"Народы Чехословакии хранят благодарную память о своих освободителях"

К сносу памятника освободителю столицы Чехословакии маршалу Ивану Степановичу Коневу в г. Праге, апрель 2020 года.

МЫ ШЛИ НА ПОМОЩЬ ЧЕХОСЛОВАКИИ

Из воспоминаний Васютина А. и. капитана запаса

... Особые, неизгладимые воспоминания в моей памяти оставили кровопролитные бои с фашистскими захватчиками по освобождению Советской земли в составе 13 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. В составе дивизии служило много петропавловцев и североказахстанцев. Все они постоянно совершали бессмертный подвиг, громя фашистские боевые порядки, живую силу, технику. Фашисты называли дивизию «Черная Смерть». Летом 1943 года воины соединения вели бои по разгрому Белгородско-Харьковской группировки противника.

В составе войск 1-го Украинского фронта артиллеристы участвовали в освобождении Украины, освобождали г. Киев.

В 1944-194.5 годах воины соединения сражались на территории Румынии, Польши, Германии, Чехословакии. Наш путь лежал через горы и реки, долговременные укрепления врага. Мы шли на помощь чехословацкому народу.

Трудные и кровопролитные бои пришлось вести воинам дивизии на подступах к городам Троппау, который мы освободили 22 апреля 1945 года, а 8 мая 1945 года был освобожден город Олмоуц. Здесь отличились многие наши североказахстанцы, за что многие были награждены орденами и медалями. Лично я за эту операцию был награжден командующим 4 Украинским фронтом генералом Еременко орденом Отечественной войны I степени.

Когда наши войска входили в города и села Чехословакии, весна была в разгаре, население встречало нас букетами сирени, наши орудия и бойцов осыпали цветами. На нас смотрели радостные люди, они с любовью смотрели на советских воинов, благодарили за освобождение, и еще много дней продолжался этот праздник. Уже в мирное время приказом N 036 я был назначен комендантом города Уничева в Чехословакии

и вместе с боевыми товарищами помогал чехословацким друзьям в строительстве новой жизни.

По приказу командования мы передали жителям города продукты питания, помогали вылавливать оставшихся фашистских последышей.

Вместе с нач. политотдела подполковником тов. Горшковым я принимал участие в создании партийной организации Компартии Чехословакии на станции города Уничева.

Много лет прошло с тех пор, но никогда не забудем мы тех, кто отдал свои жизни за победу.  Народы Чехословакии хранят благодарную память о своих освободителях. Эта благодарная память воплощена в величественных монументах, воздвигнутых в честь воинов Советских вооруженных сил. Мы верим, что молодые люди будут вечно поклоняться их мужеству, героизму, величайшей преданности интернациональному долгу, учиться у них служению своему народу, своей Родине.

ПАСКО, ф. 2558, оп. 3, д. 27 л.

Найти и скачать брошюру о североказахстанцах в Великой Отечественной войне можно в нашей Библиотеке.

Просмотров: 611