В Западный Казахстан направлена гуманитарная помощь из Астрахани

В понедельник, 20 июля в Атыраускую область Республики Казахстан отправилась  партия средств индивидуальной защиты и медикаментов из Астраханского региона.

К акции с символичным названием «Добро-Соседство» присоединились астраханские некоммерческие организации – центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» и Ассоциация государственных университетов стран Прикаспия, штаб квартира которой находится в Астраханском государственном техническом университете.

Первый груз помощи – около 16 тонн -  ушёл в соседнее государство 15 июля. Договорённость об этом была достигнута после телефонного разговора акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова и губернатора Астраханского региона Игоря Бабушкина. В Республику Казахстан вместе со средствами индивидуальной защиты также отправилась делегация астраханских медиков. В течение 28 дней они будут помогать коллегам из соседнего региона.

Теперь Казахстан ожидает новую партию груза в рамках акции «Добро-Соседство», более 100 кг помощи. Это средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, противочумные костюмы, шприцы, тонометры и медикаменты, подгузники для тяжелобольных пациентов, а также антисептические жидкости и жаропонижающие препараты.

- «Каспий Евразия» давно реализует гуманитарные проекты и очень хорошо взаимодействует с коллегами из Казахстана. Поэтому в данной ситуации мы решили поддержать наших соседей. Мы собрали средства индивидуальной защиты, лекарства, то, что может облегчить ситуацию и помочь людям в городах  Казахстана. Очень трогательно и примечательно, что к этой акции подключаются вузы. Это в первую очередь Ассоциация государственных университетов прикаспийских стран, Астраханский государственные технический университет, Астраханский госуниверситет, Астраханский государственный архитектурно-строительный университет и наши национальные общества. Через несколько дней груз будет получен в Атырау. Оператором от казахстанской стороны выступает Атырауский университет нефти и газа, - рассказывает руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

Сбор средств индивидуальной защиты и медикаментов для соседнего региона шёл в течение недели. Действительно, помимо вузов посильную лепту в организации и закупке СИЗов оказали  национальные общества региона  - казахское, армянское, азербайджанское, ногайское, еврейское и туркменское. По словам организаторов акции, региональные диаспоры отнеслись к проекту с большой душой и желанием оказать посильную помощь.

Вирус не избирателен, и трагедия, которая сейчас есть,  затрагивает семьи разных национальностей. Я думаю, что астраханцы всегда будут отзывчиво относиться к любому государству Прикаспия,  так, как мы сейчас относимся к Казахстану, - считает представитель казахской общины «Жолдастык» в Астрахани Ахмет Жаркенов.

Его поддерживает и глава туркменского национального общества Фаузия Кадырова. На акцию женщина принесла партию шприцов разного объёма.

- Когда мы узнали про эту акцию, решили, что не можем оставаться в стороне и будем помогать, потому что Казахстан это даже не соседи, а родные нам люди. Мы - туркмены, ногайцы, казахи, татары. У нас одинаковые традиции, диалекты, культура. Мы не можем оставаться в стороне. Мы соседи. Мы живём рядом, поэтому должны помогать, - считает астраханка.

О взаимодействии университетов стран Прикаспия и координации акции «Добро-Соседства» рассказала и начальник международгого отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина:

- Мы не могли остаться в стороне от этого, я не побоюсь слова, марафона. У нас очень тесные связи с вузами Казахстана. Мы не то чтобы друзья, мы  - родственники. Всегда поддерживаем друг друга: и в рамках Ассоциации, и просто как вузы. Ассоциация - это не просто слово, это родство душ, мыслей. Мы хотим быть механизмом, который работает не только, когда все хорошо, но и тогда, когда нужна реальная помощь в трудной ситуации.

Напомним, что на сегодняшний день в  Республике Казахстан сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка из-за вспышки коронавирусной инфекции. Число заразившихся растёт, введены строгие ограничительные меры, более 200 медработников Казахстана заразились COVID-19 с тех пор, как инфекция попала в страну. 13 июля президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил днём траура по умершим от коронавируса.

Просмотров: 781