Дальнейшее развитие кыргызско-российских молодежных гуманитарных инициатив

В Бишкеке состоялась дискуссия на тему: «Дальнейшее развитие кыргызско-российских молодежных гуманитарных инициатив по итогам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Ельцина (КРСУ), приняли участие не только непосредственные участники фестиваля, но и молодежные лидеры столицы.

Открывая дискуссию, заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков отметил, что прошедший в России фестиваль стал ярким примером стремления молодежи из разных стран к построению гармоничного мира.

- Мы рады приветствовать всех, кто имел честь представить Кыргызстан в Сочи. Фестиваль, в котором приняли участие делегаты из 188 стран, безусловно, поднял имидж России как глобального игрока в сфере молодежной политики. Но лично для Кыргызстана он стал ценен благодаря связям, которые помог наладить нашей молодежи. Я уверен, что в перспективе эти коммуникации, рабочие коммуникации, позволят создать международные мега-проекты, - подчеркнул спикер.

Бердаков сообщил, что проведение молодежной дискуссии стало актуальным по ряду причин.

- Наш мир стремительно меняется, поэтому хотелось бы, чтобы молодежь в него очень гармонично вписалась. Причем вписалась без новой волны войн, без глобальных переделов мира. Фестиваль явился знаковым для молодых людей многих стран. Он стал примером построения мира будущего. Мы сегодня собрали здесь тех, кто станет связующим мостом между странами, в частности между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Укрепление кыргызско-российских молодежных отношений является необходимым фактором дальнейшего развития КР. Однако молодежное сотрудничество России и Кыргызстана следует переводить из плоскости официальных межгосударственных мероприятий в сферу актуальных проектов сотрудничества и кооперации, - направил замдиректора Фонда. 

Первой своими впечатлениями о  фестивале поделилась кандидат политологических наук, заведующая кафедрой Международного университета Кыргызстана Алина Молдокеева.

- Фестиваль предоставил уникальную возможность пообщаться и с моими давними знакомыми и встретить много новых интересных людей. Мне удалось принять участие в нескольких секциях, а также провести дискуссию на платформе «Наука и образование». Мы с коллегами, в частности с сотрудниками Национального совета детских и молодежных объединений России, обсуждали вопросы, касающиеся молодежной политики и науки. К сожалению, в нашей стране проблемы с наукой ощущаются остро. Идей много, но нет продвижения. В рамках фестиваля же мы говорили о том, насколько реально поднять интерес государства к науке и как мотивировать молодежь реализовывать научные проекты, - рассказала Молдокеева.

Политолог отметила, что данную проблему можно было бы обсудить вместе со специалистами из РФ.

- Может быть, даже организовать совместные научные проекты с российскими университетами, - предложила политолог.

Директор Фонда развития молодежных инициатив и по совместительству член национального комитета фестиваля в Сочи Бермет Каниметова рассказала о достижениях кыргызстанской делегации.

- Безусловно, фестиваль молодежи и студенчества – это культовое событие. Нашу страну представляли порядка 200 человек. Делегация Кыргызстана оказалась многообразная – не только с точки зрения национальности, но и в плане интересов молодежи. Фестиваль в Сочи стал новой точкой отсчета на пути к открывающимся возможностям. Я хочу с гордостью отметить, что кыргызстанцы очень достойно представили свою страну. Национальная сборная по мас-рестлингу заняла первое место. Отличный результат показали также игроки в настольный теннис. И только у КР из всех центральноазиатских стран была своя ЭКСПО-зона.  Это был огромный стенд, рассказывающий о самобытной культуре, быте и живописной природе, - поделилась Каниметова.

Спикер также уделила внимание и вопросу развития кыргызско-российских молодежных гуманитарных инициатив.

- Я хочу остановиться на площадках, которые успешно функционируют в Российской Федерации. Во-первых,  «молодежный парламентаризм». Эта платформа в России очень хорошо развита. Вопрос двустороннего сотрудничества в рамках молодежного парламентаризма уже поднимался. Происходило это в начале текущего года  в Москве во время организационной встречи национальных подготовительных комитетов к фестивалю. Были даже разговоры о стажировке в администрации президента и Госдуме РФ. Думаю, соответствующие организации Кыргызстана смогут пролоббировать интересы нашей молодежи. Следующая платформа – это «молодежная дипломатия». В нашей стране она тоже существует, но пока только в проектной версии. Также у России можно было бы поучиться формированию бизнес-инкубаторов. Прекрасный опыт страна имеет и в волонтерской деятельности. В России существует базовая организация, которая занимается консалтингом, экспортной и технической поддержкой развитию добровольчества в странах СНГ. Стоит обратить внимание и на еще один формат работы, который будет полезен для будущих управленцев - это «молодежное правительство». Данная платформа позволяет  молодым кадрам подготовить себя для работы на государственной службе, что тоже можно легко адаптировать к нашей среде, - поделилась Каниметова.

- Важно помнить и о традициях. Так, в России существует гражданская платформа, которая называется «Российский союз молодежи». Этой организации 25 лет, и она частично является преемницей комсомола.  В Кыргызстане подобная организация тоже существует, поэтому данная площадка в некоторой степени упрощает двустороннее сотрудничество. Сегодня уже упоминали про Национальный совет молодежных и детских объединений России. Это специфическая организация, которая отстаивает права молодежи. Причем зачастую молодежи из регионов, из сельской местности. На данный момент совет является очень авторитетной структурой. Для КР его существование может стать своего рода призывом - звоночком  для объединения молодежи в какую-то зонтичную организацию. Существует  очень хорошая программа, которая называется «Послы русского языка в мире». Молодые филологи могли бы стать послами русского языка в регионах нашей страны, - подытожила спикер.

Своими «фестивальными» воспоминаниями поделилась и экономист, ведущая рубрики «Евразийский экономический союз» в ИА «TOPNEWS.KG» Зарина Макен.

- Я по региональной программе попала в Ростов-на-Дону. Этот замечательный город собрал вместе представителей из 38 стран. Мы побывали на интереснейших встречах с известными личностями и сумели завязать контакты. Однако больше всего меня радует тот факт, что нам удалось стать одной большой ростовской семьей, - сообщила участница фестиваля.

Студент Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина Кирилл Домашев отметил, что фестиваль запомнился ему, в первую очередь, благодаря радушию принимающей стороны.

- Хочу выразить огромную благодарность организаторам фестиваля и, конечно же, волонтерам. Эти ребята с неподдельной искренностью приветствовали каждого участника фестиваля и готовы были оказать всем помощь. Самый главный посыл фестиваля, на мой взгляд, заключался в том, чтобы мы, молодежь, сумели сохранить мир на Земле, - акцентировал активист.

Очень интересную мысль высказал еще один студент КРСУ Владимир Недорослев.

- Раньше я не понимал, насколько важна социализация и новые знакомства. На фестивале была очень теплая атмосфера – все люди обменивались добрыми словами, фотографировались, несмотря на цвет кожи, вероисповедание и политические разногласия. Именно в Сочи я осознал важность общения с окружающими. И мне кажется, неплохо было бы привнести дух фестиваля в нашу страну, - подчеркнул студент.

Массу положительных эмоций фестиваль подарил и Сабине Рысбековой

- Мне безумно понравилась культурная программа фестиваля. Киноленты, арт-показы и  концерты оставили незабываемые впечатления. Но акцентировать внимание я хочу на следующем моменте. Мы все с вами говорим о том, что фестиваль нас сблизил. Почему бы не устроить нечто подобное и в Кыргызстане. Начнем с самого малого – организации национального фестиваля молодежи и студентов. Почему бы нет? Фестивали очень сближают. А нашей молодежи как раз нужна консолидация, - выделила студентка.

Свои предложения и рекомендации в рамках молодежной дискуссии внесли и другие участники фестиваля.

- Это невероятное событие сблизило молодежь со всего мира. У меня только одно пожелание – давайте не терять контакты. Надеюсь, в перспективе они помогут нам развиваться и созидать, - отметил сотрудник Международного университета инновационных технологий Жакшылыкбек Адылбек уулу.

Развивать волонтерскую деятельность в Кыргызстане предложил магистрант КРСУ Саидвакас Лингодун.

- Мы увидели, какое большое значение имеет волонтерство. В нашей стране эту деятельность тоже надо расширять и всячески поощрять.

Активист Фонда развития молодежных инициатив Бекжан Айткулов предложил попытаться претворить в жизнь хотя бы некоторые из «фестивальных» проектов».

- В Кыргызстане можно было бы создать интерактивную онлайн-платформу, которая объединила бы всех студентов и школьников нашей страны. Мы живем в век глобализации, однако современной молодежи до сих пор трудно найти научно-исследовательский контент. Поэтому создание подобной образовательной кыргызско-российской платформы (а далее на всем СНГ) имело бы ключевое значение для развития академической культурной интеграции школьников и студентов, - резюмировал Бекжан.

Отметим, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в России с 14 по 22 октября 2017 года, собрал вместе делегатов из 188 стран. Кыргызстан на фестивале представили порядка 200 молодых активистов. 

Просмотров: 2028