Нашли ли страны Центральной Азии себя и свое место в мире

В рамках международной программы «МедИАЦия»:Ташкентская неделя 17 августа 2021 года прошла лекция «Центральная Азия 30 лет спустя».

Экспертом выступил Назаров Равшан Ринатович, к.филос.н., доцент кафедры «Иностранных языков и гуманитарных дисциплин» Ташкентского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, почетный профессор Шэньсийского педагогического университета.

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта:

Почему за 30 лет после распада СССР странам региона так и не удалось создать крепкий центральноазиатский союз и каковы шансы на ближайшую перспективу?

Страны Центральной Азии в течение 30 лет неоднократно пытались создать некие интеграционные форматы. В 2002-2005 гг. даже существовал ОЦАС (Организация Центрально-Азиатского сотрудничества). Однако лидеры достаточно быстро поняли, что формат не вполне жизнеспособен, и было принято решение об объединении ОЦАС с ЕврАзЭС. В настоящее время всем государствам ЦА желательно стать членами ЕАЭС (Казахстан и Кыргызстан уже входят, Узбекистан вступил наблюдателем, Таджикистан всерьёз рассматривает возможность вступления). Правда, остается Туркменистан с его концепцией «вечного нейтралитета». Но, возможно, его внутренние социально-экономические проблемы, а также успехи в развитии ЕАЭС изменят точку зрения руководства Туркменистана на возможности участия в интеграционных форматах.

Реальные шансы Центрально-Азиатской интеграции заключаются в том, чтобы вступить в ЕАЭС и составить некий Центрально-Азиатский сектор в рамках ЕАЭС.

Какое направление должно быть фундаментальным для успешной региональной интеграции?

Любая успешнаяинтеграция, безусловно, должна начинаться с усиления торгово-экономического сотрудничества (включая рост приграничной торговли, создание зон свободной торговли и т.д.). Очень важным аспектом, особенно для нашего региона, является культурно-гуманитарное сотрудничество в сфере науки, искусства, культуры, спорта, туризма. В политико-правовой сфере государствам ЦА желательно унифицировать своё законодательство (особенно в сферах таможенного урегулирования, налогообложения, прав человека и т.д.).

По вашему мнению, социально-экономическое положение государств ЦА за 30 лет улучшилось по сравнению с тем, когда они были в составе Советского Союза?

Изменения произошли, и довольно серьёзные.Но здесь надо выделить несколько этапов, по крайней мере – 3 этапа по 10 лет.Первый период –спад и кризис, обусловленные распадом СССР, разрывом традиционных социально-экономических связей с Россией и другими республиками, закрытием (или сокращением) целого ряда отраслей.  Второй период–постепенная стабилизациясоциально-экономической ситуации. Третий период – постепенный рост ВВП, расширение экономического сотрудничества с различными странами и регионами.

В перспективе сотрудничество государств ЦА укрепится или ухудшится?

У государств ЦА нет другого пути, кроме укрепления и развития сотрудничества во всех сферах. Это социально-экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарное, сфера безопасности (с учетом обострения ситуации в Афганистане, ростом радикализма и экстремизма во всем мире), экология (особенно – проблемы с водой).Для сотрудничества пригодны абсолютно любые форматы – ЦА-пятерка, ЦА+Россия, ЦА+Китай, ЦА +ЕС. Но я отношусь к той группе экспертов, которые считают, что лучшим форматом является вступление всех государств ЦА в ЕАЭС.

Каковы перспективы развития Узбекистана и ЦА в целом на ближайшие годы?

Узбекистан в настоящее время переживаетсерьёзный подъем в сферах экономики, технологий, роста международного сотрудничества как в рамках ЦА и СНГ, так и на более широкой арене. Узбекистан стал внимательнее относится к интеграционным проектам, вступил наблюдателем в ЕАЭС (в ближайшей перспективе – станет полноценным членом ЕАЭС), укрепляет военно-техническое сотрудничество с Россией и странами ЦА (всерьёз прорабатывается вопрос о восстановлении полноценного членства Узбекистана в ОДКБ в связи с обострением ситуации в Афганистане и ростом международного экстремизма). Государства ЦА должны учитывать все реальные угрозы (экстремизм, радикализм, терроризм, наркотрафик, экологические вызовы, дефицит воды, рост населения и безработицы и т.д.), и объединять свои усилия в борьбе с реальными проблемами и вызовами.

Более подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.

Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  

Регистрация на следующий этап программы в Нур-Султане доступна по ссылке: https://forms.gle/X8NpGs7gcAtfCUEXA

Просмотров: 10495