Открывая границы

Чем похожи Минск и Ташкент, когда просыпается Ереван, где в Казахстане спряталась Европа – молодые жители семи стран СНГ получили возможность съездить друг к другу в гости и своими глазами увидеть, как сегодня живут народы республик, еще недавно составлявших одну большую страну под названием СССР.

Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия» из Екатеринбурга при поддержке Российского Союза Молодежи завершило уникальный конкурс «Столетие общей судьбы», целью которого было показать глазами молодежи то общее, что объединяет страны СНГ.

В конкурсе, который был запущен в январе этого года, принимали участие семь городов семи стран СНГ: четыре столицы Минск (Белоруссия), Ереван (Армения), Бишкек (Киргизия), Ташкент (Узбекистан) и три крупных культурно-экономических центра России, Казахстана и Таджикистана города Екатеринбург, Алма-Ата и Худжанд. От каждого города выиграла одна пара победителей, представившая на конкурс свой #маршрут1717, после чего ребята встретились в июне в Екатеринбурге, где они не только познакомились друг с другом, но и узнали, в какие города они поедут в качестве награды. В июле-августе все ребята осуществили путешествие, о чем рассказывали на своих страницах в соцсетях под уникальным хэштегом конкурса #маршрут1717.

«Поездка в Екатеринбург позволила мне проникнуться культурой русского народа» - Надежда Хан

«Поездка в Екатеринбург позволила мне проникнуться культурой русского народа, - делится впечатлениями преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Надежда Хан, ездившая в путешествие из Бишкека. - Храмы с куполами, которые упираются в низкое небо, реки и мосты через них – все это отражение пространства, иного, чем то, к которому я привыкла. Помимо инаковости, хотелось бы отметить единство, идентичность архитектурных памятников и символики. Все так узнаваемо, "родные" лица и знаки. Гуляя по Екатеринбургу, ты чувствуешь, что жили мы в одно время и существовали в едином социо-культурном пространстве. Посещение исторически важных мест показывает, что сплотила наши страны именно война, но еще больше сплотила Победа! Победа, изменившая ход времени и смысл пространства...» 

nadezhda khan 1

«Душанбе, Худжанд – города, один красивее другого!» - Арысбек Нияз

А вот что рассказал студент Казахского Национального университета из Алма-Аты Арсыбек Нияз, который ездил в Таджикистан: «Нам очень понравилась страна по имени Таджикистан. Мы побывали в городах Душанбе и Худжанд, один красивее другого. Но Худжанд понравился больше - старый город с прекрасными людьми и культурой. Здесь очень много парков и фонтанов, отчего очень даже прохладно. Мы увидели Таджикское море, граничащее с Киргизией и Узбекистаном. Поездка очень понравилась, и в будущем планирую еще раз посетить эту страну».

arisbek niyaz 1

«А какая там еда… Песня!» - Малика Реймбаева

«Маршрут #1717 оказался необычным конкурсом, - рассказала журналистка из Ташкента Малика Реймбаева, побывавшая в Ереване. - Представив маршрут своего города, мы получили уникальный шанс увидеть два города — Екатеринбург и Ереван. Казалось бы, это отличные от Ташкента города, с разными культурами и другим укладом жизни. Но нет. Наши страны связывает общее прошлое, и поэтому есть много параллелей. Екатеринбург порадовал нас прохладой, живописной Набережной и безумно вкусными уральскими пельменями. Удивительно, как в одном городе сосредоточено столько исторических достопримечательностей, о которых подробно сможет рассказать обычный прохожий. Нам повезло с таксистом, который по пути в аэропорт рассказал историю своего города в мельчайших деталях. Ереван — город памятников. Именно так мне хочется назвать его. Пройдясь по центру, я увидела множество памятников героям, музыкантам, поэтам страны. Это прекрасно, что народ чтит и помнит своих выдающихся людей. Гостеприимство, народные танцы по вечерам, мелодии уличных музыкантов — все это запало мне в душу. А какая там еда… Песня! Нас — соседние страны — связывают общие исторические события, воспоминания. Важно помнить об этом. Миссия конкурса выполнена, и хочется надеяться, что таких социально-значимых мероприятий будет больше. Я рада, что мне довелось многое увидеть, услышать, попробовать и запомнить. Спасибо организации «Урал-Евразия» за этот важный для современного общества конкурс». 

Спасибо тебе, Малика, за добрые слова!

malika reymbaeva 1

«Я впервые побывал заграницей» - Уктам Ризаев

Житель таджикского Худжанда Уктам Ризаев совершил путешествие в бывшую столицу Казахстана Алма-Ату: «Маршрут1717 — это нечто неповторимое. Сначала мы побывали в Екатеринбурге. Для меня эта поездка стала первым путешествием за границу. Я узнал много нового и интересного, у меня появилось много друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Затем, согласно жеребьевке, нас ждало посещение Алма-Аты. Я слышал, что этот город называют маленьким уголком Европы, но не верил. Когда я увидел Алма-Ату собственными глазами, понял, что ошибался. Тут много высоких бизнес-центров, парков, исторических мест, музеев, есть метро и канатная дорога, а, главное, тут на каждом шагу можно встретить туристов. Город очень чистый, а люди дружелюбные. В Алма-Ате жизнь начинается к вечеру. Тут каждый вечер особенный. За два дня, которые у нас были, мы успели посетить два зажигательных концерта. Еще одно удивительное место — Кок-Тобе. Это гора, с которой открывается сказочный вид на Алма-Ату. Если ты был в городе и не посетил Кок-Тобе, считай, что был на море и не искупался!»

uktam rizaev 1

«Мы вникали в историю каждого места» - Максим Кнотько и Мария Куклис

«Что нам дал проект «Столетие общей судьбы»? – Задают вопрос и отвечают на него победители из Минска Максим Кнотько и Мария Куклис, увидевшие свою мечту Ташкент. – Во-первых,  мы впервые побывали в Средней Азии. Этот регион оброс массой стереотипов, его называют «грязным», «страшным», «отсталым», он часто выпадает из поля зрения СМИ, его обходят стороной туристы. Очень-очень зря. Само собой, нельзя судить о целом регионе по одному только городу (в нашем случае — Ташкенту), да и проблем в Средней Азии, как и везде, хватает. Но смотреть нужно не на это, а на то, какая здесь изумительная природа, богатая история, гостеприимные люди. Мы убедились в этом благодаря проекту. Во-вторых, наше путешествие прошло в несколько другом формате, чем обычно. Мы не просто бродили в поисках красивого фона для сэлфи, не устраивали шоппинг-забеги, а вникали в историю каждого места, пытались понять его роль, думали о том, что было бы, если бы история сложилась не так, а иначе, сравнивали, искали общее и разное. И наконец, множество новых знакомых — увлеченных людей, профессионалов своего дела, с которыми, уверены, еще не раз встретимся. Благодарим Рустама Талгатовича Ганиева и всю команду "Урал-Евразия" за безупречную организацию конкурса!»

И вам спасибо, ребята, за теплые слова!

maksim i masha 1

«В Минске я чувствовала себя, как дома» - Наринэ Абгарян

Поездку в Минск выиграла победительница из Еревана Наринэ Абгарян, которая также осталась под сильным впечатлением от путешествия: «О Минске я слышала немало – в этом городе служил мой папа. Кроме того, я знала, что там буквально все связано с историей, поэтому и говорят, что Минск — город-герой. Также была наслышана о производстве тракторов и огромных самосвалов, и здорово, что мы увидели все своими глазами. Смело могу сказать, что эти два дня были одними из лучших в моей жизни. Минск как сердце Белоруссии и минчане как хозяева этого сердца влюбили в себя навсегда. Безумно понравились огромные парки и, конечно, архитектура, в которой отражается история города. Надолго запомню вкус белорусских сладостей. Вообще, у вас все очень вкусно. В Минске я чувствовала себя, как дома. Атмосфера здесь, как в Ереване. Жаль только, что у нас в городе нет такого количества зелени и парков. Я осознала, что два дня очень мало, чтобы узнать этот богатый город, поэтому я обязательно вернусь сюда. Вообще, Минск — это город, в котором я бы хотела жить...»

narine abgaryan 1

«У Бишкека женское лицо» - Дана Нурписова

«Пишпек, Фрунзе, Бишкек... Несмотря на то, что этот город в разные времена носил названия мужского рода, первое впечатление о нем у меня связано исключительно с женщинами, - рассказала победитель из Екатеринбурга Дана Нурписова. - Женское лицо у войны – самого горького воспоминания, общего для наших стран. Скульптура женщины-киргизки, замершей в ожидании своего мужа, сына, отца, брата, стоит у Вечного огня на площади Победы. Женское лицо у сострадания: во время войны 16-летняя Токтогон Алтыбасарова усыновила 150 русских сирот - она занималась распределением прибывающих в Иссык-Кульскую область детей из блокадного Ленинграда. Женское лицо даже у смелости: центральное место в композиции «Борцам Революции» на площади Революции занимает фигура женщины со знаменем в руке. Прототипом этой скульптуры стала Уркуя Салиева: наперекор восточным традициям и своему времени хрупкая, но сильная духом Уркуя боролась за свободу, защищала права бедных, призывала к труду и единству. Мне повезло исследовать Бишкек в компании ещё двух женщин, которые, несомненно, повлияли на мое восприятие города: Надежда Романовна, яркая, эмоциональная, энергичная, подобная бурному кипению бишкекской городской жизни, и Насипа, скромная, умная, мягкая и одновременно сильная, - квинтэссенция лучших качеств женщин киргизского народа. Так, в азиатской стране, где силен авторитет мужчин, обусловленный отчасти традициями, отчасти проникающей с юга исламизацией, я нашла сильных женщин - как в прошлом, так и в настоящем - которые определили мои впечатления от столицы Киргизии».

bishkek 1

***

Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия» еще раз благодарит всех, принявших участие в конкурсе! К сожалению, не все могут победить, но шанс есть у каждого! Мы напоминаем, что при реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

НКП «Урал-Евразия» благодарит Марию Куклис за предоставленные для статьи материалы.

Просмотров: 5651