В Италии вышла книга об узбекском партизане Ахмеде Мамаджанове

Итальянская писательница, переводчица и деятель культуры Марта Тонджани представила свою книгу «По велению сердца. Апуанское Сопротивление и вклад советских партизан».

Главный герой книги – солдат изУ збекистана Ахмед Мамаджанов, передает ИА "Новости Узбекистана".

Мамаджанов попал в немецкий плен в битве под Сталинградом. Солдат был отправлен на принудительные работы, где познакомился с итальянцем Джино Крудели. Тот помог узбекистанцу бежать, и оба они стали партизанами итальянского Сопротивления.

Марта Тонджани возглавляет культурный центр Vostok провинции Масса-Каррара, с 1986 года работающий над укреплением связей с Россией. Об истории Мамаджанова она узнала через 35 лет после этих событий. Итальянских партизан, знавший Ахмеда Мамаджанова, захотел найти своего друга. Он дал объявление в одной из советских газет, и тот откликнулся. Марта Тонджани принимала участие в этой переписке в качестве переводчика.

Фронтовые друзья переписывались в течение пяти лет, а затем несколько раз встречались в составе советской и итальянской делегаций в Москве и Ленинграде.

Из этой переписки Тонджани узнала, что

в центральной Италии воевало немало советских партизан, о которых сейчас никто не помнит

Благодаря документам, сохранившимся в архивах, и помощи организаций итальянских партизан выяснилось, что в тосканских Апуанских Альпах воевали 70 советских солдат. Их имена перечислены в книге.

Архивные снимки и документы для работы над книгой предоставили писательнице внуки Ахмеда Мамаджанова и Джино Крудели.

- Мамаджанов очень привязался к семье Крудели, после того как они спасли и спрятали его после побега от немцев. Джино он называл братом. Написать эту историю было моим моральным долгом, - сказала Тонджани.

Презентация книги состоялась в Карраре (Италия) 9 ноября. В ней участвовали мэр Каррары, представители посольства РФ в Италии, члены каррарского отделения Национальной ассоциации партизан Италии. Событие было приурочено к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, сообщает РИА Новости.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код