Евразийская молодёжь должна знать о доступных возможностях

В рамках Международного образовательного форума «Деловая Евразия»молодые специалисты и предприниматели представили свои проекты в Москве.

ИАЦ МГУ поговорил с участницей мероприятия из Казахстана Фарангизой Шукашевой, сооснователем казахстанского проекта «Не упусти», платформы, собирающей возможности в области образования, карьеры, творчества и предпринимательства.

Что побудило Вас принять участие в «Деловой Евразии»?

- Прежде всего на форуме я являюсь представителем портала «Не упусти». Для нашей организации присутствие здесь – это один из способов рассказать о себе, привлечь новую аудиторию, а также оставаться на одной волне с нашими подписчиками, ребятами, которые участвуют в конкурсах, форумах, стажировках.

Каковы общие впечатления от участия?

- Мы достаточно часто посещаем «Деловую Евразию», каждый раз она проходит по-новому. В этом году больше людей, больше проектов и больше стран. Как портал, мы понимаем, что спрос на тему евразийства вырос, оно интересно людям. Мы очень рады такой тенденции.

Какие знания, идеи, инсайты взяли лично для себя?

- Полезными считаю выступления А.А. Коваленко и Г.В. Петушкова. Знакомство с этими спикерами поможет нашему порталу организовать запланированные мероприятия.

Что из услышанного Вы бы хотели применять и развивать в своей стране?

- Мне понравились структуры развития и стратегии мероприятий, проводимых «Россотрудничеством» и «Национальным Советом молодёжных и детских объединений России». На форуме я поняла, как осуществляется работа этих организаций.

shukasheva f

Что интересно? Во-первых, привлекают тематические перемены мероприятий. Во-вторых, смена контингента. Взять, к примеру, известный российский форум «Таврида» – это и смены реперов, и художников, и журналистов. Привлекается различная молодежь, в том числе маргинальная. Думаю, что в Казахстане не помешает создать хорошую программу развития молодежи, которая была бы поэтапной, правильной и содержательной.

Удалось ли найти новых друзей/партнеров?

Да. И это здорово. Иногда ты можешь открыть для себя новых людей, уезжая в другую страну. Так произошло и сегодня, со многими людьми из Казахстана я познакомилась именно на «Деловой Евразии». Надеюсь, что по окончании Форума мы сделаем совместные проекты. То же касается и ребят из других стран Центральной Азии и России.

На Ваш взгляд, в чём главный смысл общеевразийских мероприятий?

- На территории СНГ нас роднят не только язык и прошлое, но и ментальность, ценности. Очень важно иногда вспоминать, что твои соседи – это твои друзья. И что твои соседи иногда могут быть продвинуты в чем-то больше, чем ты. Или, наоборот, ты можешь поделиться чем-то классным. Добрососедские отношения очень важны. Молодежь должна знать, что мир многополярен и в нем много мест, где можно приобрести новый опыт.

Организатором «Деловой Евразии» выступили Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодёжью – РТУ МИРЭА.

Просмотров: 60

Добавить комментарий

Защитный код