Памятник Герою из Северного Казахстана открыли в Ленинградской области

Павел Гончар с двумя боевыми товарищами в апреле 1942 года умелыми действиями сумел отбить несколько атак роты немецких солдат.

В Свирьстрое 26 июля прошло знаменательное событие. В центре поселка у воинского мемориала был торжественно открыт памятник Герою Светского Союза Павлу Гончару.

17 апреля 1942 года сапер 1074-го стрелкового полка красноармеец Павел Гончар в ходе боя выполнял боевое задание на передовой у поселка Свирьстрой. Заметив, что к подбитому танку «Т-34» устремляется группа финских солдат, он решил не дать противнику захватить танк и отбил вражескую атаку. А через четыре дня, 21 апреля, противник пытался захватить только что отремонтированный тяжёлый танк «КВ», пока танкисты отбыли на командный пункт доложить о выполнении задачи и организовать прикрытие вывода танка. И вновь Павел Гончар проявил находчивость, цитируем книгу ветерана 314-й дивизии Алексея Максимовича Овчинникова «Подвигу жить в веках»:

«Саперы: коммунист из села Семиполки Сергеевского района Павел Иванович Гончар, Оспанов Т. из Аркалыка Джамбулского района, Юдаков В. из Николаевки Сергеевского района минировали участок своим полком. В это время фиrшы пошли в атаку, намереваясь захватить наш подбитый танк. П. И. Гончар дал команду Юдакову. вправо, Оспанову влево замаскироваться, подпустил на 100-200 метров. Сам заскочил в танк и первый дал очередь из пулемета, противник начал бросаться то влево, то вправо, а их автоматным огнем встречали Оспанов и Юдаков. Трое саперов отбили две атаки, уничтожили до сотни солдат и офицеров противника. За подвиги в этих боях Павлу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза, а Оспанов и IОдаков награждены орденами Красного Знамени».

В сентябре 1942 года 314-я стрелковая дивизия была переброшена под Ленинград, в район Синявинских высот, там Павел Гончар погиб в январе 1943 года.

pavel gonchar

На торжественный митинг, посвященный открытию памятника П.И. Гончару, собрались представители областной и районной власти, члены поискового отряда «Переправа», юнармейские отряды Лодейнопольского и Подпорожского районов, жители поселка Свирьстрой и его гости. Установка памятного знака с описанием подвига Павла Гончара была реализована на средства общественного деятеля Грачьи Погосяна, к которому с официальным письмом обратились инициативные жители и администрация Свирьстроя. Грачья Мисакович также был в этот день в Свирьстрое.

Знаменная группа Лодейнопольской средней общеобразовательной школы № 3 имени Героев Свири внесла Государственный флаг Российской Федерации, образец знамени Победы, флаги Ленинградской области и Свирьстройского городского поселения, добавив особой торжественности в церемонию открытия памятника.

Почетное право открыть памятный знак было предоставлено главе Свирьстройского городского поселения Валентине Стукаловой и общественному деятелю, меценату и благотворителю Грачье Погосяну.

Глава администрации Свирьстройского городского поселения Александр Костин, выступая на митинге, подчеркнул, что Павел Иванович Гончар, защищая Свирьстрой, своим мужеством спас жизни своих однополчан. Красноармеец не думал в тот момент, как выжить, а стремился спасти боевых товарищей и боевую технику. Поэтому помнить о таких людях все мы должны всегда и жить так, чтобы быть достойными этой памяти. Эту мысль продолжил и заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Костяков, он просил молодое поколение беречь героическое наследие героев войны, чтобы передать его следующим поколениям.

Президент благотворительного фонда Грачья Погосян поблагодарил жителей и администрацию Свирьстроя, что они обратились именно к нему и начал свое выступление с цитаты Альберта Эйнштейна: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей».

- Когда речь идет об увековечивании памяти Героев – это всегда достойное событие, потому что подвиги во благо жизни других не должны быть забыты.

2020 07 26 pamyatnik goncharu 1

Президент фонда поздравил присутствующих с открытием памятного знака Павлу Гончару и с Днем Военно-морского флота.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич поздравил присутствующих со знаменательным событием, поблагодарил Грачью Погосяна за реализацию проекта и передал от председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина приветственное письмо.

Командир поискового отряда Дмитрий Рыполов привел исторические факты о подвиге Павла Гончара, двухнедельном наступлении 7-й армии в апреле 1942 года. Тогда около 18 тысяч красноармейцев и командиров погибли на Свирском рубеже. Дмитрий Дмитриевич подчеркнул, что ценой своей жизни солдаты принесли будущую Победу в Великой Отечественной войне.

2020 07 26 pamyatnik goncharu 2

На открытие памятника были приглашены родственники героя: его внук Павел Гончар с женой Надеждой и правнук Антон Павлов, но из-за эпидемиологической обстановки они не смогли приехать из Казахстана, а прислали письмо, в котором поблагодарили всех свирьстройцев за сохранение памяти о героическом прошлом.

От имени юного поколения свирьстройцев стихотворение Петра Иванюка «Поклонись героям» прочитал Егор Горюшин. Минутой молчания со звуком сирены участника митинга почтили всех погибших в Великой Отечественной войне.

2020 07 26 pamyatnik goncharu 3

К новому памятнику гирлянду Славы возложили члены роты почетного караула городской школы № 3 имени Героев Свири, корзину из красных роз – Грачья Погосян, а благодарные жители Свирьстроя – цветы.

2020 07 26 pamyatnik goncharu 4

2020 07 26 pamyatnik goncharu 5

2020 07 26 pamyatnik goncharu 6

2020 07 26 pamyatnik goncharu 7

Петр Васильев

Источник

Просмотров: 222