От переписки султанов до чертежей Калашникова

Чем архивы России и Казахстана интересны друг другу.

Возможности сотрудничества в изучении общей истории обсудили 29 января 2021 г. в формате видеоконференции представители центральных и региональных архивов Москвы, Оренбурга (Россия), Нур-Султана, Актобе, Костаная, Кызылорды и Уральска (Казахстан). Международный круглый стол «Взаимодействие архивных служб России и Казахстана: формы, направления, перспективы» прошел по инициативе АНО «Содружество народов Евразии», Комитета по делам архивов Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

Работу широкой международной площадки от лица организаторов открыли председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин и модератор дискуссии, эксперт АНО Денис Денисов (г. Оренбург, Россия). Веналий Владимирович в своем выступлении отметил, что за более чем 400 лет добрососедства со времени установления первых дипломатических контактов и 260 лет бывшего совместного проживания в одном государстве народов России и Казахстана в их архивах отложились и неразделимо перемешались документы, без взаимного обращения к которым невозможно осмыслить полную картину их общей и национальной истории. Изучение объективных источников приобретает особую значимость на фоне отдельных попыток на постсоветском пространстве переписать, фальсифицировать общую историю, сгладить или наоборот подчеркнуть только негативные или позитивные моменты совместного общежития в псевдонаучных, публицистических произведениях, в СМИ, в публичных заявлениях некоторых безответственных политиков вплоть до откровенного мифотворчества. И в этом плане важнейшая роль в установлении и защите объективной истины принадлежит архивам как хранителям памяти, исторических источников. Новые вызовы искаженного, вульгаризированного понимания и представления сложных исторических процессов в открытом, глобальном информационном пространстве требуют от архивных служб России и Казахстана объединения и наращивания усилий для отстаивания исторической правды и глубины. Этим целям должна служить организация совместных исследований, публикации документов, выставочных проектов, развитие объединенных информационных ресурсов и баз данных, которое особенно актуально в условиях вынужденной самоизоляции из-за пандемии.

Председатель Комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина (г. Оренбург, Россия) считает, что сегодня культура в евразийских странах выступает в качестве одного из важнейших компонентов политики устойчивого развития. А основой для взаимопонимания и дружбы народов России и Казахстана остается исторический опыт их добрососедства, подкрепляемый культурно-гуманитарным сотрудничеством, в том числе на архивно-диалоговой площадке. Неслучайно, среди иностранных посетителей читальных залов в архивах РФ лидируют исследователи из Казахстана, а в архивах РК – из России.

Ежегодно в архивные учреждения Оренбургской области приезжают десятки ученых, краеведов, аспирантов и студентов из Казахстана с целью изучения общего документального наследия. Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Сергей Четвериков (г. Оренбург, Россия) привел данные о том, что в 2014 г. читальный зал ГАОО посетили 33 исследователя из Казахстана, в 2015 г. – 32, в 2016 г. – 29, в 2017 г. – 34, в 2018 г. – 45, в 2019 г. – 25, а в первом квартале 2020 г. до закрытия на карантин из-за пандемии – 13. Директор Оренбургского государственного архива социально-политической истории Константин Ерофеев (г. Оренбург, Россия) рассказал, что только за последние годы его залы посетили делегации Института истории государства Республики Казахстан (г. Нур-Султан), Фонда содействия научным исследованиям (г. Уральск), Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина (г. Нур-Султан) и др. В силу богатейшего состава фондов и тематика работы казахстанских исследователей в оренбургских архивах является чрезвычайно разнообразной. Они занимались изучением: архивных записей казахского фольклора, этнической, социально-экономической и политической истории, становления Букеевского ханства, Уральского казачества, национального движения, деятельности Кирревкома, административно-территориального размежевания РСФСР и КазССР, создания Атырауской области, биографий представителей казахской интеллигенции, советских деятелей, например, организатора аптечной сети в Казахстане Мажита Чумбалова, ветеранов Великой Отечественной войны и др. В 2018 г. издан обновленный и наиболее полный справочник по фондам ГАОО, а в 2019 г. – 1-й том путеводителя по ОГАСПИ, которые российские архивисты разослали своим коллегам в центральные и региональные архивы Казахстана, чтобы облегчить его исследователям подготовку и проведение научных командировок.

В свою очередь, представители казахстанских архивов поведали, что приезжающих к ним россиян интересуют вопросы расселения народов, истории Гражданской войны, эвакуации, тыла в годы Великой Отечественной войны, освоения целины, семейная генеалогия. В силу общего трудового и боевого прошлого России и Казахстана большой объем международного взаимодействия их граждан и архивных учреждений занимает выполнение запросов социально-правового характера: о подтверждении фактов проживания, работы, стажа, получения образования для назначения пенсий, пособий, льгот и др. При этом их количество ежегодно увеличивается. Так, директор Государственного архива Западно-Казахстанской области Айжан Савгабаева (г. Уральск, Казахстан) рассказала, что это учреждение в 2018 г. выполнило 2283 запроса от граждан РФ, в 2019 г. – 2415, а в 2020 г. – 2689 запросов. В целях упрощения работы пользователей в удаленном режиме, разгрузки читальных залов на сайте ГАЗКО внедрена система «Электронный архив» с возможностью тематического поиска дел по отсканированным описям, выложена в открытый доступ коллекция метрических книг (церковных записей о рождениях, браках и смерти), дающая возможность самостоятельного проведения генеалогических исследований по истории своей семьи.

Потенциал российских фондов и дистанционных форматов работы с ними казахстанским специалистам представила начальник отдела информационных технологий Архива РАН Ирина Ильина (г. Москва, Россия). Она подчеркнула, что это учреждение на протяжении 300 лет является хранилищем документов научных организаций и ученых, значимых для всего евразийского культурного пространства, объединяя более 2 тысяч фондов и 1 миллиона дел. Особый интерес Архив РАН представляет для историков науки бывших советских республик. В частности, в его фондах отложились ценнейшие документы по развитию науки в Казахстане: об организации Казахского филиала АН СССР и АН Казахской ССР, эвакуации академических учреждений в КазССР в годы Великой Отечественной войны, материалы научных экспедиций и полевых исследований в Казахстане, дневники, отчеты, письма, фотографии, научные работы, проекты реформирования казахского алфавита, освоения целины, космоса и многое другое. Уникальные материалы по истории, археологии, этнографии, геологии Казахстана содержат архивы не только научных организаций, но и личные фонды советских ученых, например, исследователей недр: И. М. Губкина, А. Е. Ферсмана, Н. И. Андрусова, М. В. Баярунаса и др. В РАН заботливо хранятся и документы выдающихся представителей национальной науки: филолога и председателя Союза писателей Казахской ССР М. О. Ауэзова, первого президента АН Казахской ССР, геолога К. И. Сатпаева, гидрогеолога У. М. Ахмедсафина, химиков А. Б. Бектурова и С. Р. Рафикова, физиолога Н. У. Базановой и др. Для облегчения доступа к этому огромному массиву информации, работы в удаленном формате с научно-справочным аппаратом, описями и архивными материалами в интернет-пространстве запущена Информационная система «Архивы Российской академии наук». В настоящее время к ней подключены ресурсы не только головной РАН, но в общей сложности 75 ведомственных архивов академических научных организаций: Пушкинского дома, Института мировой литературы, Института археологии, Института российской истории и др. Их материалы могут быть использованы при подготовке виртуальных и реальных выставок, издании сборников документов, монографий, научных статей, а также непосредственно в целях документоведения и архивного дела, работе по комплектованию фондов и др. В целом комплекс документов архивов РАН представляет собой фундаментальную основу для реализации различных совместных российско-казахстанских проектов.

Ответственная за цифровизацию архивной отрасли в Оренбургской области, заместитель председателя регионального Комитета по делам архивов Татьяна Семенова (г. Оренбург, Россия) отметила, что пандемия коронавируса актуализировала и еще раз подтвердила необходимость создания информационной системы удаленного использования копий архивных документов и научно-справочного аппарата. В этих целях Росархивом в 2020 г. разработана Ведомственная целевая программа цифровизации архивной отрасли России на 2021–2025 гг. Ее реализация предусматривает обеспечение онлайн-доступа к справочно-поисковым средствам за счет полного перевода в цифровой формат архивных описей. При этом будут внедрены элементы искусственного интеллекта с возможностями контекстного поиска не только по заголовкам дел, но и непосредственно по содержанию документов. Предполагается свести до минимума число непрофильных запросов социально-правового характера, поступающих в архивные учреждения от граждан, отделений Пенсионного фонда, органов социальной защиты. В настоящее время значительное количество таких запросов поступает не по адресу хранения, порождая большую переписку и необходимость пересылки заявок по принадлежности от одних архивных учреждений другим. Разрабатываемая система будет сама распределять запросы по месту назначения. Наконец, в перспективе планируется перейти на обслуживание пользователей в читальных залах только электронными копиями архивных документов, чтобы обеспечить сохранность подлинников и облегчить поисковую работу.

Важное значение в современных условиях также приобретает сканирование и обмен копиями материалов между архивами России и Казахстана для взаимного восполнения недостающих документов в их фондах по общей истории. В Республике Казахстан по инициативе ее Первого Президента Н. А. Назарбаева с 2018 г. запущен проект «Архив-2025», который предусматривает создание поисково-исследовательских групп для выявления и сбора материалов по истории Казахстана в зарубежных архивах, их оцифровку для открытости и доступности, подготовку и издание на их основе сборников документов и монографий.

Заместитель директора Государственного архива Актюбинской области Светлана Книжник (г. Актобе, Казахстан) раскрыла результаты экспедиции его сотрудников, посетивших по данному проекту в 2019 г. партнерский Государственный архив Оренбургской области. В местных фондах казахстанцам удалось выявить и откопировать 150 документов о политическом и административно-территориальном, социально-экономическом и культурном развитии Актюбинского региона до 1917 г.: дипломатическую переписку казахских ханов и султанов с российскими властями, материалы о землеустройстве казахов в районе пограничной линии, их хозяйстве, открытии промышленных предприятий, развитии ветеринарного дела, образования, создании русско-казахских училищ, учреждении Уральской и Тургайской областей, проектный план г. Актюбинска и дела о нарезке дворовых участков его первопоселенцам, которые имеют особое значение для истории этого города.

Архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Костанайской области Анна Карпухина (г. Костанай, Казахстан) рассказала, что отсутствие в его фондах документов по истории региона за XV – начало XX вв. побудило для устранения «белых пятен» обратиться к широкой сети российских региональных архивов в Челябинске, Омске, Казани, Оренбурге. Благодаря полученным ответам на запросы, многочисленным личным командировкам в российских хранилищах были собраны: исторические карты Кустанайского уезда, списки переселенцев, клировые ведомости Николаевского собора г. Кустаная и Кустанайского Иверского женского монастыря, дневники русских путешественников по Казахстану, их мемуары, статьи, описания обрядов, записи казахских песен, пословиц и поговорок, материалы о развитии народного образования, здравоохранения, биографические данные о выдающихся земляках – просветителе Ибрае Алтынсарине и первом дипломированном враче-казахе Мухамеджане Карабаеве, дела об издании газет на национальном языке, передаче Кустанайского уезда в Казахскую АССР, разграничении границ, деятельности милиции в первые годы советской власти и др. На основе этих широких материалов сформированы собственные архивные дела и фонды, которые пользуются большим спросом среди посетителей читального зала ГАКО. Выявленные в российских архивах документы изданы в тематических сборниках «Из истории Кустаная. К 130-летию основания города», «Кустанайский уезд. 1917–1919 гг.», «Молодежное движение в Кустанайской области. 1919–1954 гг.». Они активно используются в периодической печати, при организации выставок: к 125-летию и 130-летию г. Костаная, 70-летию Костанайской области, «Комсомольский шквал огня» и «Кустанайский комсомол» к 90-летию и 100-летию комсомола. На базе передвижных выставок с использованием российских документов проводятся экскурсии, уроки, научно-практические конференции в школах, колледжах и вузах Костанайской области.

Директор Государственного архива Кызылординской области Жанат Абзалиева (г. Кызылорда, Казахстан) поведала, что его сотрудники также наметили по описям провести в архиве Оренбургской области сбор документов: о дипломатических и экономических отношениях Казахских Жузов с Россией и государствами Средней Азии, образовании Сырдарьинской области, о местных народах, войсках, связи, земплепользовании, сельском и лесном хозяйстве, торговле, переводе в 1925 г. столицы советского Казахстан из Оренбурга в Кызыл-Орду и т. д. К сожалению, запланированная на 2020 г. исследовательская экспедиция в оренбургский архив была отложена из-за пандемии коронавируса, но кызылординцы полны надежд реализовать ее в наступившем 2021 г.

В свою очередь, и архивы Казахстана хранят уникальную информацию о совместном прошлом и достижениях, представляющих большой интерес для россиян. Так, Архив Президента Республики Казахстан по просьбе российских коллег передал в Музей М. Т. Калашникова копии чертежей его первого пистолета-пулемета, который выдающийся конструктор создал в 1942 г., находясь в отпуске по ранению на территории Алма-Атинской области КазССР. Заместитель директора Архива Президента РК и один из создателей портала «История Казахстана» Кайрат Алимгазинов (г. Нур-Султан, Казахстан) подчеркнул важность совместной работы с российскими коллегами, историками и архивистами для формирования общей памяти, понимания и освещения прошлого. Без этого и возникают разнообразные инсинуации на околонаучные темы, которым должно противостоять профессиональное сообщество историков Казахстана и России. В рамках такой совместной работы по противодействию фальсификациям истории, на основе введения в научный оборот подлинных документов изданы сборники «Голод в СССР», «Рассекреченная война: «особые папки» ЦК КП (б) Казахстана. 1941–1945 гг.». Совместно с Государственным архивом РФ подготовлен к печати в 2021 г. документальный сборник «Жумабай Шаяхметов» о видном советском партийном и государственном деятеле, занимавшем в 1946–1954 гг. пост Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Вместе с тем, для популяризации общей истории Кайрат Шакаримович считает необходимым возобновить российско-казахстанский просветительский проект «Встречи на границе», реализация которого приостановилась после смены руководства Генерального консульства РФ в Алматы. Также он полагает, что межархивное сотрудничество должно расширяться в форматах практических площадок, курсов повышения квалификации для работников отрасли. В этих целях с 2018 г. на основе соглашения с Историко-архивным институтом РГГУ уже ежегодно проводятся летние школы для повышения профессионального уровня казахстанских архивистов с обязательным приглашением ведущих российских ученых. К сожалению, в Казахстане нет собственного научно-исследовательского центра в области архивного дела. Поэтому в республике очень востребованы современные российские методические наработки, развиваемые на основе солидного советского опыта в новых условиях Всероссийским НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), что также требует организации совместных обучающих семинаров.

Конструктивный опыт взаимодействия Архив Президента РК имеет и с российскими региональными архивами, в том числе в Оренбургской области. В 2018 г. совместно с ГАОО и ОГАСПИ он представил в г. Оренбурге международный выставочный проект «100 архиВАЖНЫХ документов. История взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана в трех столетиях». О его подготовке и проведении подробно рассказала начальник отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним Оренбургского государственного архива социально-политической истории Анна Шеримет (г. Оренбург, Россия).

На круглом столе в Оренбурге прозвучали и новые инициативы по расширению этого взаимовыгодного сотрудничества. В частности, было высказано предложение об организации в апреле совместных российско-казахстанских выставок к 60-летию полета в космос Ю. А. Гагарина. Оренбургские архивисты пригласили казахстанских коллег принять участие в крупной конференции «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития», которую 19–20 мая 2021 г. будет принимать г. Оренбург. Наконец, стороны считают необходимым закрепить сложившееся взаимодействие между архивами России и Казахстана соглашениями о сотрудничестве для постановки его на систематическую основу в интересах обеих стран.

Просмотров: 50