Зарубки былой войны (Эпизод из фильма «Переправа»)

Ленинградские поисковики из отрядов "Переправа" и "Важинский Поисковик" 2 июня 2018 года приступили к съемкам документального фильма о событиях 1941 года на материалах собственной многолетней работы.

* * *

Мы идём сначала по грунтовке, по которой ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны били из засады финские миномёты с пушками и пулемёты.

Здесь погибала на марше колонна 7-го мотоциклетного полка, получившего приказ оборонять карельскую деревню Большие Горы, у старой русско-шведской границы. До уже занятой деревни наши военные мотоциклисты, призванные задолго до войны из казахстанских степей и кавказских гор, не доехали около пяти километров. Для лесных солдат Финляндии, привыкших нападать на более сильного противника неожиданно, все они были русскими.

Справа у попавшего под смертоносный огонь полка была река, а слева - топкое болото, в котором они попытались укрыться, стоя порой и по горло в болотной жиже, отстреливаясь и понимая, что спастись уже невозможно, но есть шанс отомстить за себя и за гибнущих рядом парней. Мне думалось в этом гиблом для кадровых военных месте, что они бы очень пригодились вскоре на видлицком рубеже обороны, а потом и на свирском. Только прежних роковых ошибок, увы, не исправить...

Мы идём по темному, будто от горя, молодому лесу. То в одном, то в другом месте встречаем рубашки гранат, треснутые стёкла и шланги с коробками от противогазов, заржавевшие сапёрные лопатки, которыми нельзя было окопаться в болоте. В одной каске ровное отверстие от снайперской пули, ударившей нашего солдата прямо в лоб, в боку другой каски разрыв с вмятиной от осколка. На них ещё сохранилась краска, но давно смылась солдатская кровь. Где-то валяются опустевшие пулемётные диски, гильзы россыпью и последние для кого-то патроны… 

Комары вьются тучами, но ведущий нас опытный командир карельских поисковиков Олег Левашов сразу посоветовал не мазаться и не прыскаться средствами от гнуса, ведь при долгой ходьбе через буреломы и по болотным кочкам, химическая защита стекает вместе с потом за считанные минуты. Про опасных клещей уже стараемся не задумываться, а упрямо лежащую на нашем пути гадюку обходим стороной, понимая, что мы гости в её болотном доме. Нам терпеть эти муки от насекомых и опасного соседства всего пару часов, поэтому все терпят, помня о солдатской доблести, а трудней всего работать, не отмахиваясь, оператору и герою этого эпизода...

Перед нами среди низкорослых сосенок россыпь белых шаров пушицы. Они, словно светлые души погибших здесь в 1941 году почти трёхсот солдат, трепещут на легком ветру.

Возле вырытой в болотном торфе ямы командир отряда показывает нам редкую находку. На толстой палке после того разгрома из засады мотоциклетного полка один из финнов дотошно сделал тридцать зарубок и воткнул её возле залитой водой воронки, в которую его сослуживцы стащили тридцать убитых ими за сорок минут русских солдат. Ям таких здесь должно быть не меньше десятка. Подобные находки могут пригодиться и другим поисковикам, чтобы знать число отмеченных финнами после боя наших бойцов...

Олег рассказывает, что убитых здесь солдат финны сбрасывали в воронки раздетыми, но поисковики нашли в этой болотной яме ложку с именем казахского парня, за которой спустя 77 лет после гибели приедет его родственница. Перед войной он успел прислать домой фотографию на фоне своего мотоцикла. Вся родня гордилась, что на солдатской службе он оседлал железного коня. Теперь будут хранить в далёком от нас Казахстане рядом с этим портретом его именную ложку… 

А подобных уроков нашей истории в памяти командира поискового отряда "Олонецкая оперативная группа" Олега Левашова ещё немало… Особое спасибо ему за участие в нашем новом кинопроекте!

2018 06 04 zarubki

2018 06 04 zarubki 1

2018 06 04 zarubki 4

2018 06 04 zarubki 5

2018 06 04 zarubki 6

2018 06 04 zarubki 7

Петр Васильев, член Союза писателей России 

* * *

От редакции: Пока ребята делают фильм на собственные средства (герои!), но на личных средствах далеко не уедешь, да и у всех семьи. Представители госорганов России и Казахстана, общественные организации, неравнодушные бизнесмены, СМИ, обращаемся к вам за поддержкой! 

По всем вопросам поддержки проекта можете обращаться по адресу:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или телефону +7 909 01 09 849 (Вадим). 

Или пишите напрямую автору сценария и главному организатору проекта члену Союза писателей России Петру Васильеву

Будем благодарны за максимальное распространение информации!

Добавить комментарий

Защитный код