Время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Он прошёл 11 декабря в Новосибирске в рамках Международного форума по вопросам мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Организатором форума выступили министерство регионального развития Новосибирской области при участии мэрии Новосибирска, Института философии и права СО РАН и Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».

Актуальность проведения круглого стола вызвана многоэтническим и многоконфессиональным характером евразийского пространства. При этом экономические и культурные процессы здесь имеют высокую динамику. Отсюда возрастает необходимость диалога народов и сближения культур при одновременном сохранении национальных традиций. Среди участников круглого стола были — представители общественных и научных организаций, независимые эксперты, работники органов власти, учёные и журналисты.

Важность диалога культур подчеркнул в приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Игорь Коньшин.

Практическую значимость работы по диалогу культур и взаимодействия этнических общин, их контактов с государством отметил руководитель исследовательского центра PaperLab (Нур-Султан, Казахстан) Серик Бейсембаев. Он обратил внимание на необходимость предупреждения конфликтов на национальной почве. Для этого нужна работа на качественно подготовленной методологической и технической основе. Государственные служащие должны понимать специфику национальных культур, особенности менталитета, традиций и общения, мониторинга ситуации на местах. Своим поведением при этом они должны способствовать доверию со стороны этнических сообществ. В этом отношении интересен опыт Ассамблеи народа Казахстана, где накоплены ряд уникальных методик. Сейчас главное — транслировать эту информацию, чтобы она стала действенным инструментом для органов власти на местах. 

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская напомнила о советском опыте изучения и сохранения национального культурного наследия.  В СССР велась работа по сохранению наследия этносов. Сейчас эти наработки переосмысливаются и на их основе ведётся вполне успешная работа по выстраиванию диалога культур, а также этнических сообществ и региональных властей. В Новосибирской области есть такой опыт работы с казахскими и киргизскими объединениями, равно как совместная деятельность с региональными властями Казахстана и Киргизии.

Доктор политических наук, профессор кафедры политичсеких наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков подчеркнул, что страны ЕАЭС накопили уникальный опыт предотвращения конфликтов на национальной почве. Особо интересна работа таких объединений как Ассамблея народов России (действует с 1998 г. под председательством Светланы Смирновой) и Ассамблея народов Евразии (работает с 2017 г. во главе с Андреем Бельяниновым). За это время сотрудники ассамблей накопили теоретические и практические наработки в сфере межнационального диалога. Поэтому главная задача сейчас — усилить деятельность этих организаций, придав новый стимул активности устойчивых институтов взаимодействия этносов.

В ходе работы Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» участники рассматривали различные аспекты межэтнического диалога, например, в рамках концепции Большого Алтая, а также влияние научных контактов на культурное взаимодействие. Отмечалось, что большую роль здесь могут играть национально-культурные автономии и другие некоммерческие объединения.

Остаётся добавить, что итоговые документы о работе Международного круглого стола «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС» будут направлены в научно-исследовательские и общественные организации, вузы, а также в органы власти стран-участниц ЕАЭС.

Просмотров: 78