Минск и Ташкент: В поисках общего

Победители нашего конкурса "Столетие общей судьбы" из Минска Максим Кнотько и Маша Куклис побывали в Ташкенте, впечатлениями от которого и делятся с нами. 

Также читайте, что необычного нашли ребята в столице Узбекистана!

***

Почти 16 лет назад перестал существовать СССР — самое большое государство на политической карте мира. Тройка подписей — и члены одной советской семьи из родственников превратились в соседей. С этого момента у каждой из бывших советских республик началась независимая история и поиск своего пути. С распадом СССР взор белорусов повернулся на запад. В отличие от бывших союзников, которые боролись с навалившимися на них проблемами, у западных соседей ситуация была немного лучше. Ближайшая соседка — Польша — стала для белорусов богатым краем, откуда можно было привести то, чего в Беларуси не было.

Прошло почти два десятка лет, но белорусы по-прежнему болеют «синдромом Запада». Там лучше, красивее, вкуснее и т. д., хотя и здесь хватает всего с лихвой. А все, что за восточными границами, как и раньше, беднее, страшнее, и соваться туда не стоит.

Отправляясь в Ташкент, мы поставили перед собой цель сравнить столицу Узбекистана и Минск, и показать, что жизнь там, вопреки стереотипам, не стоит на месте.Итак, вот что общего мы нашли между Минском и Ташкентом.

1. Ощущение невероятного простора. 

Этим, пожалуй, может похвастаться столица каждого постсоветского государства. Длинные проспекты, широкие тротуары, отделенные от проезжей части рядами деревьев, много света. Все это строилось с мыслью о светлом широком социалистическом будущем. Социализм не состоялся, а улицы остались. И это здорово! 

Проспект Алишера Навои в какой-то момент напомнил Елисейские Поля: ухоженные домики, магазинчики, лавочки, только как-то не по-парижски безлюдно. Хотя нам так даже больше нравится!

minsk tashkemt obshee 10

2. Парки и скверы. 

Минску сама судьба велела быть зеленым, чего не скажешь о Ташкенте, к которому почти вплотную подступает сухая степь. При этом город утопает в зелени! Чтобы ни одно растенье не засохло, каждый газон оборудован системой полива. Пестрые ткани, яркие клумбы: Ташкент — город красок!

minsk tashkemt obshee 9

По статистике на каждого ташкентца приходится около 69 м2 зеленой территории — неплохая зеленая квартирка;) 

minsk tashkemt obshee 7

На фото: Система полива помогала в жару не только траве и деревьям, но и нам;)

3. Чистота и порядок. 

Самый распространенный отзыв туристов о Минске — здесь чисто. В Ташкенте не хуже. Везде стоят урны, работают дворники, ветер не гоняет целлофановые пакеты по улицам. Подземные переходы чистые и безлюдные: здесь нет стихийной торговли. И пусть под ногами попадается разбитая тротуарная плитка, а вечером темновато из-за малого количества фонарей, в Ташкенте порядок, с этим не поспоришь.

minsk tashkemt obshee 5

На фото: Ташкентский снег — так мы назвали пыльцу (или что-то в этом роде), которой засыпаны все ташкентские тротуары.

4. Судьбоносное событие, изменившее облик города. 

Для Минска таким событием стала Великая Отечественная война, а для Ташкента — землетрясение 1966 г. Стихия нанесла по городу специфический удар: его не качнуло, как происходит при большинстве землетрясений, а подбросило. В результате дома не разрушились полностью, а пошли трещинами. Благодаря этому удалось избежать многочисленных жертв, но город все равно пришлось отстраивать заново. 

minsk tashkemt obshee 1

На фото: Монумент «Мужество», установленный в память о страшном событии 1966 г. Примечательно, что в Беларуси есть монумент с таким же названием. Находится он в Брестской крепости и посвящен мужеству советского народа в годы ВОВ

minsk tashkemt obshee

На фото: Металлическое панно с человечками — напоминание о том, что после землетрясения Ташкент восстанавливали всем Союзом, от чего он получил название города дружбы.

5. Маленький исторический центр и большие площади под застройкой советских времен. 

Небольшой квартал в центре города — это все, что осталось от старого Ташкента. Однако этого достаточно, чтобы окунуться в прошлое. 

Старый Ташкент — это узкие тихие улочки, снующие туда-сюда куры, дети, бегущие за тобой с криками «Здрасьте!», сохнущее во дворах белье. В этом месте Ташкент настоящий, такой домашний, простой и душевный! Дома в старой части Ташкента построены из пахсы — смеси глины с соломой. Удивительно, но этот простейший материал выдержал землетрясение 1966 года!

minsk tashkemt obshee 11

На фото: Прогулка по Старому городу кажется путешествием в мир восточных сказок.

minsk tashkemt obshee 12

На фото: В Старом городе легко прикоснуться к прошлому: достаточно потрогать вековые стены.

minsk tashkemt obshee 13

На фото: Ни один город в мусульманской стране немыслим без мечетей. Сердце Старого города и религиозный центр Ташкента — комплекс Хазрати Имам

minsk tashkemt obshee 15

На фото: Мечеть Хаст Имам с двумя минаретами и музей Корана

6. Уважение к прошлому. 

Ташкент и его жители хранят историю. Здесь помнят о жертвах Второй Мировой, о тех, кто служил в Афгане. Об этом говорят многочисленные монументы на улицах города, ухоженные и досмотренные. 

minsk tashkemt obshee 16

На фото: Вечный огонь и монумент Скорбящей матери, которая не дождалась с войны своих детей.

minsk tashkemt obshee 17

На фото: Аллея-мемориал, погибшим в ВОВ.

7. Смесь прошлого и настоящего 

Ничто современное Ташкенту, которому не так давно исполнилось 2200 (!) лет, не чуждо. Вопреки стереотипам, сложившимся о странах Средней Азии, здесь никто не ездит на ишаках и верблюдах и не носит корзины с дынями на голове. 

Ташкент — это винегрет, в котором смешались колоритные постройки с многовековой историей, советские панельки и сверкающие стекляшки, претендующие на роль ультрасовременных зданий. 

minsk tashkemt obshee 3

На фото: Библиотека им. Алишера Навои — пример архитектуры независимого Узбекистана.

minsk tashkemt obshee 4

На фото: Гостиница «Узбекистан» — пожалуй, самое колоритное здание Ташкента, сохранившееся из советской эпохи

minsk tashkemt obshee 6

На фото: Жилой дом, возведенный в советское время. Несмотря на типичный силуэт (таких немало встречается в других городах постсоветских республик), у дома есть отличительная восточная «фишечка» в виде замысловатых узоров на верхних этажах.

8. Аисты 

Аист — один из самых популярных символов Беларуси. Однако в Ташкенте найти эту птицу тоже несложно. Скульптуры аистов украшают многочисленные арки, парки и дворы. 

Аист — символ мира — очень требователен к выбору места жительства. Он никогда не будет жить рядом с плохими людьми. В Узбекистане находится один из самых обширных ареалов обитания аистов в Азии. Это без лишних слов подтверждает, что узбекский народ — миролюбивый народ. 

minsk tashkemt obshee 18

Максим Кнотько и Мария Куклис

Источник

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи.

Добавить комментарий

Защитный код