Национальный опыт и глобальные решения для глобальных угроз

В г. Бишкеке 24 апреля 2018 г. прошла Международная экспертная площадка «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из Центральной Азии».

Ее организаторами совместно выступили Ассамблея народа Кыргызстана, Ассамблея народов России, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Общая озабоченность интересами безопасности в регионе, укрепления границ, сотрудничества в борьбе с проникновением и распространением экстремистских идей, литературы, пропагандистов и вербовщиков собрала за одним столом представителей дипломатического корпуса России, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Турции, США, депутатов Парламента, сотрудников аппаратов Президента и Правительства, органов исполнительной власти Киргизской Республики, религиозных лидеров, ученых – политологов, социологов, религиоведов из различных регионов Российской Федерации, Киргизии, Казахстана и Таджикистана.

Открывая работу представительного форума от лица соорганизаторов, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что в рамках СНГ и ОДКБ налажены и доказали свою высокую эффективность механизмы межгосударственного сотрудничества в борьбе с терроризмом:  обмен оперативной информацией, ориентировками между правоохранительными органами, взаимное оказание правовой помощи в розыске, задержании и экстрадиции преступников, совместное пресечение каналов финансирования, вербовки и переправки боевиков, военно-техническая помощь для укрепления границ и др.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, на Ближний Восток выехали и воюют в рядах международных террористических организаций около 4 тысяч граждан России и около 5 тысяч граждан других стран СНГ. Только за первое полугодие 2017 г. число попыток вербовки в ряды террористов и финансирования боевиков в РФ возросло на 60 %.

В этой связи становится очевидным, что государственные меры по устранению условий и последствий экстремистской деятельности должны подкрепляться системной предупредительной, профилактической работой общественных, религиозных, экспертных кругов России и стран Центральной Азии по профилактике экстремизма, воспитанию молодежи на основе традиционных духовных ценностей, разъяснительной работой против искажения исламских догматов идеологами террористических организаций, дерадикализации экстремистов. Только за счет объединения усилий, международного сотрудничества, обмена опытом, не проходя в одиночку в каждой стране один и тот же путь, можно успешно противостоять общим, трансграничным угрозам экстремизма и терроризма на евразийском пространстве.

В плане такого перенимания лучших наработок и позитивных практик большой интерес коллег вызвал опыт Кыргызстана как принимающей страны, который представила в своем выступлении зам. руководителя Аппарата Президента Киргизской Республики – заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Мира Карыбаева. Она показала, что власти республики не просто борются с проявлениями экстремизма правоохранительными мерами, но системно работают над устранением самих предпосылок его возникновения через развитие здоровой религиозной среды, всестороннее обеспечение духовных запросов населения, просвещение, повышение квалификации имамов, контроль за содержанием и качеством конфессионального образования, причем действуют в тесном союзе с институтами гражданского общества.

Так, по инициативе государства в Киргизской Республике создан Фонд развития духовной культуры «Ыйман», который на спонсорские средства ежегодно выплачивает стипендии 1900 исламским священнослужителям при условии успешного прохождения ими регулярной аттестации в Духовном управлении мусульман Кыргызстана. Фонд организует для имамов курсы повышения квалификации, специальные семинары по вопросам богословия, законодательства, государственной религиозной политики, на которых прошли обучение уже 4500 человек.

После многих лет стихийного, бесконтрольного развития религиозного образования в стране начала формироваться система его стандартизации и лицензирования. Только за прошлый 2017 г. государством закрыты 10 учебных заведений (медресе) из-за несоответствия требованиями и еще 20 вынесены предупреждения об устранении нарушений. Профилактическая просветительская работа подкрепляется и превентивными действиями спецслужб, которые пресекают попытки дестабилизации обстановки в республике, пропаганды религиозной и национальной нетерпимости, экстремизма. По свежим данным, озвученным Мирой Аскеровной, в учреждениях Государственной службы исполнения наказаний Киргизской Республики отбывают наказание 517 человек, осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности.

Независимый эксперт из Кыргызстана в области религии Икбалжан Мирсайитов добавил, что в связи с вовлечением некоторых жителей республики в незаконные вооруженные формирования на Ближнем Востоке в последнее время была ужесточена ответственность за экстремизм и, в том числе, введены в Уголовный кодекс КР статьи за любую, даже неумышленную демонстрацию символики террористических организаций и за публичное одобрение их деятельности в СМИ и Интернете, даже без прямых призывов к насильственным действиям.

В то же время, если на своей территории государство способно эффективно обеспечивать внутреннюю безопасность, то за его пределами, в одиночку никто не может противостоять внешним угрозам из других стран, зон нестабильности, международных террористических сетей или оградить от чуждых влияний собственных граждан из числа трудовых мигрантов, временно оторванных от материнского общества. В этой связи ученый секретарь Центра социальных исследований Национальной Академии наук Киргизской Республики Кайрат Джамангулов подчеркнул важность недопущения самоизоляции мигрантов, межэтнического размежевания и отчуждения, подталкивающего к нетерпимости и радикализации, поскольку, например, киргизских узбеков зачастую в России не считают «своими» и не принимают титульные национальные диаспоры ни Кыргызстана, ни Узбекистана.

Консолидации, объединения требует и нарастающая угроза южным рубежам СНГ со стороны террористических формирований в сопредельном Афганистане. Профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского (Славянского) университета в Бишкеке Лариса Хоперская констатировала, что после разгрома с участием РФ на Ближнем Востоке международной террористической организации ИГИЛ она пытается перегруппироваться и перенести свою основную базу в Центральную Азию, накапливая силы в Северном Афганистане.

По данным военной разведки, озвученным министром обороны России Сергеем Шойгу в Пекине в один день с проведением экспертной площадки, численность боевиков ИГИЛ в этом районе достигла уже 4500 человек. Именно в этой связи для обеспечения общей безопасности союзников по ОДКБ Россия в последнее время укрепляет военные базы в Таджикистане и Киргизии, активизирует темп учений, повышает боевую готовность и одновременно увеличивает объемы военно-технической помощи национальным Вооруженным силам стран Центральной Азии. Ведь противостоять глобальным угрозам можно только глобальными усилиями, а бороться с трансграничным террористическим «интернационалом» можно только международным объединением, военно-политическим союзом государств, имеющих общие интересы.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Защитный код