрики. В нем с любовью, по-матерински собрали в дорогу гимнастерку, юбку, пилотку, вещевой мешок, носовые платки, подворотнички, нитки, иголки и другие мелочи, в кармане гимнастерки обнаружила записку от товарищей с напутствием: «Возвращайся скорее домой с победой». Все это меня тронуло до слез, и я решила эту записку сохранить до победного конца. Носила ее в кармане гимнастерки и в трудные моменты доставала ее, читала, и как-то становилось легче. Мысленно видела своих товарищей и думала, как трудно в блокадном Ленинграде. Эта записка придавала мне силу.

Наша дивизия вела кровопролитные бои с финскими и немецкими войсками, которые превосходили нас в живой силе и военной технике. Дивизия несла немалые потери личного состава. Было принято решение передать нас другим воинским частям. По приказу я была зачислена в 243-й МСБ (медико-санитарный батальон. – ред.). 314-й стрелковой дивизии. Как тяжело и жалко было расставаться с ленинградцами. Мы не знали, с какими людьми будем воевать, что они из себя представляют, не имели никакого представления о казахстанцах. После ознакомления с коллективом я поняла – все мы советские люди, патриоты своей Родины, и у всех одна задача - как можно скорее разгромить фашистских захватчиков. Отпали все неясные мысли, коллектив был дружный, душевный, приняли нас тепло, от души. Коллектив был молодой, большинство комсомольцы. Работали с полной отдачей своих сил, порой не зная – день или ночь, так как не выходили из палаток. Спали и ели на ходу. Были и такие моменты, когда не хватало крови для переливания. Приходилось и мне давать свою кровь прямым переливанием раненым. Так поступали и мои однополчанки – Мария Александровна Лобахина, Вера Михайловна Неелова и другие.

Раненые от всей души благодарили нас за кровь и оказанную им помощь, что мы в трудную минуту спасали им жизнь. Это было для нас высокой благодарностью.

314-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои по освобождению г. Кингисеппа. Накопилось много раненых. В пути встретили одну деревню, сожженную фашистскими варварами. Оставался только один дом, в котором находились полуживые, тяжело раненые сто солдат и офицеров. Командир медсанбата оставил нас двоих - врача Городинскую Елену Давыдовну и меня и обещал через два дня предоставить транспорт для отправки раненых в тыловые госпитали. Но на фронте не всегда так бывает, и в течение десяти дней транспорта не было. Все тяжести легли на нас двоих: надо лечить, топить печь, не хватало продуктов. Обращались за помощью к проходящим частям. Для тяжело раненных готовила я, для остальных – легко раненные. Это был тяжелый труд, но мы сделали все, что требовалось, и отправили раненых.

И еще вспоминаю, как медсестрам приходилось добираться от медсанбата за несколько километров до отдельной роты связи дивизии. По колено в грязи или в снегу несли тяжелые аккумуляторы для аварийного освещения операционного отделения. Нести было тяжело, делали остановку для отдыха и начинали улыбаться. А я подругам говорю: «Как ни тяжело, а сейчас увидим наших солдат и офицеров, живых и здоровых, и вся усталость пройдет».

bobrovskaya o f

* * *

За свой ратный труд в годы Великой Отечественной войны Ольга Федоровна Бобровская награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, многими медалями. В послевоенные годы принимала участие в общественной жизни по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награждена почетными грамотами, получила благодарность от Советского комитета ветеранов войны.

Из книги А.М. Овчинникова "Подвигу жить в веках", Петропавловск, 1992 г., с. 24-26.

Источник заглавного фото

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 1490