Свирьстройская земля приняла героев-североказахстанцев

Почти каждый год в нынешнем веке жители Присвирья провожают в последний путь павших в годы Великой Отечественной войны воинов. И к этой траурной церемонии невозможно привыкнуть.

Сама природа каждый раз, будто душа нашей свирской земли, плачет над её защитниками то криками птиц, то дождём, то пронизывающим до костей ветром, а облака, словно души давно погибших солдат, спешат после прощания с местом гибели к их далёким родным берегам…

В этот холодный октябрьский день 26 октября на площади у Свирьстройского дома культуры для участия в торжественно-траурной церемонии захоронения найденных останков солдат собрались поисковики, представители власти и общественности, спасатели, пожарные, школьники, жители Свирьстроя, многочисленные гости поселка. Сюда приехали большая делегация из Казахстана и консул генерального консульства в Санкт-Петербурге. Рядом с двадцатью четырьмя красными гробами, в которых покоились найденные останки шестидесяти одного бойца Красной армии, в почетном карауле стояли солдаты Российской Армии.

posledniy put boytcov

Церемонию открыла глава Свирьстройского городского поселения Валентина Стукалова. По команде военного комиссара по Лодейнопольскому и Подпорожскому районам Александра Трошкова к братскому захоронению началось движение колонны. Ее возглавляли флагоносцы со знаменем Победы и государственными флагами России, Казахстана, Ленинградской области, Лодейнопольского района и Свирьстройского поселения. В колонне шли представители военно-исторического клуба, одетые в форму красноармейцев, и почётный караул школы № 3, а за ними множество людей, которым важно было в этот ненастный осенний день последним поклоном выразить погибшим за Родину героям свою сердечную благодарность.

У памятника Неизвестному солдату свирьстройского Братского захоронения в память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг. Открыли его торжественные звуки гимна России и Казахстана, а затем важные слова сказали глава Лодейнопольского района Сергей Баранов, консул Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Тамирхан Садыров, руководитель общественного объединения «Аргын-Карауыл» Сералы Еслямов, который сказал, что здесь, на берегу Свири, его земляки доблестно защищали степи и аулы своего родного края.

За час до этого поисковики привели делегацию из Казахстана на болото солдатской смерти, до которого от центра посёлка Свирьстрой расстояние всего в винтовочный выстрел. Осенью 1941 года казахстанцы шли навстречу гибельным выстрелам и разрывам, чтобы освободить посёлок от оккупантов. Тогда добиться победы не удалось, враги скинули их безжизненные тела в болотные воронки, которые смогли увидеть перед захоронением их земляки и родные, но спустя 78 лет солдаты добрались до поставленной командованием цели. Благодаря тяжёлой и кропотливой работе сводного отряда поисковиков, юнармейцев и школьников из болотной жижи были освобождены около полуроты погибавшего здесь 1-го батальона 1076-го полка 314-й стрелковой дивизии.

По личным предметам имена двенадцати воинов удалось выяснить. Их имена услышали на митинге сотни людей, а в их числе и внучки одного из них - Артемьева Александра Михайловича, погибшего в 33 года. Тамара Пляшечникова и Галина Маничева не могли сдержать слез, когда благодарили поисковиков за работу. А вместе с их дедом пали в бою Степан Максимович Бабкин, Сергей Осипович Бондарюк, Антон Трофимович Герасименко, Федор Борисович Еремушкин, Афанасий Петрович Колодаев, Николай Степанович Колодкин, Игнатий Петрович Мандрыгин, Сергей Георгиевич Никулин, Николай Петрович Сагайдак, Иван Васильевич Старовойченко, Павел Степанович Фомин - все моложе сорока лет.

- Нас провели по болотистой местности, где осенью 1941 года погибли наши деды, сражаясь с оккупантами, – рассказала Петропавловск.news Тамара Анатольевна. – Сердце щемило, слезы лились. Спасибо огромное поисковикам, всем жителям Ленинградской области, которые встретили нас так, что спасибо сказать, ничего не сказать.

В честь всех погибших солдат звучали на митинге метроном, гудки теплоходов и сирена гидростанции, ружейные выстрелы и идущие от сердца слова.

Сильные эмоции вызвали у участников митинга короткие, но очень ёмкие по смыслу выступления командиров поисковых отрядов, поднимавших останки из воронок смерти: Дмитрия Рыполова, Сергея Загацкого, Олега Левашова и Юрия Шершнева. Они выразили благодарность за стойкость юным помощникам из Лодейнопольского и Подпорожского районов, передали для родных солдатские вещи и подчеркнули, как важен поиск павших, но не погребенных солдат, для ждущих их с войны близких людей и для всех нас.

posledniy put boytcov 4

Благодарственным письмом депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина был награжден командир отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов.

Архивные документы Министерства Российской Федерации по 314-й дивизии консулу Генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Тамирхану Садырову передала руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина, а настоятель поселкового храма Николая Чудотворца отец Владимир отслужил по погибшим литию. Горсть казахстанской земли бросили в братскую могилу родные Александра Артемьева.

После захоронения на новую могилу были возложены венки и цветы, а все участники церемонии смогли помянуть похороненных бойцов боевыми ста граммами и солдатской кашей из полевой кухни.

В этот день гости из Казахстана побывали также в музее школы № 3 и историко-краеведческом музее, постояли у Вечного огня на городском братском захоронении и пообщались с поисковиками.

Уже после отъезда делегации откликнулись родственники ещё четырех Бойцов: Степана Бабкина, Сергея Бондарюка, Николая Сагайдака и Афанасия Колодаева.

Увидев списки, мы просто не могли поверить глазам, но речь действительно идёт о моём прадеде Афанасии Петровиче Колодаеве, – говорит жительница Петропавловска Елена Абдрахманова. – Он родился в 1907 году, жил в селе Студеное Мамлютского района. Работал бригадиром полеводческой бригады. С женой Анной Павловной они воспитывали четырех детей. Жаль, что поздно узнали, не смогли поехать на захоронение, но обязательно побываем там. Списались с руководителем поискового отряда, нам с делегацией передали кожаный подсумок прадеда. Будем хранить его как семейную реликвию. Афанасий Петрович продолжает жить не только в нашей памяти, но и в своих потомках. У него более 50 внуков, правнуков и праправнуков.

posledniy put boytcov 3

posledniy put boytcov 2

posledniy put boytcov 5

posledniy put boytcov 6

Петр Васильев

Источник

Просмотров: 2399