"Мы едем сказать "спасибо" и пожать руку"

Мотопробег «Единая история» проходит в Казахстане, передает Inbusiness.kz.

Его проводит Екатеринбургский мотоклуб «Черные ножи», участники которого уже побывали в нескольких города Казахстана и движутся к Алматы. 

Клуб назван в честь 10-го Уральского танкового корпуса, сформированного 24 февраля 1943 года по инициативе трудящихся Урала. Корпус был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой, изготовленной за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. 

Если говорить современным языком, то соединение сформировали из представителей тогдашней элиты. В нее вошли мастера и механики, инженеры и начальники цехов, партийное и комсомольское руководство. 

Бойцам и командирам танкового корпуса рабочие прокатного цеха № 3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили 3 355 финских ножей черного цвета из специально закаленной стали. 

- Идея мотопробега у нас возникла в прошлом году, когда мы путешествовали из Екатеринбурга через Берлин в Прагу. Мы прошли 10 тысяч километров по боевому пути нашего 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, которому исполнилось 75 лет. Мы видели, как в Польше искажают историю и уничтожаются памятники той войны. В то же время, например, в Австрии историю преподносят такой, какая она есть. Мы решили, что нам надо нести знамя нашей общей Победы, и начать нужно с наших ближайших соседей, с которыми мы совместными усилиями победили. У нас одна общая История и одна общая Победа. Мы едем, чтобы сказать «спасибо» и пожать руку всем тем, кто хранит эту историю. В Казахстане, кстати, благодаря программе «Рухани жангыру» памятники поддерживаются в прекрасном состоянии, – рассказал inbusiness.kz член мотоклуба «Черные ножи» и руководитель мотопробега «Единая история» Виктор Мариненко

bikers 2

Свой маршрут длиной более пяти тысяч километров мотоциклисты начали 14 августа из Екатеринбурга. 

19 августа «Черные ножи» прибыли в первый пункт мотопробега – Костанай, где в парке Победы провели с местными байкерами мемориальную церемонию. 

- В Атбасаре 20 августа нас встретила местная администрация, там замечательный памятник. Это еще раз говорит о том, что у нас единая Победа: молодого солдата провожает на фронт дедушка в национальном костюме, – говорит Виктор Мариненко. 

21 августа «Черные ножи» совместно сотрудниками посольства РФ, акимата Нур-Султана, членами Ассамблеи народа Казахстана, столичным мотоклубом Road Brothers, президентом Ассоциации мотоциклистов Казахстана Дмитрием Петрухиным провели церемонии у мемориала «Защитники Отечества» и памятника Ивану Панфилову.  

bikers 9

- В Нур-Султане также провели круглый стол по вопросам сохранения историко-культурного наследия и посетили Дом дружбы, где мы поняли, что мы все на одной волне, – уверен Виктор Мариненко. 

23 августа по дороге в Караганду «Черные ножи» сделали остановку в Темиртау.  

После краткого отдыха колонна двинулась в шахтерскую столицу. На местном телевидении и радио «Черные ножи» дали интервью. У Вечного огня в парке Победы Караганды почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной. 

23 августа «Черные ножи» провели мероприятия в Балхаше. В этот же день мотопробег «Единая история» выдвинул в Алматы. 

bikers 4

Олег И. Гусев 

Источник

Добавить комментарий

Защитный код