Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса

В Новосибирске 30 августа в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Международный круглый стол был приурочен к выходу тома «Казахи» в серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, который стал результатом взаимодействия ученых России и Казахстана из академических, вузовских и музейных центров двух стран.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Соорганизаторы: с российской стороны: Институт этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва), Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск); с казахстанской стороны: Евразийский национальный университет (Нур-Султан), Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата).

Участники круглого стола отметили важность комплексного подхода к изучению казахского этноса. Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Ковальская(г. Нур-Султан) обратила внимание на то, что исследователи из Казахстана сейчас могут опираться как на традиции советской науки, так и на актуальный мировой опыт и накопленные за годы независимости собственные наработки. Эти процессы происходят в условиях роста потребности казахстанского общества в исторических знаниях, ориентированных как на представителей историков-профессионалов, так и на массовую аудиторию.

В рамках круглого стола участники рассмотрели различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского нацинального университета им. Аль-Фараби Гульмира Султангалиева (г. Алма-Ата) проанализировала специфику вхождения казахов в российский элиту через различные механизмы получения дворянства. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова (г. Москва) посвятила выступление особенностям реализации советского модернизационного проекта в контекстекадровой и национальной политики 1920-30-х гг. в Казахстане.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская (г. Новосибирск) детально проанализировала особенности взаимодействия властей Республики Казахстан с многочисленными общинами этнических казахов, проживающих в разных странах. Она подчеркнула, что поддержка государства и заинтересованность общественности в сохранении национальных традиций позволяют успешно решать актуальные задачи трансляции молодым поколениямразнообразного этнокультурного наследия.

Эти же аспекты статуса традиционного культурного наследия затронула и заведующая кафедрой «Туризм и сервис» Университета «Туран» Галия Файзуллина (г. Алма-Ата), на конкретном примере показав, каксовременная молодёжь Казахстана творческие переосмысливает наследие предков-кочевников, что находит свое выражение в новых форматах туристических проектов с акцентом на традиционной культуре казахского этноса, набирающих в стране всё большую популярность.

В ходе круглого стола старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Наумова (г. Москва) представила фотоматериалы по истории и этнографии казахов, которые позволяют значительно расширить имеющиеся источники за счет привлечения значительного количества визуальных данных. О работе авторского коллектива над томом «Казахи» в серии «Народы и культуры» и его основных особенностях рассказала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Людмила Миссонова (г. Москва).

Участники дискуссии были солидарны в том, что реализация совместных исследовательских проектов в области изучения истории и культуры казахского этноса не только создает устойчивые и продуктивные контакты в профессиональном сообществе, но и формирует широкую площадку для межкультурного диалога России и Казахстана.

Материалы об итогах работы Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог» будут направлены в научные-исследовательские организации, вузы, органы власти и другие заинтересованные структуры России и Казахстана.

Просмотров: 124