В Казахстане наложились два сценария

Казахстанский эксперт, руководитель Информационно-аналитического центра "Институт Евразийской политики" Максим Крамаренко дал ЭК "Урал-Евразия" развернутый комментарий по событиям в Казахстане.

* * *

Первое, что хотелось бы отметить - события с 5 по 7 января в начале года, без преувеличения можно назвать небольшой отечественной войной в Казахстане за целостность и независимость государства. Мы действительно подверглись вооруженному, агрессивному вмешательству извне, целью которого был государственный переворот. Дальнейшие предполагаемые последствия этих экстремистских действий пока неизвестны: возможно, расчленение страны на несколько марионеточных государств или создание некоей новой формы государства и т.д. Слава Богу, что казахстанцы не поддались на идеологическую обработку экстремистских элементов, не поддались панике, не приняли участия в беспорядках, на что делался расчет. Я уверен, что мирные митинги, которые на самом деле выражали интересы народа, были использованы так, чтобы под их прикрытием реализовать террористические атаки. Нет никаких сомнений, что все это было направлено против государственного строя, целостности и независимости государства.

Если говорить о том, что конкретно произошло, то здесь наложились два сценария. Первый, это нагнетание ситуации, связанной с ценами на сжиженный газ для автомобилей, перебои с которым начались еще в 2020 году. Уже тогда были сложности в покупке газа: он то продавался только по талонам или бывали ситуации, когда на заправках его просто не было. С точки зрения произошедших событий, можно сделать вывод, что вероятно это делалось специально для нагнетания недовольства среди автолюбителей, которые составляют значительную часть населения. Тут выстраивается логическая цепочка: перебои с поставками газа, периодическая реализация только по талонам, а затем резкое повышение цены на него.

Кроме того, по автолюбителям сильно бил так называемый утилизационный сбор на автомобили, ввозимые из-за рубежа, который в свою очередь «подвешивал» ситуацию с их регистрацией в Казахстане. Все это негативно сказывалось на автолюбителях, особенно с учетом того, что многие жители республики получают дополнительный заработок, занимаясь частным извозом в городах и на междугородних линиях и развозом товаров. Таким образом, наличие дешевого автомобиля, завезенного из других стран, для многих людей является источником средств к существованию. На фоне ухудшения ситуации в этой сфере в социальных сетях и мессенджерах начали появляться группы автолюбителей из различных городов, в которых вся эта тематика и муссировалась. Эти же проблемы обсуждались и в других группах, не имеющих политической направленности. Но все это подготовило население к проведению митингов на западе, а потом и по всей стране. То есть цель первого сценария – через выражение недовольства дискредитировать деятельность президента Токаева по реализации концепции так называемого «слышащего государства», которое в течении более чем двух лет оказалось «глухим» по отношению к проблемам автолюбителей. Скорее всего, до Токаева и его команды эта информация доводилась в искаженном виде. Поэтому сейчас президент Республики Казахстан и заявил о необходимости проведения новых политических реформ, серди которых, я думаю, будут и те, которые создадут более эффективные инструменты прямого взаимодействия между обществом и государством.

Второй сценарий был направлен на то, чтобы перехватить власть в Казахстане вооруженным путем, возможно, спровоцировать конфликт внутри Казахстана с втягиванием сюда России. С одной стороны, инициацией массовых беспорядков в Алма-Ате и ряде других областных центров, применением оружия попытались увлечь за собой все население Казахстана, что привело бы к полной парализации государственной власти и её свержению. Скорее всего, был расчет и на то, чтобы разыграть националистическую карту. Так, многие люди стали замечать появление в группах в социальных сетях и мессенджерах пользователей с украинскими номерами, которые призывали продолжать протест несмотря ни на что, так как за свои права нужно бороться, либо в противном случае «вы будете продолжать служить кацапам». Это прямая попытка разжигания межнациональной розни между казахами и русскими, проживающими в Казахстане. Думаю, если бы власти не успели так быстро среагировать, и отключить интернет, то информационные диверсии по провоцированию межнациональных конфликтов могли привести к негативным последствиям. Например, произошел бы «подрыв северных регионов республики» именно через разжигание межнациональной вражды. Нужно отметить, что люди реагировали на призывы лиц с украинскими номерами негативно, открыто выражая позицию, что казахстанцы хотят мира, спокойствия, а не повторения сценариев по типу Украины, которые погрузили бы нашу страну в такой же хаос. Это свидетельствует о зрелости казахстанцев как граждан своей страны, заинтересованных в сохранении стабильности и независимости собственного государства.

Хорошо, что наши власти сработали очень оперативно, обратившись к странам ОДКБ, участие которой охладило пыл тех, кто хотел расшатать Казахстан. Обращение к союзникам было обоснованным, так как мы подверглись именно агрессивному влиянию извне на внутриполитические процессы.  Развертывание контингента союзных войск ОДКБ имело больше не военно-стратегический, а символический смысл. Тем самым, Организация  Договора коллективной безопасности послала месседж экстремистам, что им, при необходимости будут противостоять все страны, входящие в этот военно-политический союз.

Надеюсь, что на этом попытки иностранных государств влиять на внутриполитические процессы в нашей стране прекратятся, тем более с применением оружия. Участие ОДКБ, для которой эти события также стали первой операцией подобного рода, продемонстрировало, что Казахстан является партнером, к которому относятся с уважением и которого готовы поддержать. Теперь у других государств-участников ОДКБ также есть понимание, что в случае появления схожих угроз они получат аналогичную поддержку со стороны своих казахстанских партнеров.

Просмотров: 9280