Региональный туризм России и Казахстана выходит на новый уровень сотрудничества

В Астрахани 3 февраля в формате видеосвязи состоялась международная экспертная встреча «Возможности регионального сотрудничества в сфере реализации туристических проектов на Каспии».

Организатором мероприятия выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» при поддержке Генерального консульства Республики Казахстан в Астрахани и Агентства международных связей Астраханской области.

Участие в телемосте «Астрахань-Казахстан» приняли представители органов государственной власти, туристического бизнеса, СМИ и гражданского сектора России и Казахстана. Тема туристического сотрудничества оказалась наиболее актуальной в сложившийся постковидный период, когда туристический кластер в условиях закрытых границ сместил фокус развития на внутренние территории.

Как отметил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва Едил Жанбыршин, пандемия и  падение цен на нефть нанесли удар по экономикам всех Каспийских стран. Сюда добавляется рост числа заболевших и  сокращение рабочих мест:

- В этой связи многие  страны пересматривают свои политику, выбирают сектора экономики, куда необходимо направить инвестиции.  Казахстан в этом направлении делает важные законодательные шаги. Так, в новой редакции Экологического кодекса приняты новые решения: применение ОВОС для крупных предприятий, отчётность перед общественностью. Идёт работа над законодательными актами в сфере туризма – создание туробъектов на привлекательных территориях. Туристическая индустрия  является одним из важнейших драйверов экономического роста.

По словам эксперта, Россия и Казахстан имеют большой потенциал как в двусторонних отношениях в сфере туризма, так и в рамках «каспийской пятёрки».

- Каспий - уникальное географическое, историко-культурное место, где есть общая языковая среда, высокий потенциал развития эко-  и этнотурима, паломничества на святые места, развития круизного туризма. Мы до сих пор не используем наши возможности на должном уровне, - подчеркнул Едил Жанбыршин, добавив, что в сегодня в туристической отрасли есть и свои проблемы. Это неразвитость инфраструктуры и логистики, подготовка профессиональных кадров, низкий уровень культуры туристов (вандализм и браконьерство).

Представители органов государственной власти, принимающие участие в дискуссии, выразили готовность обсуждать и решать поставленные задачи. Так руководитель Управления международного сотрудничества и привлечения инвестиций Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Мирас Тулебаев  рассказал о достигнутых договорённостях стран «каспийской пятёрки» в сфере туризма:

- Туризм на Каспии способен стать новым мировым брендом. Для этого надо  погрузить туриста в безбарьерную среду, чтобы он был на Каспии как в одном большом доме и уехал с восторженными впечатлениями. Для успешной реализации всего этого есть  правовая база, и сейчас готовится ряд многосторонних документов.

Высокий запрос от туристов на Каспийское направление подтвердила и заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Татьяна Порублёва. Говоря о развитии круизного туризма, чиновница подчеркнула, что почти готов к спуску на воду лайнер «Пётр Великий» и в данный момент уже есть маршруты, предложенные каспийскими партнёрами. Также в Астраханской области множество туристических объектов, привлекающих жителей соседнего Казахстана. Это мавзолей Курмангазы и культурный центр великого казахского поэта, мавзолей Букей-хана – сакральное место для казахстанских туристов, уникальные архитектурные памятники, богатые музейные собрания, крупнейшая в Поволжье картинная галерея.

 - Мы знаем, что ежегодно до закрытия границ  в  наш регион приезжали тысячи граждан Республики  Казахстан, в том числе  для получения медицинской помощи. В Астраханскую область приезжают не только жители из соседних регионов Казахстана, но и из других областей -   из Шымкента, Нур-Султана. Их интересует как наша культура,  так и деловые связи. Поэтому мы готовы к развитию отношений с Казахстаном по всем направлениям, а туризм это тот мостик, который ещё сильнее может нас связать, - добавил заместитель руководителя Агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын.

Актуальным вопросом в туристическом сотрудничестве России и Казахстана стал миграционный режим, о котором рассказала глава Астраханской туристической лиги Альфия Гафурова:

- Астраханская область - это пограничная зона,и главный вопрос, который объединяет и нас и вас – необходимость подавать документы за 40 дней до прибытия в регион. Если в групповом туризме это можно сделать, то  есть ещё деловой и медицинский туризм. Чаще всего  люди приезжают, не знаяо таких нюансах. Может быть, нам надо объединиться в этом вопросе  и обратиться к губернатору Астраханской области с просьбой внести изменения в миграционный режим.

Тему медицинского туризма в своём выступлении продолжила директор туристического агентства «SkyTravel» Алёна Панасенко:

- В 2016 году общее количество медицинских туристов в Астраханской области составило 30 000 человек, в  2019-м эта цифра выросла почти в 2 раза. С каждым годом на лечение из Республики Казахстан в Астрахань приезжает все большее число казахстанцев. Но нередко это либо самостоятельные поездки, либо действия так называемых «пиратов» – посредников между пациентами и больницами, которые берут за свои услуги большие деньги, не гарантируя качества и безопасности поездки. Туристические компании Астраханской области в свою очередь предлагают сертифицированные услуги. Мы хотим взаимодействовать с Казахстаном. У нас один из лучших в  стране Центр сердечно-сосудистой хирургии,  онкологический диспансер, много частных клиник, которые предлагают качественные безопасные  услуги.

 Также участники дискуссии пришли к выводу, что один из вариантов продолжения сотрудничества –  общение и взаимодействие посредством туристско-информационных центров, которые аккумулируют запросы и пожелания туроператоров. Стоит отметить, что прошедшая встреча носила не только совещательный, но и прикладной характер. Так эксперты и представители отрасли обсудили проблемы состояния дорожного полотна на участке «Астрахань-Актау» и трудности круизных туристических перевозок на Каспии. В частности, речь шла о маршруте «Самара-Астрахань-Баутино». К сожалению, на данный момент туристический проект приостановлен из-за несоответствия судна нормам судоходства на Каспии.

- В настоящее время, к сожалению, мало теплоходов, которые отвечают классу для Каспийского моря. Надо покупать новый теплоход, который подходил бы для этого. Мы все ждём, когда наш большой лайнер «Петр великий» построится, но сейчас есть множество круизных операторов, которые обслуживали иностранных туристов, но в условиях пандемии остались без них. Есть лайнеры хорошего класса, которые заинтересованы  в навигации 2021 году.  Мы можем предоставить список компаний и контакты, - предложила заместитель министра культуры и туризма Астраханской области Татьяна Порублёва.

В свою очередь представители туристического бизнеса из Мангистауской области рассказали о своих объектах притяжения. Один из них - крупнейших гостиничный комплекс Rixos Water World в Актау. Кроме того, Мангистауская область  входит в топ-10 туристических территорий Казахстана, имея более 10 000 тысяч культурно-исторических памятников,  являясь при этом местом развития пляжного туризма.

Таким образом, привлекательные туристические объекты, близость расположения территорий и уникальные культурные и социально-экономические связи  предоставляют Астраханской  области и Республике Казахстан широкие возможности для сотрудничества в сфере туризма. Чтобы оно было более точечным и конкретным, участники экспертной встречи пришли к выводу о создании общей резолюции по итогам мероприятия с перечнем туристических операторов регионов, их контактов и ценовой политики.

В завершении мероприятия свою готовность оказать поддержку выразил Генеральный консул Республики  Казахстана в Астрахани Тауболды Умбетбаев:

- Хотел бы выразить благодарность организаторам, коллегам, друзьям. Генеральное консульство Республики Казахстан в Астрахани готово оказать содействие в сотрудничестве, и  я лично готов принять все идеи и предложения, а также оказать содействие в отправке этих предложений в Республику Казахстан.

Просмотров: 147