Достижения и перспективы двустороннего сотрудничества России и Узбекистана оценили эксперты

В Оренбурге 27 августа 2021 г. в очно-дистанционном формате прошло Международное экспертное заседание «Современное состояние российско-узбекистанского сотрудничества: новые окна возможностей».

Организаторами дискуссионной площадки выступили совместно АНО «Содружество народов Евразия» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Открывая международную встречу от лица организаторов, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин (г. Оренбург, Россия) отметил, что в последние годы двустороннее сотрудничество России и Узбекистана демонстрирует небывалый, прорывной подъем по всем ключевым направлениям, приобретя по-настоящему стратегический характер.

Из года в год наращиваются торгово-экономические связи. Так, в прошлом, 2020 г. объем товарооборота Узбекистана с Россией увеличился на 15,6 % до 5,9 млрд. долларов. В Узбекистане действуют 2093 совместных предприятия с Россией, которая занимает в республике по этому показателю 1-е место. Российские инвестиции в экономику Узбекистана превысили 10 миллиардов долларов.

Успешно развивается двустороннее сотрудничество и в культурно-гуманитарной сфере. За последние 2 года число филиалов российских вузов в Узбекистане выросло с 4 до 12. В высших учебных заведениях на территории России получают образование 35 тысяч узбекистанских студентов.

Наконец, с учетом новых вызовов и угроз глобальной безопасности, дестабилизации обстановки в Афганистане укрепляется и военно-техническое сотрудничество России с Узбекистаном. В настоящее время узбекская армия получает для своей модернизации российское вооружение по 12 актуальным экспортным контрактам, в том числе на поставку истребителей Су-30СМ, ударных вертолетов Ми-35М, бронетранспортеров БТР-82А, современных радиолокационных комплексов. В российских военных вузах проходят подготовку более 300 узбекских офицеров. На регулярной основе проводятся совместные учения военных России и Узбекистана. С 11 по 15 сентября 2021 г. они встретятся для обмена опытом в рамках международных антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2021», которые пройдут на Донгузском полигоне в Оренбургской области с участием армий 8 стран.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев подчеркнул высокую востребованность в странах Центральной Азии фундаментального, проверенного временем российского образования. Отвечая на широкий общественный запрос, Россия ежегодно увеличивает квоты на бесплатное обучение в своих вузах для узбекских студентов. Так, в 2020 г. гражданам Узбекистана было выделено 228 бюджетных мест в российских университетах, а в 2021 г. – 405. Михаил Валерьевич впервые анонсировал, что на следующий год Россотрудничество предварительно согласовало с Минобрнауки и МИД РФ увеличение квоты для узбекистанцев до 750 бюджетных мест. Активно расширяется присутствие ведущих российских университетов в самом Узбекистане. За последние 2 года в стране открылось 8 их филиалов. Как сообщил Вождаев, в проработке запуск в ближайшей перспективе еще 3 филиалов российских вузов в Узбекистане: Санкт-Петербургского государственного университета, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Российского государственного гуманитарного университета. Дипломат отметил глубокую заинтересованность и оперативное содействие в этом вопросе узбекских властей, которые исходя из своих потребностей в высококвалифицированных кадрах создают для российских вузов в республике максимально благоприятные условия, обеспечивая их необходимыми зданиями и иной материально-технической базой.

В то же время заведующий отделом изучения историко-культурного наследия и гуманитарных исследований Международного института Центральной Азии Алишер Сабиров (г. Ташкент, Узбекистан) видит в развитии российского образования на территории республики практикоориентированный, прагматичный перекос в пользу подготовки инженерно-технических, экономических, медицинских специалистов. По его мнению, не менее важным является развитие образовательных программ по совместной подготовке филологов, историков, архивистов, психологов и представителей других гуманитарных профессий с учетом сложившегося общего культурного пространства и ценностей двух стран, включая использование русского языка.

И. о. Представителя МИД России в г. Оренбурге Дмитрий Пантелин добавил, что даже мировая пандемия коронавирусной инфекции не снизила темпов гуманитарного сотрудничества России и Узбекистана. Напротив, общая беда еще отчетливее высветила братский характер их связей. Россия первой из стран мира стала направлять в Узбекистан на безвозмездной основе тест-системы для диагностики коронавируса. А российские врачи и специалисты Роспотребнадзора бок о бок трудились с узбекскими коллегами в «красных зонах», спасая жизни. Со своей стороны, Узбекистан безвозмездно передал в Россию крупные партии гуманитарных грузов со средствами индивидуальной защиты.

С точки зрения общей безопасности доцент Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Дерябина отметила и важность перехода России и Узбекистана к системному сотрудничеству в военно-технической сфере с принятием совместной Программы стратегического партнерства в этой области на 2021–2025 гг.

Всесторонний анализ торгово-экономических отношений двух стран представила в своем обстоятельном докладе заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Елена Кузьмина (г. Москва, Россия). На свежих цифрах, она показала, что в текущем году сохраняется тренд на увеличение взаимного товарооборота России и Узбекистана. За 5 месяцев 2021 г. он поднялся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще на 15 % до 2,5 млрд. долларов. С 2021 г. узбекская биржа предоставила возможность нерезидентам страны вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения организатора биржевых торгов. Это позволяет российским компаниям участвовать в государственных и коммерческих закупках предприятий Узбекистана без посредников, удешевляя торговлю и расширяя ее объемы. С сентября 2021 г. планируется запуск совместного проекта агроэкспрессов, которые обеспечат ускоренную доставку скоропортящейся плодоовощной продукции в рефрижераторных составах по маршруту Ташкент – Москва. К тому же, решением Правительства РФ ставка НДС на фрукты снижена в 2 раза, с 20 % до 10 %. Все это закладывает предпосылки для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота.

Вместе с тем, эксперт обратила внимание на необходимость решения ряда технических проблем, сдерживающих развитие двусторонней торговли и, в частности, более широкого внедрения в Узбекистане практики цифровых подписей при заключении коммерческих контрактов и в целом развития электронного документооборота.

Россия активно инвестирует средства в создание и модернизацию на территории Узбекистана предприятий топливно-энергетического комплекса, горной металлургии, сельскохозяйственного машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, городского пассажирского транспорта. Многие масштабные инфраструктурные проекты с стране запушены благодаря кредитным инструментам российских государственных финансовых институтов: корпорации развития «ВЭБ.РФ», Российского экспортного центра, Сбербанка, Газпромбанка и др. Но особенно ценно, что российские банки осуществляется кредитование инвестиционных проектов среднего и малого бизнеса Узбекистана. Причем эти кредиты имеют льготную процентную ставку, в том числе в российских рублях.

Страны прикладывают совместные усилия для перевода масштабной трудовой миграции из Узбекистана в Россию на систему организованного набора. Если в 2020 г. с ее помощью в РФ выехало лишь 7,8 тыс. человек, то к сентябрю 2021 г. – уже 51 тыс. человек. Подписаны соглашения между паспортно-визовыми службами об упрощении процедур. С 1 июня начали действовать цифровые сервисы «Работа без границ» и «Работа в России», позволяющие иностранным работникам трудоустраиваться и регистрироваться предварительно перед въездом в РФ. Все это привело к восстановлению потока трудовых мигрантов после временного спада в период пандемии. За первое полугодие 2021 г. на миграционный учет в России поставлено уже более 1,8 млн. трудовых мигрантов из Узбекистана. В результате только за 1-й квартал 2021 г. объемы их денежных переводов на Родину возросли на 12,4 % до 680,4 млн. долларов, внося свой вклад в экономическое благосостояние страны.

Заместитель заведующего отделом новейшей истории Института истории Академии наук Республики Узбекистан Шавкатжон Рахматуллаев заметил, что в силу отсутствия у его страны прямого выхода к Мировому океану и морским перевозкам она также крайне заинтересована в участии России в проектах строительства трансграничных железных дорог в Центрально-Азиатском регионе, а также привлечении международных банковских институтов к финансированию таких крупных инфраструктурных проектов.

Эксперт ИМЭМО РАН Елена Кузьмина напомнила, что специально для поддержки проектов по развитию инфраструктуры еще в 2006 г. был создан Евразийский банк развития (ЕАБР). В настоящее время он уже объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и открыт для присоединения Узбекистана. Для выхода же этой страны к международным морским путям Россия заключила с Узбекистаном соглашение об использовании железных дорог и портовой инфраструктуры Владивостока, позволяющих поставлять узбекские товары на рынки Тихоокеанско-Азиатского региона.

Практику торгового взаимодействия с Узбекистаном в региональном разрезе раскрыл начальник Управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Александр Дяченко.

Он проинформировал, что за прошлый 2020 г. объем взаимной торговли Оренбургской области с Узбекистаном вырос на 49,9 % со 128,3 до 192,3 млн. долларов. В 1-м полугодии текущего 2021 г. двусторонний товарооборот увеличился еще на 2,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 96,7 млн. долларов. Традиционно Оренбургская область является поставщиком в Узбекистан продукции ТЭК, черных металлов и изделий из них, асбеста, продуктов неорганической химии, изделий из пластмасс, электротехнических устройств, бумаги и картона, подсолнечного масла, картофеля, живого скота, комбикормов. В свою очередь, импорт из Узбекистана в Оренбуржье представлен полимерами этилена, хлопчатобумажной пряжей и полотном, плодоовощной продукцией.

На 2021 г. в Оренбургской области действуют 15 предприятий с участием узбекского капитала в сфере оптовой торговли плодоовощной продукцией, текстильными изделиями, бытовыми электроприборами, строительства, оказания услуг и др.

Заключены 6 соглашений о сотрудничестве Оренбургской области с Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областями Республики Узбекистан. Несмотря на ограничения пандемии, существующие связи продолжают развиваться не только в дистанционных, но и в очных форматах. В 2020 г. Оренбуржье посетила делегация Андижанской области. В октябре текущего 2021 г. ожидается деловой визит в регион делегации Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Эксперты Оренбургской области видят перспективными направлениями сотрудничества с Узбекистаном:

1. Реализацию проектов создания на территории Оренбургской области объектов транспортно-логистической инфраструктуры, позволяющей оперативно осуществлять оформление, хранение, распределение и транзит импортируемой плодоовощной продукции.

2. Создание на территории Оренбургской области российско-узбекских предприятий по переработке плодоовощной продукции, зерна, арбузов и тыквы (для производства пектина), совместное развитие тепличных хозяйств, строительство молочно-товарных ферм.

3. Осуществление совместных проектов в области селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве.

4. Реализацию совместных гуманитарных проектов в области медицины, образования, культуры и искусства.

Наконец, наряду с региональным потенциалом, важным ресурсом двустороннего сотрудничества выступают внутренние возможности национальных диаспор в обеих странах. В силу общей истории, взаимных миграционных потоков в Узбекистане сформировалась крупная община российских соотечественников, а в России – многочисленная узбекская диаспора. По свежим данным, опубликованным Госкомстатом Узбекистана, в республике насчитывается более 720 тыс. русских, 187 тыс. татар, а также представители других коренных народов России. В свою очередь, в Российской Федерации постоянно проживает 290 тыс. узбеков, но число временных трудовых мигрантов из Узбекистана в зависимости от экономической конъюнктуры колеблется от 1 млн. до 2 млн. 200 тыс. человек. Они представляют и несут свою культуру в стране пребывания, пролагают мосты взаимопонимания между народами, новые личные, гуманитарные, торгово-экономические связи.

Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г. Плеханова Равшан Назаров в своем выступлении показал, что русскоязычное население Узбекистана является неотъемлемой, важной частью местного социума, живет насыщенной, всесторонней жизнью, внося важный вклад в развитие страны. В республике с 1994 г. действует общественный Русский культурный центр Узбекистана. Работает Государственный академический русский драматический театр. Издается авторитетный русскоязычный литературно-художественный журнал «Звезда Востока». Ежегодно российские соотечественники проводят в стране десятки культурно-массовых мероприятий: концерты, выставки, поэтические вечера, кулинарные фестивали, День русского языка, Дни татарской и башкирской культуры, празднуют широкую Масленицу, Пасху, Сабантуй и т. д.

Многообразие форм взаимодействия и придает двустороннему сотрудничеству России и Узбекистана характер не только стратегического партнерства, но и подлинной дружбы, проверенной годами.

Просмотров: 140