Контуры новой реальности: роль медиа в преодолении последствий пандемии COVID-19 (видео)

Пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизни и деятельности. Журналистика не стала исключением – все иные темы отошли на второй план, в топ новостей вышли ежедневные сводки о количестве заболевших,выздоровевших, комментарии официальных лиц, экспертов.

О том, как изменились запросы аудитории и форматы медиа в новых условиях, говорили участники круглого стола «Контуры новой реальности: роль медиа в преодолении последствий пандемии COVID-19», организованного Политологическим центром «Север – Юг» в формате международной видеоконференции.

Приветствуя гостей диалоговой площадки, которая состоялась 30 июня на платформе ZOOM, исполнительный директор российской экспертной структуры Анжелика Трапезникова подчеркнула: круглый стол – завершающее мероприятие проекта «Онлайн-медиатренинг для журналистов государств Южного Кавказа», который в свою очередь является логическим продолжением традиционных региональных медиатренингов, осуществляемых Политологическим центром «Север – Юг» на регулярной основе для журналистов Южного Кавказа и Центральной Азии.

- С 2010 года наш Центр осуществляет деятельность на треке гуманитарной интеграции. Цель наших проектов – укрепление взаимодействия молодых профессионалов-гуманитариев стран СНГ, обеспечение прямых профессиональных контактов между ними для обмена опытом и реализации совместных научных, экспертных и медиапроектов. До нынешнего года эта цель воплощалась в привычном для всех нас оффлайн-формате, который позволял собрать на реальной площадке реальных участников и увлечь их реальной совместной деятельностью. Но известные обстоятельства диктуют иные императивы, – отметила А.Трапезникова, приветствуя гостей. 

С учетом этих императивов масс-медиа всех государств пришлось подстраиваться под новые, в том числе технологические вызовы. Говоря об этом, начальник управления ДМЦ SPUTNIK Маргарита Некрасова (Россия) выделила короткие и долгосрочные тренды  «эпохи COVID» в журналистике.

Так, по мнению эксперта, в первой категории ярко проявился тренд небывалого запроса на цифры и графики, который превзошел популярность видеоформата – традиционно самого популярного формата доведения информации. Однако по мере того, как жизнь возвращается в привычное русло, этот тренд постепенно ослабевает.

Пример долгосрочного тренда – факт перехода медиа на «удаленку» и активное внедрение механизмов работы в этом формате, итогом которой для многих СМИ стало решение о сохранении экономически выгодной и достаточно эффективной практики в будущем.

Относительно специфики повестки отмечено существенное увеличение каналов распространения фейков и их непрофессионального, а зачастую и неадекватного комментирования. Впрочем, в ряде стран и этот тренд также постепенно сходит на нет.

- В настоящее время, в частности, в России, актуальная повестка – контуры будущего, то, каким будет мир после коронавируса. Людей интересует, когда откроются границы, как изменится экономика, какие рабочие места будут создаваться. Переход на перспективную повестку – новый шанс для поддержания трафика и рейтингов медиа, – уверена М. Некрасова.

Мнениями по обозначенным аспектам поделились другие участники круглого стола – представители медиасферыгосударств Южного Кавказа.

Известный журналист и блогер Гамид Гамидов (Азербайджан) согласился с тем, что в современных условиях формат дистанционной работы – оптимальный для многих редакций: будучи максимально экономичным, он обеспечивает высокую мобильность и оперативность создания контента. 

Коллегу поддержал и корреспондент информационного агентства 1news.az Эльшан Рустамов (Азербайджан).

Однако азербайджанские журналисты не согласились с точкой зрения о том, что тема COVID-19 постепенно утрачивает позиции в информационной повестке, в частности, их страны. В Азербайджане онапо-прежнему остается темой номер один, что обусловлено естественным развитием ситуации: государства выходят из пандемии разными темпами и с разным успехом.

- Пока говорить о том, что будет после пандемии сложно. Ситуация в республике остается серьезной, на этом фоне наблюдается усталость аудитории от негатива. Состояние неизвестности и тревожности в обществе сохраняется, очевиден запрос на позитивныйконтент. И в этом смысле, считаю, для журналистики открываются новые возможности, такой важности для общества она не представляла никогда, – резюмировал Э.Рустамов.  

В этом контексте особую необходимость четкого и тесного  взаимодействия «четвертой власти» с государством отметил аналитик, медиаэксперт, председатель армянской ассоциации знатоков интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Тигран Кочарян (Армения).

Во время кризиса, считает эксперт, крайне важно наличие корректно выстроенных «информационных пирамид». Информация должна исходить из одного центра (в Армении это Национальный центр борьбы с инфекционными заболеваниями), информация должна быть оперативной и регулярной. На вершине такой «информационной пирамиды» находится  спикер – компетентное, официальное, авторитетное лицо. На следующем уровне – эксперты, профессиональные комментаторы проблемы, способные простым языком разъяснить аудитории суть основного посыла. Также необходимы специалисты по мониторингу, работающие в соцсетях, отслеживающие общественные настроения, «отлавливающие» фейки, аргументировано их опровергающие.

Задача формирования такой системы лежит на государстве.

- Если с человеком не работает государство, он становится бесполезным для государства, а государство – для него. В нынешней ситуации государство должно очень внимательно следить за потоками информации, начиная от бытового «сарафанного радио». Мы живем в такое время, когда не мы ищем информацию, а информация находит нас. Она приходит к потребителю через соцсети, мессенджеры. Основная роль государства – четко регулировать эти потоки. Враг государства номер один – паника и слухи, – считает Т.Кочарян.

Посыл коллеги дополнила политолог, журналист-международник Нанэ Саргсян (Армения), по мнению которой, востребованный тренд периодов кризиса – конструктивизм в журналистике.

- Помогать государству преодолевать последствия кризиса – миссия конструктивной журналистики, которая не просто констатирует проблемы, но анализирует их и предлагает пути решения. Это особенно важно для мобилизации общества при рассмотрении социально-экономической повестки, которая неизбежно выйдет на авансцену после решения первоочередных задач в борьбе с коронавирусом, – подчеркнула Н.Саргсян.

Главный редактор Информационного агентства «Патриот» Георгий Иримадзе (Грузия) важным «трендом пандемии» назвал потребность взаимодействия в информационной сфере с соседями и коллегами для получения достоверной информации и лучшего понимания  динамики распространения инфекции,для более эффективного противодействия распространению фейков. По мнению грузинского журналиста, этот тренд должен стать «бессрочным» и распространиться на иные повестки.

Другой грузинский журналист Валерий Чхартишвили актуализировал еще один бессрочный тренд:

- Чтобы достучаться до сердец читателей, важна личная позиция журналиста, основанная на серьезной аргументации. Это то, что определяется во все времена одним словом – профессионализм.

Подводя итоги круглого стола, модератор мероприятия старший продюсер Международного Мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» Александр Зданович (Россия) акцентировал внимание участников на том, что пандемия, как и любой кризис, помимо угроз привнесла в нашу жизнь и новые возможности. Озвученные в ходе диалога тезисы подтверждают понимание журналистскими сообществами профессиональной ответственности перед обществом, стремление к многоформатному взаимодействию с государственными структурами для преодоления кризиса и его последствий.

Участники круглого стола позитивно оценили практику проведения межгосударственной онлайн-конференции, подтвердили целесообразность такого формата коммуникаций и заинтересованность в продолжении диалога. 

Просмотров: 1117