Лучшие выбраны!

В Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации 8-9 октября 2021 года в очно-дистанционном формате состоялось обсуждение российско-казахстанских социально значимых проектов некоммерческих/неправительственных организаций России и Казахстана в рамках проведения конкурса «Выбор лидеров».

Организаторами конкурса выступили Политологический центр «Север-Юг», Экспертный клуб «Урал-Евразия», Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Гражданский Альянс Казахстана.

Цель конкурса, который проходил с 23 сентября по 7 октября 2021 года, заключалась в оказании содействия обмену идеями и проектами в сфере гражданских инициатив между некоммерческими/неправительственными организациями России и Казахстана.

В состав жюри конкурса вошли компетентные органы государственной власти РФ: Департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) Министерства иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – а также представители общественных организаций двух стран.

С приветственными словами на открытии мероприятия 8 октября в г. Москвек участникам обратились и.о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Руслан КОРЧАГИН, Посол по особым поручениям МИД РК Усен Абдухадырулы СУЛЕЙМЕН, председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Дуйсенбайулы КОЖАХМЕТОВ, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА, а также исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин ПОГОРЕЛЬСКИЙ.

В ходе презентации проектов в течение двух рабочих дней заседания руководители общественных организаций России и Казахстана представили проекты, разработанные с целью их совместной реализации на территории двух стран. Часть проектов, присланных посредством электронной почты, была рассмотрена членами жюри в заочном формате. По итогам очных и заочных оценок жюри было отобрано по четыре лучших проекта от каждой страны, теперь они будут презентованы в ноябре 2021 года на Х Гражданском форуме Казахстана с участием Президента РК К.-Ж. К. Токаева в г. Нур-Султане и смогут побороться за получение финансирования.

Лучшими казахстанскими проектами признаны:
  1. Музей Шокана Валиханова под открытым небом, г. Костанай;
  2. Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне, г. Нур-Султан;
  3. «Центр сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта», г. Кокшетау;
  4. «Общественный контроль в приграничных странах», г. Нур-Султан.
Лучшими российскими проектами комиссией жюри признаны:
  1. Информационная платформа «Живое наследие», г. Москва;
  2. «Целина в исторической памяти России и Казахстана», г. Курган;
  3. «Бабушка. Онлайн», г. Москва;
  4. «Социальная технологическая инициатива», г. Тюмень, г. Тюмень.

2021 10 08 09 moscow 2

Большое историко-культурное значение для развития приграничного сотрудничества будет иметь реализация казахстанского проекта, разработанного Гражданским Альянсом Костанайской области, по созданию музея казахского ученого и исследователя, российского офицера Шокана ВАЛИХАНОВА под открытым небом в месте рождения выдающегося деятеля – поселке Кунтимес, Костанайская область. Музей призван стать частью туристического мемориального маршрута по местам жизни Ш. Валиханова от его рождения до 12-летнего возраста, когда будущий ученый отправился учиться в Омск в кадетский корпус. Ш. Валиханова можно с полным правом назвать «брендом» республиканского уровня, и создание музея может положить начало формированию крупного историко-туристического проекта, связанного с именем выдающегося казахского исследователя, который объединит сразу несколько стран: Казахстан, Россию и Кыргызстан.

Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне предложен Общественным объединением«Atamnyn Amanaty», которое занимается поисковой работой в архивах и на местах сражений. Суть проекта заключается в разработке плана мероприятий, которые будут осуществляться на регулярной основе и будут направлены на сохранение памяти об участии воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Гражданский Альянс Акмолинской области разработал проект по созданию Центра сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта». Суть проекта заключается в сохранении и укреплении психического и морального самочувствия работников некоммерческих организаций, профессиональная деятельность которых способствует их эмоциональному выгоранию вплоть до выхода из этого сектора. Предложен целый спектр практических предложений, включая обмен психологической помощью и создание методического пособия на основе лучших психиатрических работ последнего времени.

Проект-победитель, «Общественный контроль в приграничных странах», предложенный Гражданским Альянсом Казахстана, направлен на укрепление потенциала субъектов гражданского общества двух стран по повышению прозрачности и подотчётности государственных органов, по доступу к информации, а также на обмен опытом по реализации общественного контроля между трансграничными некоммерческими организациями России и Казахстана. 

Особенность проекта «Живое наследие» (Национальная карта локальных культурных брендов России. Конкурс Топ-1000 культурных брендов) заключается в том, что он выполняет сразу несколько социально значимых задач. С одной стороны, данная интернет-платформа позволяет туристам узнавать Россию с неизвестных сторон и планировать нестандартные туристические маршруты. С другой стороны, проект нацелен на поиск и сохранение культурной самобытности российских сел и городов. Известно, что в Казахстане реализуется государственная программа сохранения культурного наследия «Рухани Жангыру», и проект «Живое наследие», реализованный на территории республики, может стать замечательной формой выполнения государственной задачи.

Не менее значимым с точки зрения сохранения общей исторической памяти является и проект Курганского союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана», поддержанный Фондом президентских грантов для реализации на территории Курганской и Костанайской областей. Освоение целинных и залежных земель в 1950-е годы не только решило проблему дефицита хлеба в СССР, но и оказало преображающее воздействие на целые регионы России и Казахстана – в Поволжье, Сибири, на Алтае. Проект нацелен на сохранение памяти об этом подвиге советского народа, который за последние десятилетия оказался незаслуженно забыт, через создание электронной книги памяти героев-целинников.

2021 10 08 09 moscow 3

Волонтерский проект «Бабушка. Онлайн», реализуемый при поддержке Общероссийского народного фронта, стал ответом на эпидемиологические ограничения, которые очень жестоко сказались моральном состоянии постояльцев домов престарелых. Лишенные связи с внешним миром, пожилые люди столкнулись с целым рядом проблем, связанных с ощущением одиночества и собственной ненужности. Проект «Бабушка. Онлайн» сломал эту незримую стену безнадежности, организовав на профессиональном уровне регулярные онлайн-встречи постояльцев домов престарелых и пансионатов с известными людьми. Казахстанские общественники от чистого сердца благодарили авторов и организаторов этого проекта Ольгу ПАСТУХОВУ и Анну ДИАНОВУ и выразили стойкую уверенность в необходимости реализации этого проекта, собственными силами или при организационной поддержке российских коллег, и на территории Казахстана.

Четвертый российский проект-победитель, «Социальная технологическая инициатива», включает в себя подпроекты: международный конкурс #НеМагия, социальная игра-квест «Я из будущего», ток-шоу дебаты «Прогрессоры». Проект, разработанный Альянсом социально-ориентированных НКО Тюменской области, ставит целью привлечение некоммерческих организаций как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах. Он успешно реализуется на территории ряда областей Уральского федерального округа и легко может быть масштабирован на сопредельные территории Казахстана.

Кроме презентаций проектов, программа мероприятия включала ряд мастер-классов от ведущих специалистов российского некоммерческого сектора, в частности, сотрудник АНО «Агентство социальной информации»Галина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ рассказала о российском опыте создания и реализации образовательного курса «Международное гуманитарное сотрудничество — теория и практика», что вызвало большой интерес со стороны казахстанских общественников.

С презентациями проектов можно ознакомиться на сайте Экспертного клуба «Урал-Евразия» в подразделе "Презентации проектов" (вкладка меню "Ресурсный центр").

2021 10 08 09 moscow

Организаторы выражают благодарность всем общественным организациям России и Казахстана, которые откликнулись и приняли участие в конкурсе проектов. Также организаторы благодарят руководство и сотрудников РАНХиГС за предоставленную площадку и высокий уровень организационно-технической поддержки мероприятия.

Просмотров: 1046