Кыргызстан призвал к цивилизованному трудовому рынку стран ЕАЭС

Посольство Кыргызстана в Мокве совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации провели 3 марта 2020 года международную научно – практическую конференцию «Перспективы рынка труда Евразийского экономического союза и миграции», передает ИА "KGinfo".

Модераторами дискуссии выступили проректор Финансового университета Александр Линников и директор Института исследований международных экономических отношений этого  же университета Виктория Перская.

В своем выступлении  на конференции Чрезвычайный и Уполномоченный посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что мероприятие проходит в рамках торжественно открытого главами  государств Сооранбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным Перекрестного Года Кыргызстана в России и Года России в Кыргызстане.

Посол отметил, что достижение стратегической цели, о которой заявили государства – участники ЕАЭС, во многом зависит от обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Именно люди и их трудовые способности, навыки, умения, кометенции, являются основным источником развития государств евразийского объединения. В этой связи, предпринимаемые в экономическом союзе меры должны быть направлены в первую очередь на улучшение правового положения трудящихся и членов их семей,  на повышение уровня правовой и социальной защиты.

Формирование единого рынка труда становится важнейшим приоритетом интеграционного взаимодействия наших стран. Люди — это своего рода цементирующий фактор евразийской интеграции, поскольку рынок труда является основополагающим элементом экономики любой страны, подчеркнул посол Кыргызстана в России Джекшенкулов.

Важным событием в сфере трудовой миграции и регулирования рынка труда стало подписание в декабре 2019 года главами государств ЕАЭС соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Союза. Ожидается, что это соглашение пройдет во всех государствах-членах необходимые процедуры ратификации, необходимые для его вступления в силу, в возможно короткие сроки.

Вместе с  тем, в рамках участия страны в ЕАЭС, необходимо выделить следующие моменты, требующие дальнейшего совершенствования, с целью поиска взаимоприемлемых решений тех проблем, с которыми сталкиваются граждане Кыргызской Республики при устройстве на работу и выполнении профессиональных обязанностей, в том числе на российском рынке труда, как основной страны трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом.

Первое. Процедура постановки на миграционный учет по месту пребывания. Не всегда собственники арендуемого трудящимися жилья и работодатели исполняют свои обязанности по направлению в компетентный орган уведомлений о постановке на миграционный учет. Несвоевременное прохождение этой процедуры автоматически переводит трудящегося на нелегальное положение.

Второе. Нарушение гражданином правил пребывания влечет административную ответственность вплоть до применения к нему мер по ограничению въезда в государство трудоустройства, что является серьезным препятствием для обеспечения свободы движения рабочей силы.

К примеру, число граждан Кыргызской Республики, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию за совершение административных правонарушений, исчисляется несколькими десятками тысяч человек, в том числе за мелкие и незначительные нарушения правил дорожного движения водителями такси. Необходимо отметить, что подобного рода ограничения не в полной мере содействует реализации нашими гражданами своих трудовых прав в соответствии с Договором о ЕАЭС.

Кыргызская сторона надеется на скорейшее завершение внесения российской стороной соответствующих изменений в законодательство (Кодекс по административным правонарушениям), в части разграничения правонарушений на незначительные и серьезные, наносящие ущерб обществу, а также изменения, предполагающие не выдворение за мелкие административные правонарушения, а наложение штрафа.   

Третье.  Обязательное медицинское страхование членов семьи трудящегося, в особенности несовершеннолетних детей. В соответствии с Договором о ЕАЭС, социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляетсяна тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства. При этом под социальным обеспечением понимается, в том числе, и обязательное медицинское страхование. Оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования несовершеннолетним членов семей трудящихся из Кыргызской Республики должно осуществляться на тех же условиях, что и граждан страны пребывания.

Четвертое. Вопрос, связан с существующими требованиями законодательства, при въезде для трудоустройства указывать цель въезда — «работа». В случае указания иной цели въезда, необходимо сначала выехать за пределы и повторно въехать, уже указав цель – «работа». Считаем, что цель въезда не должна быть препятствием для свободного осуществления трудовой деятельности на едином рынке труда ЕАЭС.

В настоящее время, кыргызская сторона поддержал апроект поправки в Договор о ЕАЭС, дающий право изменить цель въезда без выезда за пределы государства трудоустройства, ожидается его скорейшее согласование и практическая реализация в рамках Договора.

Также нами поддержана инициатива Комиссии по приданию особого статуса трудящимся государств – членов ЕАЭС. Основная цель состоит в том, что предоставление гражданам государств-членов ЕАЭС, имеющим долгосрочные трудовые договора (свыше 1 года) прав, в том же объеме, что и постоянно проживающим иностранным гражданам.

Убежден, что итоги сегодняшних обсуждений внесут значимый вклад в выработку общего видения перспектив интеграционных процессов, в том числе в сфере трудовой миграции в рамках ЕАЭС.

По мнению советника Президента Кыргызстана Олега Панкратова, единый рынок труда подразумевает наличие одинаковых прав и обязанностей при заключении трудовых договоров и осуществлении деятельности, независимо от того, где в ЕАЭС находится участник этих правовых взаимоотношений. Панкратов высказался за возможность их регистрации в РФ не только по месту жительства, но и по месту осуществления трудовой деятельности, за смягчение ответственности нарушителям административного законодательства при условии оплаты ими установленных штрафов, за необходимость социального, медицинского обеспечения не только самих трудовых мигрантов, но и их близких.

Советник президента КР констатировал: даже незначительное правонарушение, связанное, скажем, с нарушением правил дорожного движения или с технической ошибкой при прохождении процедуры регистрации, особенно, если это происходит повторно, влечет за собой выдворение за пределы России с ограничением въезда на определенный период. В результате, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч граждан Кыргызстана сегодня находятся в так называемых «черных списках» и не могут реализовать свое право на участие на едином рынке труда, что противоречит Договору о ЕАЭС.

Панкратов отметил также, что определенные проблемы породили и ограничения, введенные в минувшем году в России на перевод денежных средств трудящимися из некоторых стран, включая Кыргызстан:

- В результате в минувшем году для Кыргызстана наблюдалась отрицательная динамика в этом вопросе. Здесь находить иные механизмы борьбы с теневым оборотом средств и теневой экономикой. Такое ограничение обусловило и попытки некоторых граждан КР в РФ осуществить незаконный вывоз наличности из России.

 Полномочный представитель Кыргызстана в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Айгуль Рыскулова считает, что ответственность за пребывание и трудоустройство мигрантов в странах ЕАЭС должны брать на себя и государства, откуда те отправляются на заработки за рубеж.

- Мы прекрасно понимаем, насколько актуальны проблемы рынка труда, в частности, свободного рынка труда, регулирования миграционных процессов. Они развиваются в течение уже много лет, прошедших после развала Советского Союза. И я, как человек, который имел непосредственное отношение к созданию служб занятости, миграционной службы в Кыргызстане, хочу отметить заметное улучшение на сегодняшний день и положения и трудовых мигрантов, и межгосударственных договоренностей в этой сфере. Сейчас самый действенный институт, который оказывает поддержку цивилизованному перемещению трудовых ресурсов, — соглашение в рамках ЕАЭС. Но надо усиливать работу в данном направлении, с учетом текущих задач и перспективы, — считает Рыскулова.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня на рынке труда происходит некий беспорядок. С непонятными правилами сталкиваются граждане не только стран, не входящих в ЕАЭС, но и стран-членов союза. В последние годы идет ужесточение правил пребывания иностранных граждан, жесткие меры применяются полицейскими, происходят постоянные рейды по проверке регистрации по место прибывания,  проверки арендованных квартир, где проживают мигранты абсолютно на добросовестной основе. На улице они подвергаются проверке документов и  наличия договора от работодателем что абсолютно не законно. Отмечаются не мало случаи незаконного изъятия паспортов у мигрантов, грубого отношения к ним, словесных оскорблений, а также незаконного возбуждения административных и уголовных дел. 

Мигрантов сегодня фактически загнали в угол. С одной стороны, непонятно как им легализоваться,  практически нет приемлемой, понятной и прозрачной формы легализации. С другой стороны, существует немаловажная проблема трудовых отношений с работодателями. По оценкам экспертов, примерно 20-25% нелегальной прибыли от труда мигрантов работодатели отдают своим покровителям по коррупционной системе, то есть полицейским и различным силовикам, которые хорошо их защищают. В результате, работодатель легко может эксплуатировать бесправных мигрантов на свое усмотрение, не заключать трудового договора, не оплачивают налоги и не выплачивать заработную плату бесправным мигрантам.

Сегодняшние мигранты, это наши соотечественники. Они добросовестные и послушные, терпят все эти выходки и издевательство, которое учиняется принимающей стороной. Жалобы и заявлении абсолютно не помогают, теряются и рассматриваются месяцами, в результате, тот же работодатель , чиновники и полицейские окажутся правы. К сожалению такую трудовую миграцию создали в России.

 На конференции названы  цифры, что сегодня трудовая миграция приносит более 60 миллиардов рублей в год в российский бюджет. Но  мигранты могли бы принести в разы больше прибыли,  если были бы честные и прозрачные правила для мигрантов.  

Кыргызстан инициировал выход на цивилизованный уровень рынка труда в странах ЕАЭС, и мы надеемся, что его усилия приведут к желаемому результату, к выгоде всех членов экономического союза.

Асилбек Эгембердиев

Источник

Просмотров: 15581