Транзит таджикских поездов через Узбекистан не приостановлен

Транзитная железнодорожная перевозка пассажиров и грузов посредством территории Узбекистана осуществляется на данный момент в штатном режиме, сообщили «Азия-Плюс» в ГУП «Таджикская железная дорога».

На предприятии отметили, что до настоящего момента не получили никаких уведомлений от своих узбекских коллег относительно ограничения транзита таджикских грузов посредством своей территории.

Также, по словам источника, нет ограничений на проезд таджикских пассажирских поездов по территории Узбекистана.

Железнодорожная пассажирская перевозка из Таджикистана посредством территории Узбекистана осуществляется в Москву четыре раза в неделю: два раза в неделю из Душанбе, а еще по разу – из Худжанда и Куляба.

Отметим, что Таджикистан импортирует железной дорогой важнейшую продукцию и товары (топливо, мука, пшеницу) из России и Казахстана. Альтернативы узбекским железнодорожным путям для выхода Таджикистана на международное железнодорожное сообщение не существует.

Узбекистан, в связи с обнаружением на своей территории случаев заражения коронавируса, с 16 марта закрыл границы с соседними странами, в том числе с Таджикистаном. Приостановлен авиарейс Ташкент-Душанбе-Ташкент. Пока до 27 марта.

На 18 марта в Узбекистане зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом. 

Пайрав Чоршанбиев

Источник

Просмотров: 324