Закрепить успех, чтобы двигаться дальше

Общественные организации приграничья, ставшие в некоторых областях настоящими посредниками между обществом и государством в ходе борьбы с эпидемией COVID-19, после выхода стран ЕАЭС из карантина должны не только сохранить, но и развить накопленный потенциал.

К такому выводу пришли российские и казахстанские эксперты 26 июня в ходе обсуждения коллективного аналитического доклада «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана».

Авторами доклада выступили ученые, экономисты и общественные деятели России и Казахстана, инициатором стал Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Основная мысль авторов доклада заключается в том, что та социально-экономическая ситуация, которой характеризовалось положение дел в российско-казахстанском приграничье до введения карантинных мер, после снятия ограничений может сильно измениться. Так, прогнозируемый рост безработицы в связи с нарушением привычной экономической активности может вызвать новую волну эмиграции русскоязычного населения из казахстанских приграничных областей в Российскую Федерацию, что, в свою очередь, негативно скажется и на экономических связях между этими областями. Кроме того, ожидаемое ухудшение экономической обстановки ударит в первую очередь по национальным меньшинствам, которые традиционно в основной массе заняты в сфере малого бизнеса, что может привести не только к росту социального недовольства, но и вызвать межэтнические конфликты.

Все эти вызовы посткарантинной ситуации могут быть решены не только своевременными мерами поддержки наиболее пострадавших секторов экономики и бизнеса. Не менее важным становится вопрос поддержания здоровых социальных и межэтнических связей, ведь приграничье России и Казахстана – это огромный многонациональный регион, что может быть как преимуществом при правильном подходе, так и «бомбой замедленного действия» при совершении  системных ошибок в управлении процессами. Государство, занятое в первую очередь проблемами восстановления экономики, может и должно делегировать часть ответственности в этой сфере общественным организациям.

Общественные организации приграничных областей России и Казахстана в течение последних лет активно налаживают отношения друг с другом по ряду вопросов, включая гуманитарное сотрудничество и решение экологических проблем. Примером тому является деятельность Экспертного клуба «Урал-Евразия», который в течение последнего года выстраивает взаимодействие между НКО приграничных областей двух стран на системной основе. Привлечение этих и новых организаций к решению актуальных приграничных проблем, как: экология, туризм, логистика, инфраструктура, медицина, образование, занятость, межнациональное добрососедство, - позволит не только снизить нагрузку с государственных структур, но и обеспечит более гибкую и быструю реакцию на быстроменяющуюся ситуацию.

- Можно сказать, что малая интеграция востребована среди неправительственных организаций и простых жителей казахстано-российского приграничья, - отмечает в этой связи один из авторов доклада руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. - Свидетельством этого являются заключенные соглашения между представителями неправительственного сектора двух стран, а также областных подразделений  Ассамблеи народа Казахстана с аналогичными структурами по российскую сторону границы. Но для более интенсивного развития трансграничных связей необходима поддержка в долгосрочном режиме; в идеале - создание фонда приграничного и межрегионального сотрудничества, который мог бы поддерживать различные инициативы в гуманитарной и социально-экономической сферах со сроком реализации до 5 лет.

К этим инициативам относятся: культивирование позиции общего исторического прошлого (Великая Отечественная война, освоение целины и т.д.), формирование прозрачной языковой среды, поддержка общности традиционной культуры и развитие национальных культур в приграничье за счет создания и развития этнотуризмаи т.д.

Таким образом, некоммерческие организации российских и казахстанских приграничных областей, показавшие свою эффективность в условиях карантина, могут и должны помочь государству решить те проблемы общественного развития, которые сегодня только обозначаются, но могут стать реальными уже в ближайшей перспективе. Общественные организации, успешно занявшие свою нишу в условиях эпидемии COVID-19, должны постараться сохранить и развить эти позиции и после выхода наших стран из карантина.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Просмотров: 17733