Последний бой лейтенанта Маликова

С наступлением зимы полевые работы в местах боёв на свирском рубеже обороны в Ленинградской облатсти завершаются. Поисковики продолжают свою работу с родными погибших и архивными базами данных.

Вот и на днях по обращению племянницы лейтенанта Маликова, погибшего в апреле 1942 года возле посёлка Свирьстрой, удалось выяснить, что его последний бой был в двухстах метрах от тогдашней окраины посёлка.

Николай Николаевич погиб, ведя свой взвод в атаку, в первый день апрельской операции в составе 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии. Вместе с ним в этот день погибли командир роты и его заместитель. Наступающие батальоны понесли большие потери, пытаясь освободить Свирьстрой от оккупантов.

Возможно, что эти герои так и лежат на месте своего последнего боя, а их имена не увековечены на плитах братского кладбища. Это нужно будет сделать к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.А родом погибший в 19 лет на свирском рубеже обороны лейтенант Маликов из соседней Вологодской области, Кубено-Озерского района...

Источник

Добавить комментарий

Защитный код