Не стало Лидии Сечкиной ведущего историка Таджикистана

Коронавирус прервал ее жизнь за два месяца до 94-летия.

В Бостоне (США) 11 января скончалась доктор исторических наук Лидия Петровна  Сечкина. Долгие годы Сечкина была ведущим историком Таджикистана по периоду Великой Отечественной войны, передает ИА "ASIA-Plus".

Лидия Петровна Сечкина родилась 12 марта 1927 года в Орле. После окончания Восточного факультета Ленинградского университета по специальности «историк-иранист» в 1951 году она была приглашена на работу в Таджикский Филиал АН СССР. Именно в 1951 году Таджикский Филиал был преобразован в полноправную Академию Наук Таджикской ССР во главе с Садриддином Айни.

С 1951 по 1992 года она работала в Институте истории и этнографии Академии Наук Таджикской ССР им. А. Дониша в качестве младшего, старшего и главного научного сотрудника.  В 1993 г. Лидия Сечкина с семьей переехала в США.

За этот период Л. П. Сечкиной было опубликовано более 70 научных работ, в том числе пять монографий, общим объемом 110 печатных листов. В их числе: «Доблестные сыны Таджикистана на фронтах Отечественной войны (1941-1945 гг.)»; «Твои герои, Таджикистан: Об участниках Великой Отечественной войны из Таджикистана, удостоенных звания Героя Советского Союза»; «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945». Последняя работа Сечкиной была опубликована в 5 томе «Истории Таджикского народа» вышедшем в 2012 г. Вклад Л. П. Сечкиной в развитие таджикской науки отмечен в энциклопедии «Historical Dictionary of Tajikistan», вышедшей в США в 2018 г.

Лидия Петровна была не только талантливым исследователем, но и веселой, жизнерадостной и красивой женщиной. Она совсем не походила на скучного, сухого, замкнутого в себе ученого. Своей энергией она заряжала всех вокруг.

Мы, ее коллеги, всегда искали её компании, потому что знали, там, где она, там весело и интересно. Вероятно, именно в силу своего природного оптимизма она прожила долгую и счастливую жизнь. Лидия Петровна прекрасно говорила на таджикском, выступала с лекциями во всех уголках Таджикистана, была знакома со многими героями своих книг, включая Героев Советского Союза, призванных из Таджикистана. Воспитала целую плеяду учеников.

Всю свою научную жизнь она работала на одном месте – в Институте Истории АН Таджикистана под началом таких корифеев науки, как академики А. А. Семенов, Зариф Раджабов и Бахадур Искандаров. Долгие годы её коллегами были Рахим Масов, А. Н. Секретов, К. П. Марсаков, Б. А. Антоненко, Р, Абулхаев, Н. Хотамов и многие другие историки советского периода, включая автора этих строк.

Лидия Сечкина была замужем за Г. Я. Курцером, выдающимся экономистом, советником руководителей нашей республики, которого тоже помнят в Таджикистане. Была счастливой матерью дочери Ирины и сына Дмитрия. Была, была…

Автор этих строк не раз навещал Лидию Петровну в Америке и до последнего поддерживал с ней связь по интернету. В наших беседах она неустанно повторяла, что Таджикистан – ее родина. В самом деле, лишь детство и старость Лидии Петровны прошли в России и США. Но самая счастливая и полнокровная часть ее жизни пришлась на Таджикистан, где она полностью реализовала себя и заслужила признание в академических кругах.

Тяжело осознавать, что ее больше нет с нами. Вместе с Лидией Сечкиной ушла эпоха становления и расцвета таджикской исторической науки.

Прощай, дорогая Лидия Петровна!

Камолудин Абдуллоев

На фото: Л. П. Сечкина и К. Абдуллаев в Гарвардском университете, май 1995 года

Просмотров: 34