Ликбез: Евразийская интеграция

Третий поток Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия: Приграничная неделя» старотовал 26 октября.

Программа Лаборатории посвящена анализу приграничного сотрудничества на евразийском пространстве. Организатором выступает Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда Президентских грантов.

Первым спикером программы стал эксперт, директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Рекеда Сергей Вячеславович с темой «Что такое Евразийская Интеграция и зачем она нужна?».

В рамках первой лекции спикер соотнес мифы и реальность интеграционных объединений, существующих на пространстве Евразии. Ia-centr.ruобобщил основные тезисы спикера

- Сергей Вячеславович, как вы считаете с чего следует начинать анализ евразийской интеграции?

- В первую очередь с термина «интеграция». Любая современная экономическая интеграция включает в себя, во-первых, снятие барьеров, экономических границ в случае интеграции экономик, и, во-вторых, синхронизацию политик, например, культурных, экономических политик и тд. Только в этом случае развивается интеграция.

- Как евразийская интеграция в таком случае отличается от европейской?

- Говоря о европейской интеграции, мы понимаем её как снятие границ между странами ЕС, свободное движение товаров и рабочей силы, наднациональные политические институты – сближение по всем направлениям межгосударственного сотрудничества под единым «брендом» Европейского союза. В случае с евразийской интеграцией мы имеем скорее сочетание «брендов» - интеграционных организаций. Ведь евразийская интеграция и Евразийский экономический союз понятия не тождественные, но находящиеся в поле одной общей идеи. Евразийская интеграция – процесс, включающий в себя развитие сразу нескольких организаций, среди которых и инициатива ЕАЭС. И сегодня для исследователей и тех, кто является прямыми акторами этой интеграции, важно делать её понятной, объяснять с какими задачами работает та или иная евразийская инициатива.

- Могли бы Вы кратко указать, из чего состоит евразийская интеграция сегодня?

- Базовый круг начинается с такой организации, как Содружество независимых государств (СНГ). И хочется привести уже ставшую классической фразу: «СНГ – не столько интеграционная, сколько дезинтеграционная организация». Она создавалась для того, чтобы дезинтеграция единого пространства СССР происходила корректно, с минимальными потерями. Эту задачу СНГ выполнило.  Именно СНГ позволило сохранить по большей степени мирный процесс «расставания» в СССР. Отличительной чертой СНГ является наличие документов, которые касаются всех 4 областей межгосударственного сотрудничества: экономика, безопасность, политика и социальная сфера.

Появившиеся после СНГ евразийский интеграционные объединения более узкие – либо с точки зрения географии, либо с точки зрения охватываемых направлений сотрудничества.

Среди них есть Союзное Государство России и Беларуси (СГРБ), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и уже упоминавшийся ранее ЕАЭС. Наиболее глубокий уровень интеграции достигается в рамках СГ между Россией и Беларусью, потому как он охватывает все области межгосударственного сотрудничества. ЕАЭС же направлен на вопросы экономики и социальной сферы, а в рамках ОДКБ мы говорим о безопасности. Кроме этих основополагающих организаций (а как я уже упомянул, евразийская интеграция все-таки строится в их рамках) следует указать и на различные евразийские концепции, как например, идея Большой Евразии.

Подробное видео встречи, как и вся программа Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия», доступны на странице Facebook.

Проект продлится с 26 по 30 октября в формате онлайн трансляций и закрытых встреч для участников.

rekeda likbez

Просмотров: 81