Гуманитарное сотрудничество России и Узбекистана: молодежное измерение

В канун Нового года в Челябинске состоялась международная панельная дискуссия «Развитие научно-образовательного и культурного сотрудничества России и Узбекистана: молодежное измерение».

19 декабря в центре внимания южноуральских экспертовоказались вопросы научно-образовательного, культурного и экономического сотрудничества России и Узбекистана, причем основным лейтмотивом дискуссии стало участие молодежи в «перезагрузке» отношений между двумя странами.Обсуждение прошло по инициативе фонда «Евразийское содружество» при поддержке Центра народного единства Челябинска.

Открывая обсуждение, президент фонда «Евразийское содружество» профессор Виктор Каточков отметил, что у молодежи России и Узбекистана есть общие, объединяющие ее, интересы и ценности.

- Вместе с тем, мы должны разработать и реализовать стратегию взаимодействия молодежи, выполнив решения первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана с участием президентов наших стран, состоявшегося в октябре, – подчеркнул Виктор Михайлович.

Член Совета Молодежной Ассамблеи народов Южного Урал, руководитель Молодежной организации «Город будущего» Евгений Медведев подчеркнул:

- Важно сформировать открытое доступное пространство для коммуникаций молодежи России и Узбекистанав языковой, культурной и цивилизационной сферах. Без него мы не сможем качественно выполнить решения форума – и именно поэтому продвижение молодежных контактов и совместных проектов является первоочередной задачей.

Заместитель директора Института демократии и прав человека (г. Ташкент) Шоира Умарова акцентировала внимание на расширении образовательного сотрудничествадвух стран.

- За последний год взаимодействие Москвы и Ташкента в сфере образования приняло невиданные ранее темпы. Сегодня ни одна страна Центральной Азии не может сравниться с Узбекистаном в положительной динамике – мы наблюдаем активное открытие филиалов российских вузов и развитие программ двойных дипломов.

Шоира Акбутаевна подчеркнула, что эти процессы создают фундамент для диалога молодежи наших стран.

Дискуссию о современных приоритетах развития российско-узбекского молодежного сотрудничествавозглавили консультант Управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области Лариса Бахтина, доцент Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами Алишер Сабиров и молодежный активист, член общественной организации «Город будущего» Рамин Насибов. Она началась с выступления ведущего специалиста Центра народного единства Челябинска Светланы Борисовой. Эксперт вынесла на обсуждение направления взаимодействия молодежных аудиторий – поддержку проектов национально-культурных объединений, развитие информационной и, особенно, языковой подготовки.

- Актуальным трендом является и развитие молодежного предпринимательства, – заключила Светлана Борисова.

Интересно прозвучало выступление руководителя Узбекского национально-культурного центра «Бобур» Мамуржана Кадирова, который подчеркнул, что «…для нас важна активная гражданская позиция молодого поколения, его желание жить в мире и согласии, сохранять традиции добрососедства на Южном Урале. Сегодня в вузах региона получают образование молодые люди из Узбекистана – талантливые, энергичные, творческие, объединённые стремлением к созидательной работе. Именно на них надо опираться».

Участники мероприятия затронуливопросы противодействия экстремизму и радикализации молодежи двух стран. Руководитель Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ Елизавета Щетинина назвала наиболее опасные для России и Узбекистана проблемы – развитие деструктивного контента, онлайн-вербовка в экстремистские организации и распространение суицидальных игр.Участники дискуссии обсудили специфику подростковой психики и, на этой основе, предложили эффективные инструменты предотвращения деструктивного воздействия на молодых интернет-пользователей.

Подводя итоги дискуссии, эксперты высказались за расширение партнерства между молодежью России и Узбекистана в культурно-гуманитарной  и научно-образовательной сферах, за развитие проектов, нацеленных на интеграцию и адаптацию молодых мигрантов. Была подчеркнута необходимость формирования механизмов молодежной дипломатии» и укрепления связей между студенческими организациями России и Узбекистана.

Добавить комментарий

Защитный код