Одна на всех Победа и память одна на всех

Актуальные аспекты сохранения памяти о Великой Отечественной войне и эффективные механизмы противодействия попыткам фальсификации важнейших событий военных лет обсудили эксперты России, Беларуси и Казахстана в ходе круглого стола на тему: «Народы бывшего Советского Союза: вместе в Великой войне и Великой Победе».

Интерактивный диалог в формате видеомоста Москва – Минск – Алматы состоялся по инициативе Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках организованного для казахстанских журналистов и блогеров тематического пресс-тура в республику Беларусь, приуроченного к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Тот факт, что трехсторонний экспертный диалог прошел в преддверии Дня памяти и скорби, не случаен. В последнее время все более очевидной становится неоптимистичная тенденция: накануне знаковых дат, связанных с историей Великой Отечественной войны и Великой Победой, массовое сознание особенно интенсивно подвергается атакам в виде вбросов в информационное пространство «публицистики», суть которой – фальсификация военной истории, дискредитация подвига народов бывшего СССР, единством добывших Победу в самом жестоком в истории человечества противостоянии.

Сегодня потомки победителей живут в суверенных государствах. Но, как отметил руководитель Центра проблем глобализации, академик Российской академии социальных наук Александр Чачия, если наши народы хотят иметь будущее, хотят выжить в современном мире, если они хотят быть полноценными нациями и обеспечивать преемственность поколений, они обязаны обладать тем, что называется «историческая память». Без этого существование наций невозможно.

- В последние годы мы сталкиваемся с совершенно наглыми, бесцеремонными, мерзкими попытками фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, превратить историю Советского Союза в некую смесь крови, грязи и всего непотребного под призывами «искать правду». Это недопустимо в нормальном обществе, – констатировал эксперт. 

Личная вовлеченность А.Чачия в изучение истории Великой Отечественной войны исходит из семьи. Его отец прошел всю войну, принимал участие, в том числе, в освобождении Белоруссии, Минска.

- Я вспоминаю его отношение к 9 мая. Что это было дня него? День скорби? Да, он скорбел по поводу потери друзей, фронтовых товарищей, однополчан. Но прежде всего это был величайший праздник. Но сегодня кто-то пытается убедить меня в том, что для наших ветеранов это день скорби, а 22 июня – день позора, потому что якобы Красная армия была разгромлена в первые же дни войны. А кто же одержал победу? Кто воевал еще четыре года? Эти бессовестные попытки фальсификации мы наблюдаем, к сожалению, в том числе на официальных, государственных каналах. Это просто позорно для тех стран, где ведется такая пропаганда, – считает А.Чачия.

По мнению эксперта, важнейшим аспектом сохранения достоверной памяти о событиях военных лет выступает фактор «интернациональности».

- Вспомните своих предков, как они отзывались о своих однополчанах, о людях разных национальностей, зачастую плохо говоривших по-русски. Это были люди, охваченные одной идеей, одной целью – освободить Родину от немецких захватчиков. И сегодня, если мы это предаем, мы предаем своих отцов, своих дедов, предаем историческую память, предаем свою родину. И тут не может быть оправданий по принципу: то был Советский Союз, а у меня сейчас родина – Казахстан, Грузия, Армения и т.д. Нет. Ты родину свою предаешь. Ту родину, которую защищали, за которую кровь проливали и жизнь отдавали твои предки, – резюмировал Александр Чачия.

Этот эмоциональный посыл красноречиво подтверждается исследованиями казахстанского историка Лайлы АХМЕТОВОЙ, автора книги «1941.Брестская крепость. Казахстан», которая смогла идентифицировать многих бойцов-защитников Брестской крепости из Казахстана.

- Во-первых, конечно, воевали там представители всего Советского Союза. Российские исследователи считают, что в Брестской крепости 22 июня было около семи тысяч защитников, среди них около тысячи были казахстанцами, то есть людьми разных национальностей из Казахстана. На сегодня я нашла и идентифицировала 635 человек, которые ранее числились «пропавшими без вести», - поделилась Л. Ахметова.

В свою очередь президент общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев отметил, что более 80 казахстанцев получили звание Героя Советского Союза за боевые заслуги при освобождении Беларуси. Многочисленные факты героизма воинов-казахстанцев, сражавшихся за освобождение Беларуси, также привел в выступлении ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Анатолий Криворот.

По мнению декана факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадима Гигина, попытки переписывания истории Великой Отечественной войны не есть веяние современности. Первые из них предпринимались еще тогда, когда война еще длилась. И те «исторические гипотезы», которые сегодня активно муссируются в ряде СМИ, были разработаны в 60-70х годах.

Касаясь темы поиска эффективных путей противодействия этим попыткам, эксперт акцентировал важный момент: в прежние годы, когда ветераны Великой Отечественной войны были живы и в силе, в «механизмах защиты» не было особой необходимости. Люди, прошедшие войну, были воплощением правды о ней и готовы были ее отстаивать убедительно и предметно.

- Если бы кто-то тогда осмелился бросить этим людям в лицо обвинения, подобные тем, которыми сейчас разбрасываются «искатели правды», живым бы не ушел! Люди, свернувшие голову фашистской гидре, с фальсификаторами всех мастей справились бы и словом, и делом! Но ветераны уходят, и нам нужно искать другие формы того, как сохранить эмоциональный накал, как сохранить правду, как донести ее до следующих поколений, - это сложные вопросы, но искать на них ответы необходимо нам вместе, – уверен эксперт.

В контексте обсуждения темы, В. Гигин рассказал о проекте «Партизаны Беларуси», в котором участвуют Национальный архив РБ, ведущие ученые-историки и государственные СМИ республики. Суть проекта – оцифровка и публикация в открытом доступе личных карточек и документов участников партизанского движения на территории республики.

- Мы хотим, чтобы каждый белорус, и не только белорус, там много людей воевало, мог по этой карточке найти своего предка, увидеть в какой бригаде, в каком партизанском отряде он воевал, как себя проявил. Кстати, начали мы этот проект с публикации в газете «Беларусь сегодня» о питерской женщине Александре Степановой, которая работала в Слуцке, которой местные жители доверяли, шли за ней, воевали, сражались под ее руководством. Вот о таких фактах мы должны говорить. О конкретных людях и судьбах, о том, что нас объединяет, сближает. Это трогает и молодое поколение, это и есть та правда, которую у нас никому не удастся украсть, хотя попытки такие, бесспорно, будут. Я придерживаюсь принципа: каждый на своем месте должен делать то, что может. А совокупность наших дел даст необходимый результат, и победа всегда будет за нами, – сказал В.Гигин.  

Тем не менее, даже при наличии «памяти сердца» на генетическом уровне у молодежи постсоветских государств, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне должно стать приоритетной задачей государств в сфере молодежной политики, отмечали участники круглого стола. А понимание того, что Великая Победа добыта всеми народами СССР должно быть «цементирующей идеей» для новых поколений граждан постсоветского пространства.

- В настоящее время, у нас, к сожалению, отсутствует общая концепция по противодействую фальсификации истории и противодействию героизации нацистских преступников и их пособников на просторах СНГ, – констатировал в связи с этим председатель молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь молодая» Сергей Лущ.

Точку зрения коллеги разделяет заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Левченков, акцентировавший внимание на необходимости присутствия темы Великой Отечественной войны в образовательных программах всех уровней в государствах СНГ.

- При этом важно уделять большое внимание тому, чтобы война представлялась как война, имевшая, во-первых, оборонительный характер, во-вторых – освободительный, – считает А.Левченков.

Также он подчеркнул важность развития партнерских связей между крупнейшими университетами и научными центрами государств постсоветского пространства в работе над подготовкой совместных изданий, учебных пособий, методических рекомендаций по тематике Великой Отечественной войны. 

- В процессе сохранения исторической памяти о войне чрезвычайно важно использовать потенциал интеграционных организаций и объединений – СНГ, Союзного государства России и Беларуси, ЕАЭС. Эту работу необходимо проводить более активно, – уверен эксперт.

О недопустимости «растаскивания» Великой Победы по «национальным квартирам» еще раз заявила общественный деятель и внучка генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова.

- Все народы Советского Союза внесли свой неоценимый и значимый вклад в Великую Победу, добытую единством. Когда мы начинаем растаскивать Победу по национальным квартирам, мы получаем отрицательный результат, – констатировала А.Байкадамова.

Внучка легендарного генерала также подчеркнула приоритетную роль семьи в приобщении к истории Великой войны представителей новых генераций, а другая представительница Казахстана – председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан» Динара Садвакасова – дополнила мнение тезисом о необходимости начинать процесс приобщения с младых ногтей.

- Как сохранять помять о Великой Отечественной войне у наших народов? Нужно начинать с детей, как и любые преобразования в наших странах. Не с молодежи. Когда люди уже сформировались, с ними работать уже поздно, – считает Д.Садвакасова.

Ознакомив участников видеомоста с опытом работы на треке патриотического воспитания детей и юношества, руководитель общественной организации, в которую входят 1,5 миллиона казахстанских школьников, проинформировала коллег о том, что недавно «Жас Улан» подписала меморандум о присоединении к международному общественному движению «Волонтеры Победы» с целью формирования у молодого поколения адекватных знаний об истории Великой Отечественной войны и о вкладе народов бывшего Советского Союза в Великую Победу.

Старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Дмитрий Суржик и ученый секретарь Института истории НАН Беларуси Андрей Соловьяинов рассказали о ряде инициатив, которые предпринимаются академическими сообществами России и Беларуси по историческому просвещению молодежи. В их ряду особо отмечены ежегодная Летняя школа для молодых историков государств СНГ – проект Института всеобщей истории РАН и осуществляемый в настоящее время белорусско-российский проект «Деревня Хатынь и ее сестры», который продлится до 31 июля. Затем победители также смогут поучаствовать в исторической школе, посвященной Великой Отечественной войне.

Представляя эти и иные инициативы, Д.Суржик обратил внимание на характерную для них проблему – проблему дефицита финансирования.

- Все наши проекты испытывают недостаток финансирования. Политическое, экономическое, военно-техническое сотрудничество между тремя нашими странами развивается динамично, а гуманитарному сотрудничеству уделяется, как мне кажется, недостаточно внимания со стороны различных ведомств, – констатировал эксперт.

Он также позитивно оценил шаги, предпринимаемые российской стороной по восстановлению программы академической мобильности  в формате СНГ.

В ходе круглого стола большое внимание было уделено аспекту взаимодействия экспертного сообщества и масс-медиа. В этом контексте казахстанский историк ЕржанБагдатов, активно работающий на медийном поле, призвал коллег к объединению именно в «медийном фокусе», дабы продемонстрировать, насколько фальсификация истории и попытки ее переосмысления являются неверным курсом в развитии общества. 

- Общаясь с нашими коллегами, мы выдвинули ряд встречных инициатив о расширении практики пресс-туров для журналистов и блогеров. Не узнавая друг друга, мы не сможем осознать, понять, сохранить нашу общую историю, – заключил Е.Багдатов. 

В завершение мероприятия директор Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В.Ломоносова Дарья ЧИЖОВА заверила участников экспертного диалога в том, что подобные инициативы будут продолжены, а тема сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и вклада в Великую Победу народов Советского Союза получит развитие и субстантивное наполнение в иных мероприятиях центра.

Ольга Казанцева

Добавить комментарий

Защитный код