Солдат из Казахстана Джаныбек Сулеев (видео)

Документальный фильм «Солдат из Казахстана» – авторский проект известного казахстанского политолога и публициста Джаныбека Сулеева, воплощенный при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в сотрудничестве с Политологическим центром «Север – Юг» в рамках масштабного межгосударственного проекта «Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством».

Это фильм об одном из сынов казахского народа, которые ушли на фронт защищать свою Родину Советский Союз и не вернулись домой. Джаныбек Сулеев родился в 1923 году и принадлежит к тому поколению советских парней, которое практически полностью выкосила война. Кто знает, каким путем пошла бы история, если бы сотни тысяч этих ребят, на глазах которых страна из нищей крестьянской стала мировой промышленной державой, не легли зелеными юнцами в землю, а продолжили бы строить, творить, создавать и воспитывать уже своих детей. Это поколение особенно остро чувствовало свою ответственность перед растущей и крепнущей советской Родиной и именно поэтому, не раздумывая, отдало за нее, за ее будущее свои жизни. Такова цена Победы.

Джаныбек Сулеев, как и большинство его ровесников, ушел на фронт добровольцем, это было в 1942 году. А уже в апреле 1943-го он погиб в ходе наступательной операции под Смоленском, уничтожив немецкого снайпера и обеспечив однополчанам прорыв к жизненно важной высоте.

О простом парне из Алма-Аты, который ушел на фронт за Победой и не вернулся домой, рассказывает этот фильм. 

Просмотров: 4661