На Украине найдены останки двух солдат-узбекистанцев, погибших в 1941 году

Волонтеры поискового отряда «Заход-Сход» ищут родственников солдат из Узбекистана, передают "Новости Узбекистана".

Туйчибой Мамадалиев и Кувонбой Халиков погибли в Ровненской области Украины во время минометного обстрела немцев в конце июня 1941 года.

Останки солдат обнаружили в середине ноября рабочие, копавшие яму в лесу около села Пустоиванне. Волонтеры поискового отряда «Заход-Сход» сумели выяснить, что погибшие были узбекистанцами, призванными на военную службу из Андижанской области. Их жизнь оборвалась в первые дни войны.

Вместе с останками были найдены медальоны, в которых сохранились имена и фамилии павших солдат, а также сведения о том, из какой воинской части они были призваны в армию. Как рассказал руководитель украинского поискового отряда «Заход-Сход» Максим Хвор российским СМИ, волонтеры поняли, что тела принадлежат выходцам из Азии, по темным волосам, сохранившимся под касками.

По данным медальонов, оба солдата были уроженцами Андижанской области Узбекистана.

Туйчибой Мамадалиев родился в 1915 году в колхозе имени Сталина в Пахтаабадском районе Андижанской области. На военную службу его призвали в 1939 году из воинской части Андижанского района.

Кувонбой Халиков родился в 1919 году в селе «Уйгур» Пахтаабадского района Андижанской области. На военную службу был призван в 1940 году из Избасканского района этой же области.

Рядом с останками погибших не было ничего, кроме лопаты и жестяной фляги для воды.

Как рассказал Максим Хвор, территория, где были найдены останки солдат, до 29 июня 1941 года перешла под контроль фашистских войск. Узбекистанцы погибли от осколков во время минометного обстрела немцев в конце июня 1941 года.

Сейчас останки узбекских солдат находятся у поискового отряда «Заход-Сход». Согласно традиции, найденные тела после идентификации предают земле по правилам их религии.

Начата работа по поиску родственников солдат: волонтер Данияр Эгамбердиев, который сейчас живет в Ровненской области, обратился с этим вопросом в посольство Узбекистана в Киеве. Помощь в поиске оказывает и Фонд поддержки ветеранов «Нуроний».

Если родственников солдат отыскать не удастся, их останки будут перезахоронены в Украине по мусульманским обычаям, пообещал имам мечети в Ровненской области Украины Абдул Карим.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код