Через века, через года помните

Мы – воины-освободители. Это высокое призвание наполняло сердце чувством гордости за свою Родину, наш народ, за нашу ленинскую партию.

На нас смотрели и встречали, как братьев-освободителей. Велика была любовь народа к советским воинам. Жители сел и городов Польши и Чехословакии от мала до велика выходили на улицы встречать своих освободителей с цветами, красными флагами, хлебом и вином, с музыкой.

Мы сами видели и нам рассказывали о страшных зверствах, которые творили фашистские захватчики в оккупированных странах. Польша и Чехословакия были разорены. За годы оккупации Польши гитлеровцы истребили более четырех миллионов невинных людей.

На восточном берегу реки Одер в Силезии находится город Хайдебрек. Невдалеке расположен крупный химический завод, производивший искусственный бензин из домбровского угля. Здесь был концлагерь, в котором содержались 15 тысяч человек – политических противников фашизма – югославов, поляков, французов, русских и людей других национальностей. Одетые в полосатые халаты, истощенные, они, как рабы, работали на этом заводе, достраивали его.

Лагерь обнесен несколькими рядами колючей проволоки под электрическим напряжением, по углам вышки, на них часовые с пулеметами, овчарками. Жили заключенные в бараках, нары  - в три яруса. Страшная скученность. Кормили похлебкой из брюквы, выдавали в день по 500 граммов хлеба-эрзаца.

В одной из деревень в Силезии к нам пришла немецкая женщина и показала партийный билет своего мужа, члена Коммунистической партии Германии. На обложке билета – ленинский силуэт. Мы заметили, что членские взносы не уплачены с 1933 года, то есть с года прихода фашистов к власти. Оказалось, что муж этой женщины вот уже 12 лет находится в концлагере, а она бережно хранит его партбилет.

В деревне Шварц у бауэров работало много украинских и русских парней и девушек, насильно угнанных с Родины. Они показали нам карцер, где их наказывали за малейшую провинность. Ребята рассказывали, что во многих немецких семьях на советско-германском фронте погибло 2-3 человека. И немецкие крестьяне проклинают Гитлера за развязанную им войну.

В последних боях в апреле и мае 1945 года подразделения дивизии (314 стрелковой. - ред.) взяли в плен 19 123 солдата и офицера противника, 102 самолета и много других трофеев. На встречу шли унылые, с поникшими головами пленные фашисты. Совсем не те, что были в 1941 году – наглые, самоуверенные.

314-я дивизия закончила войну в Чехословакии (город Градец Кролевский). Это старинный чешский город на берегу реки Эльбы, в 50 километрах восточнее Праги. Стояли погожие весенние дни. Все радовало глаз. Кругом зелень, цветы. Войска отдыхали, приводили себя в порядок. Тяжел был путь к победе, но велика была радость этой победы. В Москву на парад Победы были отобраны и посланы от дивизии самые достойные четыре воина от каждого полка.

Запомнилась интересная встреча в городе Градец Кролевский с русской эмигранткой, старушкой.

- Милые вы мои, родные, дайте мне хоть что-нибудь на память! – обратилась она к нам, а у самой на глазах слезы радости и горя.

В разговоре выяснилось, что в 1919 году она покинула Россию, уехав с чехом, за которого затем вышла замуж.

- Никогда не покидайте свою Родину, как бы вам тяжело ни было, - закончила она свой рассказ.

Немало североказахстанцев отдали свои жизни за освобождение братских народов.

Туристы, едущие в Польшу, Чехословакию и другие страны, посетите могилы наших воинов, преклоните свои головы перед героями.

Из воспоминания ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина

Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск

314 diviziya cherez veka 6

314 diviziya cherez veka 4

314 diviziya cherez veka 5

314 diviziya cherez veka

314 diviziya cherez veka 1

314 diviziya cherez veka 2

Просмотров: 741