Тюркский элемент в едином культурном пространстве России

В столице Алтайского Края Барнауле прошла встреча политологов, историков, социологов из ряда регионов России, а также из Казахстана и Кыргызстана, посвященная презентации опубликованного авторами Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Аналитического доклада «Культура тюркских народов России: единство многообразия».

Организаторами Международного круглого стола выступили ЦГИ «Берлек-Единство» и  учебно-научная лаборатория «Алтайская школа политических исследований» Алтайского государственного университета.

Культурное многообразие народов Российской Федерации – это уникальная интеграционная конфигурация, проверенная историей и временем

Заседание Международного круглого стола началось с презентации Аналитического доклада Центра. Модератор мероприятия Алексей Чекрыжов напомнил присутствующим о составной части культуры тюркских народов в поликультурной России. По его мнению:«в многонациональном пространстве России и стран Центральной Азии сохранению и популяризации тюркской культуры должно способствовать, прежде всего, экспертное сообщество. В свою очередь эксперты должны пользоваться возможностями трансляции позитивных идей «дружбы народов» на российское общество. Именно на актуализацию подобных инструментов направлена работа нашего круглого стола» - отметил эксперт, открывая заседание.

Руководитель Сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов подробнее остановился на содержании опубликованного исследования, представив участникам результаты работы сотрудников Центра над презентуемым аналитическим докладом: «Сегодня в России на самом высоком уровне государственной власти обозначены современное понимание и пути укрепления дружбы равновеликих народов нашей страны. И это не просто набор политических лозунгов и символов, по нашему мнению, а последовательная стратегическая линия государства на современном историческом этапе развития».

В ходе доклада эксперт Центра представил участникам Международного круглого стола основные тезисы, отраженные в исследованиях ЦГИ «Берлек-Единство»

Резюмируя выступление, докладчик отметил, что культурное многообразие постсоветского пространства обеспечивает вовлеченность каждой такой культуры в оборот общих социальных процессов. При этом, по его словам,культурное многообразие народов Российской Федерации – это уникальная интеграционная конфигурация, проверенная историей и временем, в рамках которой сосуществуют и одновременно тяготеют друг к другу множество различных культур.

Россия и стран Центральная Азия должны вывести единый подход к изучению тюркского фактора

Первым из участников заседания представленному исследованию дал оценку независимый политолог Икбол Мирсаитов(Кыргызстан, г. Бишкек). Эксперт отметил, что процессы трансформации культуры и традиций тюркских народов в регионе Центральной Азии схожи с российскими, но имеют и ряд особенностей: «Сотрудники Центра «Берлек-Единство» актуализировали очень важные проблемы. Это качественная и важная попытка осмысления роли тюркских народов в поликультурной среде России. По сравнению с Россией в Центральной Азии несколько другие рамки изучения тюркских народов.

Центральную Азии уже тяжело рассматривать в качестве единого региона – отношения между государствами меняются, и далеко не всегда это следствие здоровой конкуренции государств и населяющих их народов. Те вопросы, которые были подняты в аналитическом докладе нужно расширять на государства Центральной Азии. Россия и стран Центральная Азия должны вывести единый подход к изучению тюркского фактора. При этом имеет смысл сформировать определённую единую площадку исследований на основе российских академических и экспертных площадок, и центрально-азиатских аналогичных институтов». 

Региональные и федеральные власти приняли эффективные меры обеспечения интеграции крымских татар в многонациональное российское общество

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва, Россия) Роман Старченко в свою очередь обратил внимание на необходимость привлечения академического сообщества в дальнейшей работе над исследованием культуры тюркских народов, а также напомнил о важности включения в систему будущих аналитических докладов темы крымских татар:

«С вхождением Крымского полуострова в состав России, многие эксперты ожидали возникновения проблем с интеграцией крымских татар в российское общество. Но региональные и федеральные власти приняли эффективные меры обеспечения интеграции крымских татар в многонациональное российское общество, что значительно нивелировало существующие риски. Среди таких мер можно назвать признание трех языков государственными – русского, украинского и татарского. Кроме того, сегодня решается земельный вопрос – вводятся упрощенные процедуры правового оформления земельных участков крымско-татарского населения. В последние годы, эти меры сказываются позитивно включение крымских татар в общероссийское поле. По данным наших исследований более половины крымских татар точно относятся к вхождению Республики Крым в состав Российской Федерации позитивно».

Ментальность тюркских народов России уникальна, но естественно родственна другим народам и России, и стран Центральной Азии

Участник заседания круглого стола от Республики Казахстан –заведующая кафедрой международных отношений Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Айман Азмуханова отметила, что представленный доклад авторов Центра «Берлек-Единство» актуален и для Казахстана. По словам участника мероприятия, эксперты Центра представили это исследование своевременно, так как сегодня существует потребность в анализе культуры тюркских народов и общей поликультурной системе:

«Новизна исследования Центра «Берлек-Единство» заключается в систематизации научных концепций и подходов к изучению тюркских народов в общероссийской среде. Авторы приводят тезисы необходимости продвижения идеи «диалога культур» Востока и Запада, что также не может не импонировать. Ментальность тюркских народов России уникальна, но родственна другим народам и России, и стран Центральной Азии. И сегодня приятно видеть, что межэтническим отношениям и межконфессиональной политике всё больше уделяется внимания и в экспертной среде, и на уровне государственных органов».

Роль тюркских народов в сложении геополитической ситуации в Евразии в самые разные исторические периоды колоссальна

Еще один участник от Института этнологии и антропологии РАН Сергей Комаров (Россия, г. Москва) подробнее осветил исторические факторы развития: «Хотелось бы остановиться на историческом анализе взаимоотношений тюркских народов. Всё большую роль сегодня здесь играют антропология, палеоантропология, археология, лингвистика. Это связано с тем, что письменные исторические источники практически исчерпали свой потенциал. Нам также важно учитывать специфику и генетического родства современных тюркских народов, в чем может помочь палеоантропология.

При этом генофонд более стабилен нежели языковые и культурные факторы. К примеру, когда мы говорим о тюркском мире стоит учитывать разные этапы развития кыргызского, казахского и всех других народов. Примечательно, что роль тюркских народов в сложении геополитической ситуации в Евразии в самые разные исторические периоды колоссальна».

Наша страна всегда развивалась по полиэтническому вектору

Особый интерес участников мероприятия вызвало выступление профессора кафедры Отечественной истории Национального исследовательского Томского государственного университета Людмилы Шерстовой (Россия, г. Томск). По её словам, многообразие тюркских народов само по себе является большим преимуществом этой культуры: «В представленных темах выносятся очень важные вопросы для нашего общества. Мне, например, очень понравилось предложение избегать политизации тюркского фактора – это действительно несет ощутимую опасность. Здесь начинают создаваться культурные мифы. В результате, те народы которые еще вчера мирно сосуществовали на одной территории, не делились на категории «свои» и «чужие», сегодня могут стать недружественными, а иногда и враждующими друг с другом народами. Этому необходимо противопоставлять превентивные меры.

Сам по себе тюркский фактор очень богат, что дает множество возможностей культурного диалога и развития взаимоотношений. К примеру, существуют тюркские народы, которые исторически приоритетно занимались охотой, другие - земледелием, третьи - рыболовством, оленеводством и так далее. Поэтому многообразие тюркских народов – это безусловный плюс.

Тюркские народны многогранны, исторически вели разные образы жизни, исповедовали разные религии. Каждый тюркский народ уникален, однако все они родственны. Примечательно, что наша страна всегда развивалась по полиэтническому вектору, в отличие от наиболее популярного мирового опыта моноэтничности. Если мы сделаем шаг в сторону уменьшения полиэтничности, это будет огромный риск для нашего государства».

Наша страна обладает всеми ресурсами, чтобы стать одним из культурных центров тюркских народов

Присутствующие участники также высказали критически рекомендации к представленному аналитическому докладу. К примеру, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Алексей Тишкин посоветовал авторам доклада больше использовать литературу исторического характера, уделить больше внимания историческому развитию тюркских народов России и постсоветского пространства, моделировать современную ситуацию, начиная с древности. С мнением коллеги согласился и профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Олег Курныкин, уточнив при этом что представленный доклад ориентирован на анализ современного положения тюркских народов. Эксперт отметил, что каждый народ России должен ощущать преимущества от нахождения в составе многонационального государства. Олег Курныкин пожелал авторам найти новые формы взаимодействия тюркских и других народов России. В свою очередь, доцент кафедры гуманитарных наук Алтайского государственного медицинского университета, руководитель Клуба башкирской культуры г. Барнаула Тимур Аюпов остановился на необходимости дальнейшего проведения работы над популяризацией тюркской культуры в общероссийской среде и на постсоветском пространстве: «В нашей стране много регионов, представленных тюркским населением. Наша страна обладает всеми ресурсами, чтобы стать одним из культурных центров тюркских народов».

В завершении работы Международного круглого стола, участники высказали благодарность авторам представленного аналитического доклада, пожелав успехов в дальнейшей реализации проекта и в новых исследованиях. Организаторы встречи ЦГИ «Берлек-Единство» анонсировали будущие мероприятия в рамках реализуемого проекта. Эксперты отметили, что учтут все высказанные экспертами предложения в следующих работах, которые будут представлены в самом ближайшем будущем, а также пригласили участников заседания принять участие в работе следующего круглого стола в городе Симферополь.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Добавить комментарий

Защитный код