Изменения в общественно-политической и экономической жизни Кыргызстана в условиях пандемии

В Бишкеке состоялась онлайн-конференция на тему: «Изменения в общественно-политической и экономической жизни Кыргызстана в условиях пандемии».

В мероприятии приняли участие политологи, экономисты, общественные деятели, журналисты, а также преподаватели и студенты столичных вузов. Организатором экспертно-молодежной встречи выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Дамира Конокбаева, кандидат экономических наук, директор Колледжа БГУ им. К. Карасаева:

- Пандемия COVID-19 повлекла за собой сдерживающие карантинные мероприятия по всему миру, оказала шоковое воздействие на мировую экономику в целом и на экономики отдельных стран. Так, если говорить о Кыргызстане, то в 2020 году, впервые за последние 8 лет, ВВП страны снизился на 8,6%, темп реального роста (ВВП) к предыдущему году составил 91,4%.

В разрезе ключевых секторов экономики сложились следующие показатели за пандемический год:

в сельском хозяйстве объемы производства выросли на 1,1% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 2,2% до 6,2%). Из-за ограничений пострадали реализаторы сельхозпродукции;

в промышленности темп роста снизился на 7,5% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 5,1% до 35,9%). Причины спада: временная остановка производств – особенно швейного производства, дающего 10%-ю занятость;

в строительстве темп роста снизился на 15,9% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 7,8% до 27,1%). Из-за карантинного запрета на территорию республики не могли въехать сотрудники подрядных иностранных компаний, закрытие границ ограничило поставки строительных материалов и запчастей на машины и оборудование;

в сфере услуг темп роста снизился на 10% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 2,8% до 4,8%). Основными причинами снижения показателей сферы услуг явились: падение спроса на транспортные услуги; приостановка деятельности гостиниц и ресторанов; пострадал сектор потребительских товаров и услуг. В структуре ВВП эта сфера занимает порядка 47%, поэтому падение темпов роста здесь может привести к негативным последствиям.

В декабре 2020 года уровень инфляции составил 109,7%, а ее среднегодовое значение – 106,3%. Цены растут, уровень жизни большинства населения падает. Особенно сильно по кыргызстанцам бьет рост цен на продукты питания, вызванный сокращением поставок растительного масла, муки, сахара из России и Казахстана.

Маржана Абдурайимова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

- Пандемия привела  к тому, что страны вынуждены в первую очередь обращать внимание на проблемы здравоохранения и серьезно сокращать финансирование других сфер. Это означает, что многие инициативы, которые были направлены на молодежь – ее социализацию, образование, профориентацию, трудоустройство, так и останутся нереализованными. Важно понимать, что молодежь нуждается в поддержке. Поколение, которое столкнулось с ограничением доступа к образованию, безработицей и разрушенными    планами, в дальнейшем рискует не реализовать свой потенциал, что серьезным образом отразится на качестве мирового человеческого капитала. Эти проблемы не должны остаться без внимания властей, потому что именно их решение позволит справиться нам не только с кризисом, но и преодолеть его последствия.

Алина Молдокеева, политолог:

- Резкий рост заболеваемости COVID-19 в июне прошлого года застал службы здравоохранения врасплох. За медицинской помощью стали обращаться тысячи граждан. На передовой оказались врачи и сотрудники правоохранительных органов. Однако госучреждения не обеспечили последних необходимым питанием и защитными средствами. Намного быстрее отреагировали сами граждане. Неравнодушные люди находили друг друга через группы в WhatsApp, социальные сети. Они активно помогали медикам и силовикам, а также всем нуждавшимся, развозя еду и медикаменты.  Непростое время объединило наше общество. Волонтеры фактически взяли на себя часть функций государства.

Азиз Пиримкулов, журналист:

- Средства массовой информации в период пандемии оказались в довольно сложном положении, поскольку не владели объективной информацией по поводу жертв, статистики. Первое время брифинги проходили в онлайн-формате, представители государственных органов получили право, по сути, модерировать эти мероприятия. Они сами выбирали вопросы, на которые хотят ответить. Т.е. основная проблема, с которой столкнулись СМИ, – это недостаток информации. Возникали сомнения, насколько озвученные цифры соответствуют действительности. Конечно, были СМИ, которые нагнетали панику. Манипуляции были. Но здесь, опять же, сыграло роль отсутствие конкретной информации.

Просмотров: 932