Экспертный доклад о гуманитарных уроках пандемии для России и Центральной Азии презентовали в Оренбурге
Международная экспертная площадка «Гуманитарные проекты в России и странах Центральной Азии: опыт и уроки пандемии» прошла 29 июня 2020 г. в формате видеоконференции.
В ее рамках на обсуждение экспертов России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана был вынесен одноименный доклад, подготовленный специалистами АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Открывая работу площадки, руководитель этого авторского коллектива, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия) отметил, что распространение в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 стало серьезным вызовом, проверкой на прочность и эффективность как всех государств, так их международных объединений и организаций.
В этих экстремальных условиях евразийские интеграционные объединения ЕАЭС и СНГ показали высокую адаптивность и грамотную перестройку работы, оперативное реагирование и укрепление сотрудничества перед лицом новой угрозы. Так, с началом пандемии уже в марте 2020 г. на внеочередном заседании страны ЕАЭС запретили вывоз с территории Союза за его пределы и обнулили таможенные пошлины на ввоз товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом: средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. Для обеспечения продовольственной безопасности и недопущения дефицита продуктов в апреле 2020 г. также были отменены все пошлины на импорт в ЕАЭС основных сельскохозяйственных товаров.
Однако, разумеется, основное внимание было уделено не экономическим мерам, а выстраиванию эффективного взаимодействия, координации усилий национальных органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здравоохранения, науки, оказанию практической помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Так, с февраля 2020 г. Роспотребнадзор на безвозмездной основе передал почти 30 странам мира более 500 тысяч тест-систем на определение коронавируса, разработанных российским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». При этом более половины гуманитарных поставок пришлось на страны СНГ. 29 мая 2020 г. на заседании Совета глав правительств СНГ премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в ближайшее время зарубежным партнерам будет поставлен дополнительно 1 млн. тестов, из которых большая часть также зарезервирована для стран Содружества.
С начала пандемии специалисты Роспотребнадзора и его подведомственных учреждений стали оказывать научно-методическую помощь, проводить видеоконсультации для сотрудников национальных органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран о технологиях тестирования на коронавирус, механизме отслеживания контактных лиц, новейших программах мониторинга эпидемиологической ситуации. После вспышки коронавируса в Таджикистане туда направлены уже 2 миссии российских экспертов, которые позволили скорректировать меры по охране здоровья населения, предпринимаемые в этой республике. С 28 мая 2020 г. Роспотребнадзором запущены обучающие семинары по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией для стран-членов ЕАЭС и СНГ, которых консультируют ведущие ученые Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии и Российского научно-исследовательского института «Микроб».
По инициативе Роспотребнадзора в рамках Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС подготовлен проект Комплексного плана по предотвращению распространения нового коронавируса и иных инфекционных заболеваний. В рамках СНГ также разрабатывается среднесрочный план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней. Кроме того, для совершенствования нормативно-правовой базы взаимодействия в указанной сфере предполагается подписать в ближайшее время ряд соглашений о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического характера.
Вместе с тем, чрезвычайные условия пандемии как лакмусовая бумага проявили и определенные проблемы гуманитарной сферы в России и странах Центральной Азии.
Так, приостановка на период карантина строительства, ресторанов, непродовольственных магазинов породила проблемы социального обеспечения и массового выезда на Родину оставшихся без работы трудовых мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В надежде вернуться домой они стали скапливаться у перекрытой российско-казахстанской границы, в том числе на территории Оренбургской области РФ.
Почетный Консул Кыргызской Республике в регионе Таалайбек Жандар Уулу рассказал, что совместными усилиями дипломатов, правительств, МЧС России, Аппарата Губернатора Оренбургской области, местных администраций, общественности удалось решить проблемы их временного размещения в палаточных лагерях, питания, а затем и вывоза на Родину. Но, по его мнению, необходима выработка четкого алгоритма действий в подобных ситуациях, поскольку мигранты снова накапливаются у границы.
В свою очередь, директор Департамента стратегического развития и качества Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова Олег Юров (г. Уральск, Казахстан) подчеркнул, что в отличие от иностранных рабочих с выездом образовательных мигрантов из РФ серьезных сложностей не возникло. При этом он выразил слова благодарности российским вузам, которые оперативно предоставили своим студентам из Казахстана автобусы и питание для следования до границы и воссоединения с родными.
Соавтор доклада, эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов (г. Оренбург, Россия) отметил, что, с закрытием на карантин для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности детей и молодежи всех образовательных учреждений как мест их массового пребывания, на всем постсоветском пространстве остро проявилась проблема отсутствия единых инструментов и подходов к дистанционному обучению. Она решалась самостоятельно, вразнобой на уровне не только каждой страны, но и каждого образовательного учреждения с использованием и сочетанием различных сервисов видеосвязи Zoom, Skype, рассылки и контроля заданий Google classroom, электронных дневников и журналов, мессенджеров WhatsApp, Telegram, собственных электронных систем вузов и даже телевизионных уроков, которые, например, были взяты за основу в Кыргызстане и Узбекистане.
В этой связи эксперты считают необходимым создание в каждой стране единой национальной образовательной платформы электронного обучения, унифицированного программного продукта, который объединил бы все школы и вузы. В России пандемия уже подтолкнула Минпросвещения к разработке такой единой видеоплатформы для школ «Цифровая образовательная среда», которую запустят с сентября. Доцент Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами Алишер Сабиров (г. Ташкент, Узбекистан) рассказал, что независимо от развития эпидемиологической ситуации в стране принято решение с начала следующего учебного года проводить не менее 20 % вузовских занятий в дистанционном формате для перехода от его ситуативного, временного использования к внедрению в образовательную практику на регулярной основе.
Очевидно, что для овладения новыми технологиями удаленного обучения требуется их включение в программы повышения квалификации педагогов. А помочь школьникам в их освоении могут волонтерские педагогические отряды, проект создания которых инициирован в России, о чем проинформировала участников экспертного заседания президент Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ», волонтер Екатерина Ракова (г. Оренбург, Россия).
Наконец, по мнению авторов экспертного доклада, в условиях пандемии обозначилась также проблема выстраивания эффективного взаимодействия, сочетания государственных усилий и общественной инициативы в организации благотворительной и волонтерской помощи нуждающимся. Специалисты констатировали, что в отличие от России и Казахстана, в остальных странах пока недостаточно задействованы организационные ресурсы для развертывания на период ЧС и перспективу в национальном масштабе волонтерских сетей. Их основу могли бы составить студенты государственных вузов и активисты республиканских молодежных общественных организаций.
В целом, эксперты России и стран Центральной Азии резюмировали, что пандемия имела не только негативные последствия, но и стимулировала развитие международного сотрудничества, гражданского общества и инициативы, волонтерства, ускоренной цифровизации, а это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Ознакомиться с докладом можно, скачав его по ссылке.
-
Просмотров: 12215